Учебная презентация по теме : Организация ТО автомобилей на предприятии с разработкой ТО и диагностированием ГРМ автомобиля ВАЗ-2106

  • ppt
  • 20.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация ТО+ГРМ.ppt

Презентация на тему: Организация ТО автомобилей на предприятии с разработкой ТО и диагностированием ГРМ автомобиля ВАЗ-2106

Задача

Составить годовой план ТО и ремонта на предприятии.
Произвести необходимые расчеты затрат на проведение ТО и ТР

цель

Разработать диагностику ГРМ автомобиля ВАЗ-2106

Автомобильный транспорт занимает ведущее положение в удовлетворении постоянно растущих потребностей нашей страны в перевозках пассажиров и грузов.
В решении задач дальнейшего развития автомобильного транспорта решающая роль принадлежит инженерно-техническим работникам, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей .
Автомобильная промышленность страны постоянно совершенствуется, конструкция выпускаемых автомобилей постоянно изменяется с целью снижения расхода топлива, уменьшения загрязнения окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения.

Организация ТО на предприятии

Все автопредприятия в своей работе должны руководствоваться утвержденной планово-предупредительной единой системой технического обслуживания и ремонта автомобилей. Сущность ее заключается в следующем.
Все работы по поддержанию автомобилей в технически исправном состоянии подразделяют на техническое обслуживание и ремонт. Их выполняют с применением диагностирования технического состояния автомобилей и агрегатов.
Техническое обслуживание проводят через определенное количество пройденных километров автомобилем или через определенное время работы в часах, а ремонт автомобилей или агрегатов по их потребности.
Такая система обеспечивает надлежащие техническое состояние и высокую эксплутационную надежность автомобиля при наименьших затратах на техническое обслуживание и ремонт, позволяет планировать профилактические работы, загрузку производственной базы и обслуживающего персонала. В зависимости от назначения, периодичности, перечня и трудоемкости работ техническое обслуживание подразделяют на следующие виды: ежедневное техническое обслуживание (ЕО), первое техническое обслуживание (ТО-1), второе техническое обслуживание (ТО-2), сезонное техническое обслуживание (СО).

Составление годового плана ТО автомобилей

Для составления плана ТО составляется шкала периодичности технического обслуживания. Прежде всего, на шкале необходимо отметить периодичность ТО-1 и ТО-2 и пробег от последнего ТО-2 автомобиля. Затем к пробегу от последнего ТО-2 прибавляем пробег автомобиля за январь месяц, результат также фиксируется. После этого мы смотрим, какой вид ТО и в каком количестве находится между двумя этими метками. Полученный результат заносится в план технического обслуживания за январь месяц. Затем прибавляем к январскому результату пробег автомобиля за февраль, фиксируем на шкале периодичности и те виды ТО, которые находятся между первой и второй меткой заносится в план технического обслуживания автомобилей за февраль месяц. Аналогичные расчеты производятся для остальных месяцев года и автомобилей, находящихся в парке предприятия. Годовой план технического обслуживания приведен виде таблицы

Предложения по улучшению организации технического обслуживания автомобилей

Для улучшения организации технического обслуживания автомобилей в гараже внедрить макетный метод планирования технического обслуживания. Это позволяет наглядно видеть потребность в техническом обслуживании автомобилей. Макет позволяет наглядно видеть, какие автомобили требуют постановки на техническое обслуживание. Заведующий гаражом в каждом конкретном случае решает, когда и какой автомобиль поставить на техническое обслуживание. Автомобиль на техническое обслуживание можно ставить, если его пробег отличается от установленного на данный вид технического обслуживания + 10%.
В автогараже механик должен постоянно повышать квалификацию слесаре и водителей, чтобы они умели сами регулировать сложные механизмы редукторы мостов, тормозных систем, механизмы двигателя, регулировку подшипников ступиц.

Фазы газораспределения

При рассмотрении рабочих циклов двигателей условно было принято, что открытие и закрытие клапанов происходит в момент
нахождения поршня соответственно в в. м. т. или в н. м. т. В действительности моменты открытия и закрытия клапанов не совпадают с положением поршней в мертвых точках. Клапаны открываются и закрываются с некоторым, иногда очень значительным, опережением или запаздыванием, что необходимо для улучшения наполнения цилиндров чистым воздухом (дизели) или горючей смесью (карбюраторные двигатели) и лучшей очистки их от отработавших газов. Моменты открытия и закрытия клапанов, выраженные в градусах поворота коленчатого вала по отношению к соответствующим мертвым точкам, называют фазами газораспределения и изображают в виде круговых диаграмм.
1 - диаграмма фаз четырехтактного двигателя ВАЗ 2107; 2 — диаграмма фаз двигателя автомобиля ЗИЛ-4314.10; 3 —диаграмма фаз дизеля автомобиля КамАЗ-5320; 0 — центр вращения вала

Диаграммы фаз газораспределения

Основные неисправности ГРМ

Конструктивная часть

Принцип действия и назначение приспособления
Данный ключ предназначен для затяжки болтов с определенным усилием. Момент затяжки регулируется в пределах от 3 Нм до 200 Нм. Данный предельный торцовый ключ является универсальным приспособлением, то есть при помощи замены головки гаечного ключа можно затягивать гайки и болты различных размеров.



1 и 9 — шплинты; 2 — головка гаечного ключа; 3,4 — гайка; 5 — пружина; 6 — гильза; 7 — шпиндель; 8 - шпилька; 10 - болт; 11 - стакан; 12 — рукоятка.

Расчет эффективности внедрения поста диагностики

Расчетная эффективность внедрения технического диагностирования на автотранспортных предприятиях определяется капитальными и эксплуатационными затратами и сокращение расхода на один автомобиль.
Приведем расчет эффективности внедрения поста диагностики при ТО-2 пятидесяти грузовых, автобусов и других автомобилей.
На посту выполняются следующие виды работ: регулировочные работы; контроль качества технического обслуживания и текущего ремонта автомобиля; определяется объем ТО-2 и текущего ремонта.
Капитальные затраты на пост складываются из следующих компонентов (в рублях):
-Проектные работы и авторский надзор 220000
-Строительные работы и материалы 352000
-Оборудование изготовленное предприятием 110510
-Стандартное оборудование 130200
-Монтаж оборудования 100200
-Итого 812710