Первое полугодие
Жил-был желторотый воробей. Звали его Пудик. Жил он над окошком бани, за верхним наличником, в тёплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. Летать он ещё не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда.
Хотелось поскорее узнать, что такое мир и годится ли он для него?
- Что, что? – спрашивала его воробьиха-мама.
Он потряхивал крыльями и, глядя на землю, чирикал:
- Чересчур черна, чересчур!
Прилетал папаша, приносил букашек Пудику и хвастался:
- Чив ли я?
Мама-воробьиха одобряла его:
- Чив, чив! (85 слов)
По М.Горькому
J Отлично Больше 50 слов |
J Хорошо 50 – 40 слов |
J Плохо Меньше 40 слов |
Вопросы:
1. Как звали желторотого воробья?
2. Где он жил?
3. Умел ли он летать?
4. Для чего он выглядывал из гнезда?
5. Кто приносил букашек Пудику?
В тропических лесах множество всяких зверей, каких у нас нет. Много птиц с самыми яркими перьями. Жители жарких стран не выращивают ни пшеницы, ни ржи, ни овса – для них там слишком жарко, а разводят другие растения: рис, кукурузу. В жарких странах многие деревья и в диком виде дают человек чудную и обильную пищу. Не надо человеку жарких стран думать и о тёплой одежде, о прочном доме, о топливе, не надо даже запасов делать, потому что там круглый год тепло. Круглый год одни плоды сменяются другими. (87 слов)
J Отлично Больше 50 слов |
J Хорошо 50 – 40 слов |
J Плохо Меньше 40 слов |
Вопросы:
1. Почему жители жарких стран не выращивают ни пшеницы, ни ржи, ни овса?
2. Какие растения они выращивают?
3. О чём человеку не надо думать в жарких странах? Почему?
Была у нас корова, да такая характерная, бодливая, что беда! Может быть, потому и молока у неё было мало. Помучились с ней мать и сёстры. Бывало, прогонят в стадо, а она или домой в полдень придёт, или в поле очутится. Иди выручай! Раз даже весь хлев рогами разворотила, к телёнку рвалась. А рога-то у неё были длинные и прямые.
Уж не раз собирался отец рога ей отпилить, а всё как-то откладывал.
А какая была увёртливая да прыткая! Как поднимет хвост, опустит голову да махнёт – так и на лошади не догонишь. (91 слово)
По К.Ушинскому
J Отлично Больше 55 слов |
J Хорошо 55 – 45 слов |
J Плохо Меньше 45 слов |
Вопросы:
1. Почему у коровы было мало молока?
2. Как вы понимаете выражение «характерная корова»?
3. Кто больше всего мучился с коровой?
4. Почему корову приходилось идти выручать?
5. Что сделала корова, когда рвалась к телёнку?
6. Что отец собирался сделать с рогами коровы?
Захотелось хозяйке развести уток. Купила она утиных яиц. Положила их под курицу и ждёт, когда утята выведутся. Сидит курица на яйцах, терпеливо сидит. Высидела курица утят, рада, квохчет. По двору их водит, землю разрывает – корм им ищет. Вышла как-то курица со своим выводком за ограду, добралась до пруда. Увидали утята воду, все к ней побежали. Один за другим вплавь пустились. Курица, бедная, по берегу бегает, кричит, утят к себе зовёт – боится, что они утонут. А утята рады воде, плавают, ныряют и вовсе не думают не берег выходить. (91 слово)
По К.Ушинскому
J Отлично Больше 55 слов |
J Хорошо 55 – 45 слов |
J Плохо Меньше 45 слов |
Вопросы:
1. Кого решила развести хозяйка?
2. Куда она положила утиные яйца?
3. Высидела ли курица утят?
4. Как курица за утятами во дворе ухаживала?
5. Как стали вести себя утята на пруду?
6. Как вела себя курица на берегу? Почему?
Жаба похожа на лягушку. Но она крупнее и не скачет, как лягушка, а ползает. Жаба не может укусить. Напрасно поэтому некоторые люди боятся её. Жаб не следует брать в руки. У них на спинке под кожей есть много бородавок, наполненных едким соком. Это единственный способ её защиты. Ни кусаться, ни царапаться она не может. Даже и убежать не может. Тело её очень тяжело и неуклюже. Для жилья жаба выбирает себе какой-нибудь тёмный уголок под забором в саду или на дворе, в куче камней. На зиму жаба зарывается в землю и спит там до весны. (95 слов)
J Отлично Больше 55 слов |
J Хорошо 55 – 45 слов |
J Плохо Меньше 45 слов |
Вопросы:
1. На кого похожа жаба?
2. Как передвигается жаба по земле?
3. Почему жаб не следует брать в руки?
4. Где живут жабы?
5. Как зимуют жабы?
Ползли муравьи один за другим по проведённой ими дорожке. Человек взял одного из муравьёв. Посадил его около дорожки и накрыл комочком глины. У муравья была видна только голова, и он не мог ползти. Другие муравьи мимо проходили и ничего не замечали. Но один из них наткнулся на товарища. Увидел его в беде и стал помогать ему выйти из-под глины, но ничего не мог поделать. Тогда он побежал прочь и вернулся назад уже с двенадцатью другими муравьями. Эти муравьи подбежали к глине и стали откусывать от неё маленькие кусочки. Скоро они разобрали всю глину и освободили товарища. (98 слов)
По Роменсу
J Отлично Больше 55 слов |
J Хорошо 55 – 45 слов |
J Плохо Меньше 45 слов |
Вопросы:
1. Где ползли муравьи?
2. Что сделал человек?
3. Как стал вести себя муравей, который наткнулся на товарища?
4. Кого он привёл на помощь, увидев, что сам он ничего сделать не может?
5. Как муравьи стали помогать своему товарищу?
6. Освободили они его из плена?
Один раз я шёл со своей собакой. Возле леса она начала искать, вытянула хвост, подняла уши и стала принюхиваться. Я думал, что она ищет куропатку или зайца. Но собака пошла не в лес, а в поле. Я шёл за ней и глядел вперёд. Вдруг я увидал то, что она искала. Впереди неё бежала небольшая черепаха. Голая тёмно-серая голова на длинной шее была вытянута, как шестик. Черепаха широко перебирала голыми лапами, а спина её вся была покрыта панцирем. Когда она увидала собаку, она спрятала ноги и голову и опустилась на траву, так что виден был только один панцирь. (98 слов)
По Л.Толстому
J Отлично Больше 60 слов |
J Хорошо 60 – 50 слов |
J Плохо Меньше 50 слов |
Вопросы:
1. Как стала вести себя собака возле леса?
2. Кого она искала, по мнению хозяина?
3. А кого на самом деле искала собака?
4. Как стала вести себя черепаха, увидев собаку?
На ужа похожа ядовитая гадюка, но её легко отличить по чёрной полоске на желтовато-серой спине. Многие думают, что гадюка жалит человека своим длинным языком, но это неверно. Змеи не жалят, а кусают своими ядовитыми зубами. Зубы у гадюки двух родов: неядовитые и ядоносные. Ядоносные зубы помещаются на верхних челюстях, по одному с каждой стороны. Когда гадюка кусает, яд этот через зубы вливается в ранки. Укусы гадюки очень опасны, а потому необходимо тотчас обратиться к врачу.
Когда гадюка раздражена, она шипит. Гадюка питается мышами, кротами, лягушками, маленькими птичками. Добычу свою она убивает ядоносными зубами и проглатывают целиком, не жуя. (100 слов)
J Отлично Больше 60 слов |
J Хорошо 60 – 50 слов |
J Плохо Меньше 50 слов |
Вопросы:
1. На кого похожа ядовитая гадюка?
2. Как отличить её от ужа?
3. Где расположены ядоносные зубы гадюки?
4. Как яд попадает в ранки?
5. Куда надо обратиться после укуса гадюки? Почему?
6. Как ведёт себя гадюка, когда раздражена?
7. Чем питаются гадюки?
Становится всё теплей и теплей. В воздухе слышится весна, почки набухают, листочки развёртываются. К нам с юга прилетает целый караван летучих и певучих гостей. Первыми прилетели белоносые грачи. Они заняли оставленные ими старые гнёзда на вётлах и берёзах около прудов. Грачи громко каркают, роются в рыхлой земле и ищут червяков.
Возвратились также в свои гнёзда стаи ласточек – городских, деревенских и маленьких земляных. Земляные ласточки вырывают гнёзда в земле, в обрывах по берегам рек. Прилетели и большие длиннокрылые стрижи, вьющие гнёзда на высоких башнях и колокольнях. Налетели и мелкие пташечки – красивые зяблики, желтоватозелёные чижики. Зазеленелись, зацвели леса, огласились весёлыми песнями. (102 слова)
J Отлично Больше 60 слов |
J Хорошо 60 – 50 слов |
J Плохо Меньше 50 слов |
Вопросы:
1. Какие птицы первыми прилетают с юга?
2. Где расселяются грачи?
3. Стаи каких ещё птиц возвращаются с юга?
4. Какие виды ласточек бывают?
5. Где строят гнёзда земляные ласточки?
6. Какие птицы вьют гнёзда на высоких башнях и колокольнях?
В проточном пруду жила большая щука. Она была очень жадна и часто гонялась за другими рыбами – карпами, лещами, плотвою. Все рыбки боялись хищной щуки и при виде её мгновенно кидались в разные стороны. Одни из них быстро погружались на дно, другие прятались под камни, а некоторые даже выскакивали из воды. Но жадная щука была хитра. Она подкарауливала свою добычу, спрятавшись в траву. Плохо тогда приходилось неосторожным рыбкам. Как только они приближались к тому месту, где скрывалась щука, она неожиданно бросалась на них. Случалось даже, что щука таскала утят. Схватит бедного утёнка за лапку и исчезнет с ним в глубине. (100 слов)
J Отлично Больше 60 слов |
J Хорошо 60 – 50 слов |
J Плохо Меньше 50 слов |
Вопросы:
1. Где жила щука?
2. За какими рыбками гонялась она?
3. Как спасались рыбки от щуки?
4. Где подкарауливала свою добычу щука?
5. Кого ещё может утащить щука?
Сокол привык к хозяину. Он прилетал и садился на руку, когда его подзывали. А петух бегал от хозяина и кричал, когда к нему подходили.
Сокол и говорит петуху:
- В вас, петухах, нет благодарности. Вы, только когда голодны, идёте к хозяевам. То ли дело мы, дикие птицы: в нас и силы много, и лететь мы можем быстрее всех. Мы не бегаем от людей, да ещё садимся на руку, когда нас кличут. Мы помним, что они кормят нас.
Петух и говорит:
- Вы не бегаете от людей оттого, что никогда не видали жареного сокола, а мы то и дело видим жареных петухов. (103 слова)
По Л.Толстому
J Отлично Больше 65 слов |
J Хорошо 65 – 55 слов |
J Плохо Меньше 55 слов |
Вопросы:
1. Что делал сокол, когда хозяин его подзывал?
2. Что делал петух, когда хозяин к нему подходил?
3. Из-за чего, считал сокол, петухи убегают от людей?
4. Как объяснил своё поведение петух?
Плохо живётся поздней осенью синичке, воробышку, чечётке, овсянке и другим мелким зимующим пташкам. Дожди по неделям льют, не перестают. Ветры дуют буйные, холодные. И холодно птичкам, и голодно. Но вот завыли вьюги, зашумели метели, затрещали морозы. На полях легли снега глубокие. Кусты и деревья ледяной корой оделись. На сучьях снег хлопьями повис. На тонких ветках иней серебрится. Много гибнет пташек маленьких не столько от мороза, сколько от бескормицы. И страх к людям у птичек пропал. Держатся они около жилья. На снегу сидят, глазки прищурили, нахохлились. А бойкая синичка и к окну подлетает – стук-стук в стекло: «Пинь, пинь, таррарах! Дайте поесть!». (105 слов)
По М.Богданову
J Отлично Больше 65 слов |
J Хорошо 65 – 55 слов |
J Плохо Меньше 55 слов |
Вопросы:
1. Каким птичкам плохо живётся поздней осенью?
2. Почему им плохо живётся поздней осенью?
3. Что происходит с зимующими птичками зимой?
4. Где чаще всего живут пернатые в лютые морозы?
5. Как называется птичка, которая стучит в стекло и просит еды?
Травы, деревья, кусты – всё это растения. Растения приносят нам много пользы. У одних растений мы берём листья. У других мы съедаем плоды. Семена третьих используем для добывания из них масла. Четвёртые дают нам свои луковицы, пятые – корни… Многие растения служат лекарством, доставляют краску. Растения кормят собою не только человека, но и всё, что живёт и дышит. Растения и питают, и одевают нас. Кроме пищи и одежды, они ещё дают нам материал для наших построек, для наших лодок и кораблей, для нашей мебели и для тысячи мелких вещей, которые мы употребляем. А сколько красоты придают растения нашей планете!.. (101 слово)
J Отлично Больше 65 слов |
J Хорошо 65 – 55 слов |
J Плохо Меньше 55 слов |
Вопросы:
1. Какие части растений люди берут для себя?
2. Кого кормят растения, кроме человека?
3. Что ещё дают растения человеку?
Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть. Белка стала просить:
- Пусти меня.
Волк сказал:
- Хорошо, я пущу тебя. Только ты мне скажи, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там вверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
- Пусти меня прежде на дерево, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка прыгнула на дерево и оттуда сказала:
- Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем. (103 слова)
По Л.Толстому
J Отлично Больше 70 слов |
J Хорошо 70 – 60 слов |
J Плохо Меньше 60 слов |
Вопросы:
1. На кого упала белка?
2. О чём белка стала просить волка?
3. С каким условием согласился волк отпустить белку?
4. Как объяснила белка, почему волку скучно?
5. Отчего белки так веселы?
В одну минуту пламя охватило весь дом. Полы затрещали, посыпались. Пылающие брёвна стали падать. Красный дым вился над крышей. Вскоре все выбежали во двор. Кричали женщины, плакали дети. Искры летели огненной метелью, избы загорелись.
По кровле пылающего сарая бегала кошка, не зная, куда прыгнуть. Со всех сторон окружало её пламя. Кошка жалким мяуканьем призывала на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на её отчаяние.
- Чему смеётесь? – сказал кузнец. – Кошка погибает, а вы радуетесь!
Он подставил лестницу к загоравшейся кровле и полез за кошкой. Она поняла его и уцепилась за его рукав. Сильно обгоревший кузнец со своей добычей слез вниз.
Мальчишки притихли, задумались. (104 слова)
J Отлично Больше 70 слов |
J Хорошо 70 – 60 слов |
J Плохо Меньше 60 слов |
Вопросы:
1. Что случилось в доме?
2. Кто бегал по кровле пылающего сарая?
3. Как вели себя мальчишки?
4. Кто полез за кошкой на крышу?
5. Почему мальчишки притихли и задумались?
Суровой зимой прилетела синичка к окну. Сюда загнала её жесткая стужа. Бедняжка искала тёплого приюта. Люди сжалились над бедной птичкой и отворили ей окно. Птичка доверчиво влетела в тёплую комнату. Она проголодалась и стала жадно клевать хлебные крошки, рассыпанные на столе. Дети очень полюбили синичку, кормили её и радовались, слыша её весёлое щебетанье. Но вот настала весна. Дети растворили окно и выпустили маленькую гостью на свободу. Весело вылетела синичка, села на ближнее дерево и радостно запела.
Прошло время. Вернулась зима. Синичка снова прилетела к окну человека. Но она была теперь не одна. Птичка запомнила, что здесь её приласкали, и привела с собой свою подругу. (105 слов)
J Отлично Больше 70 слов |
J Хорошо 70 – 60 слов |
J Плохо Меньше 60 слов |
Вопросы:
1. Почему прилетела синичка зимой к окну?
2. Зачем люди отворили окно?
3. Что стала делать птичка в комнате?
4. Как дети отнеслись к гостье и что они с ней сделали весной?
5. Что произошло следующей зимой?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.