Учебник в школе для учащихся
с нарушениями слуха
Учебник – основной вид учебной литературы, книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на уровне современных достижений науки и культуры [70; с. 301]. В учебнике содержание учебного предмета должно быть раскрыто в строгом соответствии со стандартами образовательной программы школы, отсюда учебник рассматривается как один из факторов сохранения единого образовательного пространства.
Учебник, с одной стороны, является источником учебной информации, реализованной на высоком научно-методическом уровне; с другой стороны – одним из главных средств обучения в режиме самостоятельной работы. Учебник обладает определенной материальной формой, выраженной в сложной структуре, которая дихотомична: она жестко связана с информационным содержанием предмета и одновременно с особенностями процесса его усвоения; в нашем случае – со спецификой учебно-познавательной деятельности и своеобразием языковой компетентности учащихся с нарушениями слуха. Это дихотомическое положение предъявляет высокие требования к конструкторам учебника (автору, художнику, редактору), требует от них соблюдения теории учебника и закономерностей его создания. В идеале учебник специальной школы является комплексной информационной моделью учебно-коррекционного процесса.
Учебное пособие – книга, предназначенная для педагогических целей. В отличие от учебника в нем рассматривается авторский подход к проблемам конкретного учебного предмета.
Дополнениями к учебнику, позволяющими расширить кругозор, служат хрестоматии, сборники задач и упражнений, атласы, книги для внеклассного чтения, энциклопедии, электронные обучающие программы и т.д.
Как уже говорилось выше, специальные учебники применяются в школе для глухих в подготовительном-7 классах, в школе для слабослышащих – в подготовительном-4 классе. К ним предъявляются общепедагогические и специфические требования.
К общепедагогическим требованиям относятся.
- Соблюдение единства логики науки, логики учебной программы, логики учебного предмета.
- Высокий научно-методический уровень материала и одновременно его доступность учащимся.
- Учет особенностей интересов, восприятия, мышления, памяти того возраста, к которому обращен учебник.
- Соответствие общего объема материала, разделов и параграфов учебному времени, отведенному учебной программой и соразмерность времени урока.
- Предельная ясность и четкость текстов.
- Образность, увлекательность изложения, проблемность подачи материала.
- Энциклопедичность.
- Побуждение к самообразованию и творчеству.
- Соответствие современным эстетическим требованиям.
- Соответствие гигиеническим и полиграфическим нормам [68].
Специфика учебника для сурдошколы обусловлена:
- необходимостью адаптации конструкции учебника к образовательным возможностям учащихся с нарушениями слуха;
- своеобразием и задачами их речевого развития;
- важностью активизации встречной активности детей.
К специфическим требованиям к учебнику школ для детей с нарушениями слуха относятся:
- наличие пропедевтических или дополнительных разделов;
- наличие средств коррекции сенсомоторного и интеллектуального развития;
- коммуникативная направленность заданий;
- задания и упражнения для развития навыков предметно-практической деятельности;
- особое речевое оформление: простота (но не упрощенность) и особо строгая логичность подачи материала; ориентация текста на уже накопленный словарный запас, использование слов в значении, данном учащимся в соответствии с программой, избегание злоупотребления синонимами; особо тщательное объяснение новых слов-терминов и постепенность их введения;
- повышенная герменевтическая (герменевтика от греч. hermeneutikos – искусство толкования текстов) функция невербального иллюстративного материала, который несет объясняющую или пояснительную нагрузку при изложении сложного учебного материала;
- преимущественно индуктивное изложение материала: от частного, от эмпирического, близкого витагенному опыту учащихся – к абстрактно-понятийному обобщению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.