Учебно-опытническая работа Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.
Оценка 4.7

Учебно-опытническая работа Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
16.01.2022
Учебно-опытническая работа  Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.
Посадочный материал Голландских сортов лука очень дорогой. Килограмм лука-севка стоит от 250 рублей и выше. Поэтому мы решили проверить, а можно ли уменьшить затраты на приобретение посадочного материала, заменив лук-севок на семена, которые в разы стоят дешевле? И можно ли вырастить хороший урожай репчатого лука из семян в условиях Грайворонского района?
ДНЕВНИК ЛУК 2.doc

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Грайворонского района Белгородской области

 

Кружковое объединение «Цветоводство»

 

 

 

Учебно-опытническая работа

 

Изучение способов выращивания репчатого лука

в условиях Грайворонского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Воронина Вероника,

9 класс, обучающаяся кружкового

объединения «Азбука цветов»

Руководитель: Степаненко

Екатерина Геннадьевна,

педагог дополнительного

образования МБУ ДО «СЮН»

 

 

 

 

 

Головчино

2020


Оглавление

 

 

 

Введение. 4

1. Актуальность опыта. 5

1.1 Обзор литературных источников. 5

1.2 Характеристика использованной культуры.. 8

1.3  Характеристика изучаемого сорта. 11

1.4 Место и сроки проведения опыта. 11

1.5  Карактеристика климатических, почвенных и хозяйственных условий района. 12

1.6 История опытного участка. 13

2. Методика проведения опыта. 13

2.1 Схема закладки опыта. 15

2.2 Календарный план работ. 16

2.3  Техника наблюдений и учета. 18

3. Выводы и заключения. 19

Список использованной литературы.. 20

Приложения. 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА ОПЫТА:  Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.

 

ЦЕЛЬ ОПЫТА: Выявить наиболее продуктивный способ выращивания репчатого лука.

Гипотеза: Урожайность зависит от способа выращивания.

 

КУЛЬТУРА:  лук (Allium cepa)

 

ИЗУЧАЕМЫЙ СОРТ:  Штуттгартер ризен.

                           

Сроки проведения опыта: 10 марта - 28 июля 2020 года.

 

Место проведения опыта: учебно-опытный участок МБОУ "Головчинская  СОШ с УИОП", отдел овощных культур, площадь под опытом 12 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством.»

Гиппократ.

 

Данное высказывание с точностью определяет залог человеческого здоровья. Что же, как не овощи может оказывать лечебное воздействие? Значение овощей в питании человека неоспоримо, так как эти дары природы обеспечивают организм необходимыми веществами для поддержания всех физиологических процессов, для активной и здоровой жизни.

С употреблением в пищу овощей организм человека обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами. Все эти компоненты поддерживают и укрепляют иммунитет, нормализуют процесс пищеварения и предупреждают развитие инфекционных заболеваний. Овощи, могут защищать человека от болезней и их последствий, потому что они содержат антиоксиданты, которые восстанавливают поврежденные клетки. [zozhlegko.ru]

Для улучшения вкуса и запаха пищи человек широко использует пряные овощи и пряности. Горчица, перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ваниль, тмин и другие пряности не обладают питательными свойствами, но, придавая пище своеобразный аромат и привкус, повышают желудочное сокоотделение, улучшают аппетит и усвояемость продуктов. Пряные овощи - лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, укроп, сладкий перец - не только улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд, они источник витаминов и минеральных веществ. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. В состав пряных овощей входят различные органические кислоты и эфирные масла, определяющие специфический вкус и аромат. Некоторые из этих овощей способствуют нормализации кишечной флоры и подавлению гнилостных процессов в кишечнике. [bibliotekar.ru]

В настоящее время сельскохозяйственное производство многих овощей, в том числе и лука, в нашей стране разрушено. Практически полностью мы зависим от импорта овощей в Россию. Они зачастую в разы дороже наших. Почти все городские и сельские жители вынуждены обеспечивать себя овощами с приусадебных и дачных участков и огородов. Поэтому очень актуальным становится вопрос об усовершенствовании агротехники возделывания основных овощных культур на приусадебных участках и на производственных тепличных комплексах, с целью получения наибольших урожаев.

 

ЦЕЛЬ ОПЫТА:

Выявить наиболее продуктивный способ выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.

 

ЗАДАЧИ ОПЫТА:

1.       Изучить биологические особенности лука репчатого;

2.       Изучить агротехнику выращивания репчатого лука;

3.       Проверить возможность выращивания репчатого лука разными способами в условиях Грайворонского района;

4.       Определить наиболее удобный способ выращивания репчатого лука в наших условиях.

 

1.     АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА:

В нашей местности на протяжении многих лет выращивается сорт Стригуновский местный, но я в качестве испытуемого взяла сорт Штуттгартер ризен. Это высокоурожайный сорт Голландской селекции, менее подвержен болезням, не стрелкуется, имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо хранится.

Посадочный материал Голландских сортов лука очень дорогой. Килограмм лука-севка стоит от 180 рублей и выше. Поэтому я решила проверить, а можно ли уменьшить затраты на приобретение посадочного материала, заменив лук-севок на семена, которые в разы стоят дешевле? И можно ли вырастить хороший урожай репчатого лука из семян в условиях Грайворонского района?

 

1.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Перед тем как посадить лук, я изучила информацию в разных литературных источниках (учебники, энциклопедии, специальная литература по овощеводству) и в сети Интернет. Познакомилась с историей культуры, особенностями строения и агротехникой выращивания, также   с лечебными свойствами лука.

Вот что я узнала о репчатом луке.

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов.

Агротехника выращивания репчатого лука.

Выращивание лука репчатого проводится практически повсеместно. Однако, чтобы получить крупную и здоровую луковицу, необходимо потратить много сил и времени. Как показывает практика, оптимальной схемой выращивания лука является: семена – севок – выборок – репка. Эта схема позволяет получить большие, крепкие луковицы практически в любых условиях, но занимает много времени.

Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год — посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре — посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение).

Репчатый лук из семян выращивают в основном на юге. В средней полосе РФ, преобладает двулетняя культура лука — выращиванием репки из севка. Вегетативное размножение лука репчатого широко применяют в северных районах его возделывания.[8]

 

 

Предпосевная подготовка почвы.            

Грядки для лука лучше всего располагать в солнечных местах. Следует иметь в виду, что лук лучше всего садить на грядках, на которых до этого росли огурцы, бобовые, капуста, томаты или картофель, так как эти культуры хорошо снабжают почву азотом. Хорошо лук растет на суглинках с внесением органических и минеральных удобрений.

Ширину грядок не стоит делать более 80 см, а высоту – не более 15 см. При перекапывании в почву вносится 3-4 кг компоста или 2-3 кг торфа на каждый квадратный м площади. Вместе с ними в почву вносится нитрофоска в сочетании с суперфосфатом (по одной столовой ложке на ту же площадь) или нитроаммофоска с древесной золой. И компост, и удобрения необходимо тщательно перемещать с почвенным слоем и слегка утрамбовать сверху. Подготовленную грядку проливают раствором медного купороса в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды с расходом в 2 литра на каждый квадратный м грядки. После всех действий грядка накрывается полиэтиленовой пленкой и выдерживается до посева 2-3 дня.

 

Место для выращивания лука

Плодородная почва и сорняки – два фактора, которые приходится учитывать, выращивая лук. Участок под лук подойдет не любой. Желательно, чтобы он располагался высоко, с него пораньше сходил снежный покров и излишки влаги. Легкие почвы с нейтральной реакцией – вот то, что подойдет репчатому луку. В почве должно содержаться необходимое количество питательных веществ пери одновременном отсутствии семян сорняков.

Хорошими предшественниками считаются картофель, огурцы, кабачки, ранняя капуста, которые удобрялись навозом.

Сам лук негативно реагирует на свежий навоз, может заболеть и не вызреть. К тому же в навозе обычно содержится уйма сорняков, которые для лука губительны. Рекомендуется вносить в почву перегной порядка 2-3 кг на каждый кв. м., суперфосфата ок. 20-30 г, аммиачную селитру(10-12 г), н повредит и калийная соль (ок. 15 г).

Подготавливать почву для лука следует сразу после уборки растения – предшественника. Для начала прорыхлить почву на 4-6 см вглубь (мера против сорняков). Спустя пару недель, но обычно не позднее 15-20 сентября вносится суперфосфат и проводится перекапывание участка на глубину штыка лопаты. 

Лук высаживается рано, поэтому в начале весны, как только сойдет снег и можно будет обрабатывать землю, приступают к разбрасыванию перегноя на участке и формированию гряд. После такой подготовки можно приступать к высадке лука.

Я думаю, что многих овощеводов интересует агротехника выращивания лука с целью получения наибольшего урожая. Поэтому я решила изучить агротехнику возделывания репчатого лука и испытать ее в условиях нашего района. После этого решила провести практическую работу по выращиванию лука в открытом грунте. Наблюдения отмечала в таблице, на их основе делала выводы.

 

 

Уход за луком

Практически с начала посадки лук нуждается в тщательном уходе. Требуется не допускать возникновения почвенной корки и своевременно удалять появляющиеся сорняки. С этой целью надо регулярно рыхлить землю граблями пока не появятся первые всходы, а после появления рыхлить в междурядьях.

Меньше сил на борьбу с сорняками уйдет, если рыхлить землю, пока еще ростки сорняка красноватые и мало заметны. В этой фазе у них еще не успели появиться разветвленные корешки, и даже небольшое воздействие их может уничтожить. Рыхлить почву нужно довольно часто, желательно 2-3 раза в месяц. Особенно полезно рыхление после прошедшего накануне дождя, так как способствует сохранению влаги в почве. Важный момент: у лука прекратится рост, если его сильно засыпать землей, поэтому старайтесь отодвинуть почву от ростков.

Пару раз можно подкормить лук удобрениями – в мае внести азотные удобрения (10-15 г/2 метра гряды) или навозную жижу (в соотношении 1 к 6 с водой).  Спустя недели три после первой подкормки проводим вторую: вносим повторно аммиачную селитру и калийную соль (в сухом или растворенном виде).

В засушливые май, июнь и первую половину июля лук нуждается в поливе для стимулирования роста. В июле проводят прореживание и заодно начинают уборку. Сперва удаляют каждое второе растение, после второй и четвертый ряды можно полностью убрать, так что на гряде останутся лишь три ряда, на которых лук и будет достигать полной зрелости.

К концу июля поливы следует прекратить, в августе кончики перышек уже начнут подсыхать и растения можно аккуратно поддернуть, тем самым оторвав часть корешков от почвы, что поможет лучше созреть луковицам. [www.greenrussia.ru]

 

 

Уборка урожая.

О том, что лук пора снимать, подскажут повалившиеся перышки. Лук убирают, не дожидаясь полного засыхания листьев. Когда они начинают подвядать, корни лука подрезают лопатой, а через несколько дней луковицы выдергивают. Если погода сухая и солнечная, луковицы подсушивают в течение нескольких дней прямо на грядах, а затем досушивают в сухом и светлом помещении.[3] Помещение, где проводится просушка, должно хорошо проветриваться. Просушенные луковицы подвешивают для лучшей сохранности.

Лук убирают на хранение, когда полностью засохнет шейка.

 

1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ.

Лук репчатый (Allium cepa) – растение семейства Луковые, он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета. Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. Но в условиях северной и средней полосы, это трехлетняя культура.

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти.

 

Биологические особенности культуры

Лук репчатый – многолетнее растение, в первый год формирует луковицу, на второй год из этой луковицы развивается цветонос, так называемая стрелка, заканчивающаяся крупным соцветием, где цветки расположены в виде зонтика, после цветения в зонтике завязываются семена. В условиях средней полосы России семена лука репчатого выращиваются в 3-х летней культуре [4]

Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 грамме содержится 250-400 штук. Прорастают они медленно. При посеве весной в почву - только на 10-16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней. 

Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. В первое время лук развивается очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует. 

Корневая система у лука развита слабо. Корни струновидные, слабоветвящиеся, покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при выкопке растений теряют тургор и быстро высыхают. Основная масса корней расположена на глубине 5-10 см. Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основанием лист охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист появляется внутри предыдущего и выходит из него на определенной высоте, образуя основаниями "ложный стебель". После того как вырастает 8-10 листьев, начинают откладываться питательные вещества, в результате чего основания листьев постепенно утолщаются, образуя чешуи луковиц. Наиболее сильное утолщение происходит в средней части основания листа. 

По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, а вместе с ними отмирают и основания. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы.

Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Если она не вызрела, то плохо хранится. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски. Внутри луковицы, на донце, развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком репчатого лука.

Мелкий севок, диаметром меньше 1 см, называют овсюжкой. Допускают к закупке только в весенние месяцы, так как его сложнее сохранить.

Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2...-3°С. Хотя настоящие листья переносят заморозки до -3...-6°С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев +15...+20°С. При хранении луковиц при температуре около 7-10 (до 15)°С в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки. Растения лука способны переносить жару выше 35°С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20-25°С.  Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте.

Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает формирование луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день. В этих условиях период образования луковиц растягивается или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливают рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев. Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и через 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы лук необходимо поливать. Во второй половине лета - конце июля - луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев. Заболачивания почвы репчатый лук не переносит.

Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы мало пригодны для него, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов. 

обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах он имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях. Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают, и в конце концов растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает их рост.

Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.

При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях, они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука. Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, сахаров, витамина C увеличивается. Растения развиваются слабые, со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации. 
Фосфор является одним из компонентов белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора азот не усваивается, особенно если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание. 
Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Калий повышает содержание сухого вещества. При недостатке его ограничиваются рост и продуктивность. Дефицит калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития. 
Применение сульфата магния и сульфата марганца повышает урожайность лука. Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития. В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора. 
Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц. Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (от гликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают уровень эфирных масел и гликозидов. Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает количество в зеленом луке витаминов В1, В2, В6. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке. 

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. 

Особая требовательность репчатого лука к почвенному плодородию определяет выбор участка для его выращивания. Под лук отводят теплые и достаточно увлажненные почвы - лучше супесчаные или легкосуглинистые.

Участок, на котором выращивают лук, должен быть открытым и хорошо освещенным. 
На индивидуальном огороде особенно важно соблюдать правильное чередование культур и ежегодно менять место под репчатым луком. На одном и том же месте его выращивать не следует, так как он поражается вредителями и болезнями. Возвращать на старое место его можно не раньше чем через 2-3 года. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: огурец, кабачки, ранняя капуста, картофель, томаты и др. Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни. Желательно посадки репчатого лука разместить на значительном удалении от многолетних луков. 

 

1.3.  ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧАЕМОГО СОРТА ЛУКА.

Для своего опыта я использовала посадочный материал (семена и севок) лука сорта Штуттгартер ризен. Это сорт Голландской селекции, менее подвержен болезням, имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо хранится.

Штуттгартер ризен.

Раннеспелый, высокоурожайный сорт для выращивания в одно- и двулетней культуре. Период от всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковицы плоскоокруглые, одно зачатковые, плотные, крупные – массой до 120-150г. Окраска сухих чешуек луковицы имеют золотисто-коричневый цвет, сочных – белый. Сорт ценится за отличное качество луковиц и хорошую лёжкость при хранении.

 

 

 

1.4. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА.

Место проведения опыта: учебно-опытный участок МБОУ "Головчинская  СОШ с УИОП", отдел овощных культур, площадь под опытом 12 м2.

Сроки проведения опыта: 10 марта - 28 июля 2020 года.

Семена и севок были приобретены в «Агрофирме АЭЛИТА».

 

1.5. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ, ПОЧВЕННЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ РАЙОНА

 

Характеристика хозяйственных условий района

В Грайворонском районе сельскохозяйственным производством занимаются 18 сельскохозяйственных предприятий, 17 крестьянско-фермерских хозяйств, 7815 личных подсобных хозяйств. Производственной деятельностью занимаются два крупнейших областных холдинга: «Агро-Белогорье» и ЗАО «Приосколье». Группа компаний «Агро-Белогорье» представлена предприятием ООО «Борисовская зерновая компания» и животноводческими предприятиями: ООО «Грайворонская молочная компания», ООО «Грайворонский свинокомплекс-1» и ООО «Грайворонский  свинокомплекс-2».  
В состав ЗАО «Приосколье»  входят филиалы  ООО «Краснояружской зерновой компании» и ООО «Краснояружский бройлер». К предприятиям холдинга Московская компания «Разгуляй» относятся ООО «Грайворон-агроинвест», ООО «Почаево-агроинвест».

Выращиванием репчатого лука в промышленных масштабах район не занимается. Сельские жители вынуждены обеспечивать себя луком, выращенным на приусадебных участках и огородах, или покупать импортный в магазинах.

Климат Грайворонского района

Климат Грайворонского района умеренно-континентальный. Равнинный характер наших земель обеспечивает доступ в пределы района на протяжении года различных воздушных масс. Атлантические циклоны нередко готовят «сюрпризы»: вызывают усиление ветра, увлажнение, потепление зимой и похолодание летом. Во все сезоны года к нам поступает арктический холодный, прозрачный, маловлажный воздух, с которым связана сухая, ясная, холодная зима и тихое, ясное лето. Вторжение этого воздуха часто вызывает ранние осенние и поздние весенние заморозки. Иногда к нам приходят воздушные массы из тропических широт. Они приносят сухую погоду. Наиболее же часто над нашей территорией распространяется континентальный воздух умеренных широт.

Средняя температура в январе, самом холодном месяце, колеблется от - 7,2 до - 9,2 °С. В наиболее жарком месяце июле - средние температуры составляют 18,3-21,2 °С. Максимальная температура +37 °С, минимальная —31 °С.

 Среднее годовое количество осадков -530 миллиметров, иногда доходит до 560 миллиметров; больше всего их выпадает летом (в июле - 98 миллиметров), меньше - зимой (в феврале - до 29 миллиметров).

Погодные условия

Весна этого года была ранней, но холодной и дождливой. Она наступила раньше обычного почти на месяц. Поэтому и сроки работ сдвинулись. В марте-апреле наблюдалось потепление до + 18-20°С днем и холодные температуры ночью до + 5-8°С, в начале мая и до середины июня шли частые проливные дожди, местами с градом и сильным ветром.

В июне ночные температуры поднялись до + 15°С. Дневная температура воздуха тоже повысилась до 28°С, выпадение осадков прекратилось. Конец июня и июль отличались аномально высокой температурой до + 38°С и отсутствием осадков, поэтому растениям был необходим постоянный полив.

Конец июля и начало август вновь оказались дождливыми, но теплыми. Это сказалось на сроках уборки лука.

 

1.6. ИСТОРИЯ ОПЫТНОГО УЧАСТКА

Учебно-опытный участок расположен на равнинной плоскости. Почва – чернозем, имеет комковато – зернистую структуру. Все варианты заложены в одинаковой освещенности.

Площадь под опытом хорошо спланирована, делянки опыта располагаются с севера на юг. Для борьбы с луковой мухой, делянки лука разделяются между собой рядами моркови.

 

ИСТОРИЯ ПОЛЯ

Таблица № 1

 

 

     Года, предшествующие закладке опыта

2017

2018

2019

Культура

горох

капуста

огурцы

Удобрения

-

-

навоз

Преобладающие сорняки

Марь белая, щирица, мышей, вьюнок полевой.

Щирица, марь белая, осот, вьюнок полевой.

Щирица, мышей, осот, пастернак, лебеда.

 

 

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Этапы проведения опыта.

Я решила определить необходимые условия для выращивания репчатого лука и провести наблюдения за его ростом и развитием при:

1.     Выращивание репчатого лука способом посева семян в грунт;

2.     Выращивание репчатого лука рассадным способом;

И выяснить на сравнении с обычной посадкой из лука-севка, можно ли вырастить хороший урожай из семян.

За контроль(К) был взят способ посадки репчатого лука севком. А опытными - способ посева семян в грунт (О-1) и рассадный способ (О-2).

 

Посадка репчатого лука состояла из следующих этапов:

1.     Подготовка места для посадки;

2.     Подготовка посадочного материала: замачивание семян, подбор здоровых луковиц, срезание верхушек, замачивание в растворе марганцовки.

3.     Посев семян на рассаду (в ящики) ;

4.     Посев семян на делянки;

5.     Посадка луковиц на грядки;

6.     Уход за растениями: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

7.     Проведение наблюдений за ростом растений.

8.     Фиксация наблюдений в таблице.

9.     Уборка урожая.

 

К - Выращивание репчатого лука из севка.

Для выращивания лука использовала севок диаметром 1-2,5 см. За день до посадки произвела обеззараживание севка, замочив их в растворе калия перманганата, на сутки.

Высаживала лук–севок на заранее подготовленные делянки рядовым способом 10 х 25 см. на глубину 2 – 3 см. Затем рядки присыпала землей слоем около 2 см. и уплотнила. После посадки почву увлажнила.

Всходы появились на 7 – 8 день.

Последующий уход за посадками состоял в периодическом поливе, прополке и рыхлении междурядий.

 

О – 1- Выращивание репчатого лука методом посева семян в грунт.

Для выращивания лука использовала семена агрофирмы «АЭЛИТА».

За день до посева произвела обеззараживание семян, замочив их в растворе калия перманганата, на сутки.

Высевала семена лука на заранее подготовленную грядку, в которой делала бороздки, на расстоянии 20 см. друг от друга. Для одинаковой глубины борозды, дно ее перед посевом уплотнила. Средняя глубина заделки семян составила 2-3 см. Средний расход сухих семян - 1 г на 2 метра грядки.

Всходы появились 12 – 15 день.

Появившиеся всходы  проредила. Это положительно сказалось  на развитии растений, и  дало прибавку урожая. Прореживание проводитла в два приема: с появлением первого листа растения проредила на 2 см один от другого, а через несколько дней - на 5 см. При выращивании лука на репку, то есть для получения крупных луковиц, зеленое перо срезать не рекомендую. Это снижает урожайность.

Последующий уход за посадками состоял в периодическом поливе, прополке и рыхлении междурядий.

 

 

 

О – 2- Выращивание репчатого лука рассадным способом.

Преимущество метода – улучшенная урожайность по сравнению с семенным методом.

При рассадном способе лук выращивают из рассады, выращенной ранней весной. Для этого за день до посева произвела обеззараживание семян, замочив их в растворе калия перманганата, на сутки.

Затем семена я высевала в ящики с питательным грунтом на глубину 2 – 3 сантиметра. После чего обильно полила, накрыла пленкой и оставила для проращивания при температуре 18 – 20 градусов.

Всходы появились на 8 - 10 день.  

После появления дружных всходов сняла пленку и доращивала рассаду 50 - 60 дней.

Полученную таким способом рассаду лука высаживала на опытную делянку рядовым способом 10 х 25 сантиметров.

Последующий уход за посадками состоял в периодическом поливе, прополке и рыхлении междурядий.

 

Уборку урожая производила в один день 28 июля в солнечную погоду. Луковицы подсушила в течение 3-х дней прямо на грядах, а затем сплела их в косы и подвесила в сухом, хорошо проветриваемом и светлом помещении (под навесом) до полного высыхания.

 

2.1 СХЕМА ЗАКЛАДКИ ОПЫТА.

Метод агрономического исследования - полевой.

Приемы научного исследования – наблюдение, сравнение и измерение.

Вид опыта - краткосрочный.

Площадь участка, отведенного под опыт - 12 м2.

Площадь под контрольными делянками — 4 м2

Площадь под опытными делянками –8 м2

Количество делянок – 6

Повторности – 2

Вариантов опыта – 2

Форма делянок – прямоугольная (2 м2)

Метод размещения - стандартный, систематический.

Способ посадки 20 х 10 см.

 

 

 

 

      К

 

 

 

 

 

    О-1

 

 

 

    О-2

 

 

 

    О-1

 

 

 

      

 

    О-2

 

  

 

     К

 

 

К – выращивание репчатого лука из лука-севка

О-1-  выращивание репчатого лука из семян (за один год)

О-2 - выращивание репчатого лука из рассады (за один год)

 

 

2.2 КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТ.

Мною был разработан календарный план предстоящих работ на участке с указанием примерных дат выполнения. В ходе опыта я внесла в таблицу фактические данные выполнения работ.

Таблица № 2

                                                                                                           

 

№/№

 

 

Мероприятия

 

Проведение работ

план

факт

отметка о выполнении

1

Подготовка участка

октябрь 2019г.

10.10.2019г.

+

2

Вспашка на глубину 25 см.

 

октябрь 2019г.

12.10.2019г.

+

3

Закладка делянок (грядок)

апрель 2020г.

25.03.2020г.

+

Выращивание лука из семян

1

Обеззараживание семян раствором калия перманганата.

апрель

04.04.2020г.

+

2

Посев семян на грядку

апрель

05.04.2020г.

+

3

Уход за всходами

на протяжении выращивания

на протяжении выращивания

+

4

Прореживание всходов

май

02.05.2020г.

10.05.2020г.

+

5

I междурядная обработка.

май

20.04.2020г.

+

6

II междурядная обработка

июнь

12.05.2020г.

+

7

III междурядная обработка

 

июнь

01.06.2020г.

+

8

Уборка и учет урожая.

конец июля

28 июля

+

Выращивание лука через рассаду

 

1

Обеззараживание семян раствором калия перманганата.

март

10.03.2020г.

+

2

Посев семян в ящики

март

11.03.2020г.

+

3

Уход за всходами

на протяжении выращивания рассады

на протяжении выращивания рассады

+

4

Высадка рассады в грунт

апрель-

30.04.2020г.

+

5

I междурядная обработка.

май

20.04.2020г.

+

6

II междурядная обработка

июнь

12.05.2020г.

+

7

III междурядная обработка

 

июнь

01.06.2020г.

+

8

Уборка и учет урожая.

конец июля

28 июля

+

Выращивание лука из севка

 

1

Обеззараживание севка раствором калия перманганата.

апрель

27.03.2020г.

+

2

Посадка севка в грунт

апрель

28.03.2020г.

+

3

Уход за всходами

на протяжении выращивания

на протяжении выращивания

+

4

I междурядная обработка.

май

20.04.2020г.

+

5

II междурядная обработка

июнь

12.05.2020г.

+

6

III междурядная обработка

июнь

01.06.2020г.

+

7

Уборка и учет урожая.

конец июля

28 июля

+

 

 

2.3 ТЕХНИКА НАБЛЮДЕНИЙ И УЧЕТА

При выращивании лука я изучила морфологические особенности сорта и полученные данные занесла в таблицу:

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧАМОГО СОРТА.

 

Таблица № 3

Варианты

опыта

Высота

растен

см.

Форма

луковицы    

Окраска

сухих чешуек

Окраска

Сочных чешуек

Сред.

вес пл.(г)

Вкус

плода

О-1

25-30

Плоская

Золотисто-коричневая

Белая

10-12

Острый

О-2

55-60

Плоская

Золотисто-коричневая

Белая

110-120

Острый

К

55-65

Плоская

Золотисто-коричневая

Белая

140-150

Острый

 

 

 

 

ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА НАБЛЮДЕНИЙ.

 

На протяжении вегетационного периода проводили наблюдения за скоростью развития растений, оценивали по времени наступления фаз роста и развития. Эти данные получали путем проведения фенологических наблюдений. Их проводили на делянках ежедневно по утрам. Начало каждой фазы отмечали, когда она наблюдалась у 10% растений, и массовое наступление у 75% растений.

 

Таблица № 4

 

Варианты опыта

Повторности

Всходы

Образование луковиц

Подсыхание листьев

Полегание листьев

Уборка урожая

К

І

05.04

01.06

02.07

15.07

28.07

ІІ

05.04

01.06

02.07

16.07

28.07

О-1

І

18.04

15.06

05.07

10.07

28.07

ІІ

18.04

15.06

05.07

10.07

28.07

О-2

І

20.03

05.06

08.07

18.07

28.07

ІІ

20.03

05.06

08.07

18.07

28.07

 

   

 

 

 УБОРКА И УЧЕТ УРОЖАЯ

 

Таблица № 5

                                          

 

Варианты

опыта

 

Дата уборки

 

Повтор

ность

 

Площадь делянки

 

Вес собранных плодов с одного квадратного метра (кг)

 

Общий вес собранных плодов

(кг)

 

Средняя урожайность с кв. метра

(кг)

 

Средний

вес плода

(г)

 

К

28 июля

I

 

 

 

2 м2

7.3

14.6

7.1

120

II

6.9

13.8

О - 1

28 июля

I

5.9

11.8

5,95

 

10

II

6

12

 

О - 2

28 июля

I

1.5

3.2

3.1

100

II

1.6

3

 

3. ВЫВОДЫ  И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Проводимая работа позволила мне хорошо изучить биологические особенности лука репчатого, узнать, изучить способы выращивания лука в условиях нашего климата. На практике проверила возможность выращивания репчатого лука разными способами в условиях нашего района и определила, что самый лучший способ выращивания лука в нашем районе – это выращивание из севка.

Обсуждение результатов опыта.

Для наших климатических условий лучше всего подходит способ выращивания лука из севка. Луковицы быстро набирают массу и вызревают уже в 20-х числах июля. Этот способ более затратный, так как посадочный материал дороже, чем семена, но выращивать его проще. По результатам опыта видно, что урожай лука выращенного этим способом самый большой: 7.1 кг. с м2.

Выращивание репчатого лука через рассаду тоже дал положительные результаты.  Выращивать лук рассадой более трудоемкая работа, чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена стоят намного меньше, чем севок. Нами было получено 5.95 кг. с м2. Это на 1.15 кг. меньше, чем урожай лука, выращенного через севок.

Наименьшие результаты получили при выращивании репчатого лука семенами в грунт. Луковицы получились маленькие, и урожай составил 3.1 кг. с м2. Это на 4 кг. меньше чем с контрольной делянки, и на 2.82 кг. меньше чем с опытной делянки, где выращивали репчатый лук из рассады.

Поэтому я рекомендую выращивать репчатый лук в условиях Грайворонского района из лука-севка. Но и выращивать лук рассадным способом из семян в наших условиях тоже могу порекомендовать для тех, кто хочет сэкономить на покупке посадочного материала.

 

 

Список использованной литературы:

1.     Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. Ленинград., Колос, 1983 г.;

2.     Стрижев А.  Ваш урожайный участок, Москва, Знание, 1990 г.;

3.     Угарова Т.Ю., Семейное овощеводство на узких грядах, 1999г.;

4.     Т.В. Соромотина. Практикум по овощеводству. Федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2016. – 305 с.;

5.     Ганичкина О. Моим садоводам, Москва, Эксмо, 2008 г.;

6.     Календарь приусадебных работ, Выпуск 2.;

7.     Мухин В.Д. Юному овощеводу, Москва, Просвещение, 1978 г.;

8.     Небесный С. Юным овощеводам, Москва, Детская литература, 1988 г.;

9.     Тулупова А.А. Ваш огород, Барнаул, 1985 г.

10. О. Ганичкина, А. Ганичкин, Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007.

11. Интернет ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 «Изучение способов выращивания репчатого лука»

                                                       

І. Способ выращивания репчатого лука из семян (О-1)

 

Образование первого настоящего листа

Первое продергивание всходов

 

Второе продергивание

Начало подсыхания листьев

Полегание листьев

 

Выращенный лук

Урожай лука

 

 

 

ІІ. Способ выращивания репчатого лука рассадным способом. (О-2)

 

Подготовка земли и посадочного материала

Посев семян в ящики

 

 

 

Всходы

Выращенная рассада лука

 

 

 

 

 

Посаженная рассада

 

Образование луковицы

Начало подсыхания листьев

 

Полегание листьев

Выращенный лук

 

 

 

 

 

 

 

 

ІІІ. Способ выращивания репчатого лука из лука-севка (К)

 

Подготовка посадочного материала

Посадка севка на делянку

 

Всходы

Образование луковицы

 

 

 

 

Начало подсыхания листьев

Полегание листьев

 

Выращенный лук

 

Урожай лука

 

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Оглавление Введение . 4 1

Оглавление Введение . 4 1

ТЕМА ОПЫТА: Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях

ТЕМА ОПЫТА: Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях

ВВЕДЕНИЕ. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством

ВВЕДЕНИЕ. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством

Проверить возможность выращивания репчатого лука разными способами в условиях

Проверить возможность выращивания репчатого лука разными способами в условиях

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка почвы

Уход за луком Практически с начала посадки лук нуждается в тщательном уходе

Уход за луком Практически с начала посадки лук нуждается в тщательном уходе

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ

Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица

Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица

Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди

Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ,

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ,

В июне ночные температуры поднялись до + 15°С

В июне ночные температуры поднялись до + 15°С

Посев семян на рассаду (в ящики) ; 2

Посев семян на рассаду (в ящики) ; 2

О – 2- Выращивание репчатого лука рассадным способом

О – 2- Выращивание репчатого лука рассадным способом

К О-1

К О-1

I междурядная обработка. май 20

I междурядная обработка. май 20

ТЕХНИКА НАБЛЮДЕНИЙ И УЧЕТА При выращивании лука я изучила морфологические особенности сорта и полученные данные занесла в таблицу:

ТЕХНИКА НАБЛЮДЕНИЙ И УЧЕТА При выращивании лука я изучила морфологические особенности сорта и полученные данные занесла в таблицу:

УБОРКА И УЧЕТ УРОЖАЯ Таблица № 5

УБОРКА И УЧЕТ УРОЖАЯ Таблица № 5

Список использованной литературы: 1

Список использованной литературы: 1

Приложения. ФОТОРЕПОРТАЖ «Изучение способов выращивания репчатого лука» І

Приложения. ФОТОРЕПОРТАЖ «Изучение способов выращивания репчатого лука» І

Урожай лука ІІ

Урожай лука ІІ

Посаженная рассада Образование луковицы

Посаженная рассада Образование луковицы

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка (К)

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка (К)

Выращенный лук Урожай лука

Выращенный лук Урожай лука

Учебно-опытническая работа Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.

Учебно-опытническая работа  Изучение способов выращивания репчатого лука в условиях Грайворонского района.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2022