Учебная карта действий по теме Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства
Оценка 4.9

Учебная карта действий по теме Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства

Оценка 4.9
docx
25.06.2024
Учебная карта действий по теме Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства
Тема 1.docx

Тема 1.

Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства.

Мировое хозяйство – это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями на основе международного географического разделения труда. Оно рассматривается как единое, охватывающее все страны мира вне зависимости от уровня экономического развития или политического строя. В основе всемирных экономических отношений лежит мировой рынок, обеспечивающий обмен товарами между странами. Существование рынка определяется международным географическим разделением труда (МГРТ).

На страны, входящие в первую десятку по размерам ВВП (США, Китай, Япония, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Бразилия) приходится примерно 2/3 мирового ВВП. Крупными центрами мирового хозяйства являются также новые индустриальные страны (НИС) Азии и страны Персидского залива.

География основных международных экономических и политических организаций

К наиболее крупным региональным группировкам относится Европейский Союз (ЕС),  объединяющий 27 стран Западной Европы с населением почти 500 млн чел.: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Ирландия, Финляндия, Швеция, Австрия, Болгария, Румыния Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Кипр.

Другая крупная интеграционная группировка, объединяющая 450 млн чел., – это Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА),  куда вошли США, Канада и Мексика.

Развивающиеся страны также создают свои интеграционные группировки. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)  объединяет Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Мьянма, Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Эти страны заявили о создании зоны со свободным обращением товаров, услуг, инвестиций, труда и капитала.

В 1991 г. было сформировано Содружество Независимых Государств (СНГ),  куда вошли все бывшие советские республики, кроме Эстонии, Латвии, Литвы, с целью установления утраченных экономических связей. Сейчас Грузия заявила о своем выходе из СНГ.

Самой крупной отраслевой экономической группировкой является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) , объединяющая 13 стран: Алжир, Ангола, Индонезия (в мае 2008 г. Индонезия заявила о выходе из организации, т.к. она сейчас потребляет нефти больше, чем производит сама), Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, Катар, ОАЭ, Венесуэла, Эквадор.

Отраслевая структура мирового хозяйства.  Элементами отраслевой структуры мирового хозяйства являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, отрасли непроизводственной сферы.

Соотношение этих элементов исторически изменялось. До начала промышленной революции мировое хозяйство имело аграрную структуру с преобладанием сельского хозяйства. Для первой половины ХХ в. была характерна индустриальная структура мирового хозяйства с преобладанием промышленности, и в настоящее время мировое хозяйство имеет постиндустриальную структуру, в которой ведущее значение приобретают отрасли непроизводственной сферы. Аграрная структура хозяйства сейчас характерна только для наименее развитых стран. Стран с индустриальной структурой хозяйства сейчас мало, хотя в середине ХХ в. она была характерна для многих развитых стран. Постиндустриальная структура преобладает в большинстве развитых стран мира, включая Россию.

Зачем Россия ратифицировала Киотское соглаше­ние? В конце 2004 г. наша страна ратифицировала Киот­ское соглашение, что вызвало немало эмоций в общест­ве: как среди ученых, так и среди политиков и экономис­тов (рис. 68). Сторонники присоединения к протоколу сулят России экономические дивиденды: в связи с про­мышленным спадом наша страна сможет продавать свои квоты на выбросы другим странам и получать за это де­сятки миллиардов долларов. Однако позиция сторонни­ков Киотского соглашения очень уязвима хотя бы пото­му, что покупатели в очередь за этим товаром пока не выстраиваются.

Положение усугубляется тем, что возможные поку­патели — члены Европейского союза — вначале будут приобретать квоты у его нынешних членов (особенно но­вых и «бедных») и у ассоциированных членов ЕС, таких как Украина. Таким образом, возможность России ре­ализовать квоты на европейском рынке представляется сомнительной. Противники присоединения РФ к Киот- скому соглашению полагают, что оно невыгодно отечест­венным промышленным компаниям, поскольку приве дет к дополнительным издержкам в производстве про­дукции, частично снизится ее конкурентоспособность.

Зачем же в таком случае Россия подписала Киотскип протокол? Многие авторитетные эксперты считают, что это политический акт, направленный на скорейшую ин­теграцию нашей страны в глобальную экономику, вступ­ление в ВТО и т.д.

Информация для размышления

Зачем нужна России Всемирная торговая органишщиф (ВТО)?

ВТО призвана регулировать «правила игры» в мировой торговле. Оставаясь за пределами ВТО (2005 г.), Россия терпит огромный экономический ущерб. Среди ограничений, налагаемых на российский экспорт, есть меры, не имеющие другого разумного объяснения, кроме борьбы с конкуренцией со стороны росийских товаров.

Еще в 1993 г. Россия подала заявку о вступлении в эту организацию, однако процедура присоединения к ней оказалась сложной и многоэтапной, поскольку потребовала проведши! многосторонних и двусторонних переговоров со странами — членами ВТО. Главная задача России в этом процессе:

            получение лучших и недискриминационных условии доступа российских товаров на зарубежные рынки;

            развитие экспортных возможностей страны и «облагораживание» структуры российского экспорта;

            обеспечение защищенности отечественных производителей в условиях разумно открытой экономики;

            доступ к механизму ВТО по разрешению торговых споров.

 

Вопрос.  Почему при всех санкциях, которые выдвинуты России её не исключают из ВТО?

 

Тема 2. География сельского хозяйства.

Сельское хозяйство  – вторая по значению отрасль материального производства. Это не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Сельское хозяйство включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство.

Главная отрасль растениеводства – зерновое хозяйство, важнейшие зерновые культуры: пшеница, рис и кукуруза. Другая важнейшая продовольственная культура – картофель. К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности. Главные технические культуры: масличные (соя, арахис, оливы, подсолнечник); сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла); тонизирующие (чай, кофе и какао); источник натурального каучука (гевея); волокнистые культуры (хлопчатник и лен).

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.

Основными производителями пшеницы являются Китай, США, Индия, Франция, а также Россия. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители – Китай, Индия, Индонезия. Главный район выращивания кукурузы – территория к югу от Великих озер в США, которые являются основным производителем и экспортером этой культуры.

Главные производители сахарного тростника – Индия, Бразилия и Китай; сахарной свеклы – Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои – США; арахиса – Индия; чая – Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао – Бразилия.

К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности. Основные волокнистые культуры – хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти ѕ всего льна выращивается в России. Натуральный каучук дают Малайзия, Индонезия и Таиланд (85%).

Главные отрасли животноводства: скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство и птицеводство.

В развитых странах животноводство носит интенсивный характер, в развивающихся странах оно малопродуктивно и носит экстенсивный характер.

Общее поголовье скота в мире составляет более 1млрд голов.

Крупный рогатый скот (1,4 млрд голов) дает почти все молоко и 35% мяса. Лидерами являются Индия, Бразилия, США, Канада, Аргентина, Австралия. Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зоне в Европе и Северной Америке. Мясной скот разводят в засушливых районах, где преобладает экстенсивное скотоводство, в Южной Америке, Австралии.

Свиноводство (1,1 млрд голов) дает 40% мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным районам, к крупным промышленным центрам. Лидером в производстве является Китай.

Овцеводство (1,2 млрд голов) дает мясо и шерсть. Оно характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом. Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия. По производству мяса лидирующую группу образуют Китай, США и Бразилия.

Главными экспортерами животноводческой продукции являются развитые страны.

В развитых странах резко преобладает высокоинтенсивное товарное сельское хозяйство, использующее весь потенциал не только механизации и химизации, но и автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

В большинстве развивающихся стран преобладает традиционное потребительское сельское хозяйство, очень сильно отстающее по уровню интенсификации.

Особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах

Экономически развитые страны

Преобладание высокотоварного й специализированного сельского хозяйства, которое в эпоху НТР достигло пре­дельно возможного уровня механизации и химизации. Нгличие агропромышленного комплекса придает отрасли индустриальный характер. Развивающиеся страны

1.                   Традиционное сельское хозяйство (потребительское или малотоварное). Сотни миллионов мелких и мельчайших хозяйств, преимущественно растениеводческой направлен­ности. Сохраняется подсечно-огневое земледелие, главное орудие обработки почвы — деревянная соха и мотыга.

2. Современное (товарное) сельское хозяйство. Крупное товарное производство, занимает лучшие земли, широко использует наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Плантации специализируются на выпуске отдельных товарных культур и ориентированы на внешние рынки.

«Зеленая революция» в развивающихся странах

Компоненты:

    выведение новых сортов зерновых культур;

    расширение ирригации;

     широкое применение современной техники, удобрений. Последствия:

    очаговый характер (получила распространение в неко­торых странах Южной, Юго-Восточной Азии, Мексике);

     коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменила в традиционном малотоварном секторе.

Пр.р.7 Крупнейшие производители с/х продукции

Основные районы выращивания и районы происхождения сельскохозяйственных культур

Культура

Центр происхождения

Основные районы выращивания

Какао

 

Кофе Ваниль

 Картофель

 Сахарный тростник

Натуральный каучук

Мексиканское нагорье, Южная Америка

Нагорья Эфиопии, Африка

Южная Америка

Азия

 

Южная Америка

Гвинейское побережье Африки

 

Евразия

Южная Америка Юго-Восточная Азия

 

Задание: Пользуясь текстом учебника и картами атласа, заполнить табли­цу: «Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания».

 

Типы расте­ниеводства

Основные культуры

Страны производители

Зерновые культуры

Пшеница

Китай, США, Индия, Россия, Канада

Рис

Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш

Кукуруза

США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика

Кормовые культуры

 

Корнеплоды (кормовая свекла); травы (люцер­на, тимофеевка и т.д.)

Страны молочного животноводства

Технические культуры

Волокнистые:

а) Хлопчатник

Китай, США, Пакистан, Индия, Бразилия

б) Джут

Бангладеш

в) Лен

Россия, Белоруссия

Масличные:

а) Соя

США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия

б) Арахис

Индия

в) Подсолнечник

Россия, Украина, США, Аргентина, Китай

г) Оливы

Италия

Сахароносы: а) Сахарный тростник

Индия, Куба, Бразилия, Китай, Мексика

б) Сахарная свекла

Украина, Россия, Франция, США, ФРГ

Тонизирующие: а) Кофе

Бразилия, Колумбия, Кот д,Ивуар, Уганда, Бурунди

б) Чай

Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия

в) Какао

Гана, Нигерия, Кот д,Ивуар

г) Табак

Китай, США, Индия, Бразилия, Турция

Каучуконосы (гевея)

Таиланд, Индонезия, Малайзия

Клубнеплоды

Картофель

Китай, Россия, США, Польша

Плодовые культуры

Виноград

Италия. США

Бананы

Эквадор, Коста-Рика, Панама, Индия

 

 

 


Вариант I. Проанализируйте таблицу «Поголовье скота в мире и в отдельных регионах в середине 90-х гг.». Какие регионы являются лиди­рами в выращивании отдельных видов животных? Почему именно эти регионы являются лидерами, а другие регионы не занимаются выращиванием данных видов животных?

Регионы

Крупный рогатый скот

Овцы и козы

Свиньи

Мировое поголовье

1280

1700

870

СНГ

110

100

55

Зарубежная Европа

120

155

180

Зарубежная Азия

380

700

465

Африка

190

380

20

Северная Америка

115

10

70

Латинская Америка

330

150

75

Австралия

35

200

5

 

 

На приведенных диаграммах показана доля крупных регионов мире (СНГ, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия, Африка, Северная Aмерика, Латинская Америка) в мировом производстве пшеницы, риса, кукурузы. Надпишите на диаграммах регионы, соответствующие цифровым показателям.

 

 

 

 

 

Тестирование по теме: «География сельского хозяйства»

 

1.  «Зеленая революция» — это:

а)    движение за восстановление вырубаемых лесов;

б)    распространение ислама по всему миру;

в)    экологическое движение против строительства АЭС;

г) преобразование сельского хозяйства на основе современной аг­ротехники.

2. Площадь обрабатываемых земель значительно превосходит пло­щади естественных пастбищ:

а) в Европе; б) Африке; в) Австралии; г) Южной Америке;

 д) Ин­дии; е) Китае.

3.  Какие три культуры обеспечивают более 75% мирового сбора зерновых:

а) рожь; б) овес; в) кукуруза; г) ячмень; д) пшеница; е) рис.

4.   По сбору масличных культур (олива, соя, подсолнечник, ара­хис) первое место занимают:

а) СНГ; б) США; в) Индия; г) Италия.

5.  Крупнейшим производителем риса являются:

а) США; б) Индия; в) Китай; г) Япония; д) страны СНГ.

6. Крупнейшими районами разведения:

а) крупного рогатого скота; б) овец; в) свиней являются: 1) степи и полупустыни Австралии; 2) Аргентинская пампа; 3) Ве­ликая Китайская равнина.

7.  Установите соответствие:

а) кофе;

б) натуральный каучук;

в)    рис;

г) сахарная свекла;

д) чай;

е)    соя;

ж) табак.

1) США, Бразилия, Китай;

2)  Индия, Турция, Китай;

з) Бразилия, Колумбия, Индия;

4)  Малайзия, Индонезия, Таиланд;

5)  Китай, США, Индия; 6)Украина, Россия, Франция;

7) Китай, Индия, Индонезия

 

8.  Страна — лидер по поголовью крупного рогатого скота:

 а) Китай, б) Индия, в) Бразилия, г) Аргентина.

9.  Первые три страны по улову рыбы:

а) Китай, Перу, Чили; б) Япония, США, Россия; в) Индия, Индо­незия, Таиланд.


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема 1. Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства

Тема 1. Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства

Украина. Таким образом, возможность

Украина. Таким образом, возможность

Тема 2. География сельского хозяйства

Тема 2. География сельского хозяйства

Традиционное сельское хозяйство (потребительское или малотоварное)

Традиционное сельское хозяйство (потребительское или малотоварное)

Вариант I. Проанализируйте таблицу «Поголовье скота в мире и в отдельных регионах в середине 90-х гг

Вариант I. Проанализируйте таблицу «Поголовье скота в мире и в отдельных регионах в середине 90-х гг

Т естирование по теме: «География сельского хозяйства» 1

Т естирование по теме: «География сельского хозяйства» 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.06.2024