Учебный план и учебные предметы в школе для учащихся с нарушениями слуха – сурдошколе

  • docx
  • 04.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учебный план и учебные предметы в школ1.docx

Учебный план и учебные предметы в школе

для учащихся с нарушениями слуха – сурдошколе

 

 

Исторически сложилось, что основным способом структурирования содержания образования является учебный предмет как в массовой, так и в специальной школе.

Учебный предмет – это дидактически обоснованная система научных знаний, практических умений и навыков, отобранных из соответствующей отрасли науки или искусства для изучения в образовательном учреждении [69, т. 3; с. 481]. Содержание учебного предмета специальной школы, в нашем случае сурдошколы, конструируется с учетом особенностей психофизического развития неслышащих школьников и специфических закономерностей их познавательной деятельности. Так, в программах по предметам движение содержания и отбор научной терминологии изучаемой науки идет с учетом постепенно накопляемого активного и пассивного словаря и особенностей мышления учащихся с нарушениями слуха; более широка по сравнению с массовой школой эмпирическая, фактологическая база транслируемого через учебный предмет научного знания; предусмотрены пропедевтические (подготавливающие) разделы программ. 

Информационными носителя-ми содержания образования, в том числе учебных предметов, являются нормативно-методические документы: учебный план, учебная программа, учебник.

Учебный план в школе для детей с нарушениями слуха

Учебный план – это нормативный документ, в котором определены состав учебных предметов, их распределение по годам обучения, недельное и годовое количество учебных часов, отводимого на каждый учебный предмет. Учебный план разбивает содержание школьной программы по образовательным областям, по дисциплинам (предметам) и по годам обучения, являясь, по сути, годовым календарным учебным графиком.

В России действуют три типа учебных планов: федеральный, региональный, школьный.

Федеральный план – это основной нормативный государственный документ, утверждаемый Министерством образования. Федеральный план обеспечивает единство образовательного пространства России. Служит основой для государственного финансирования; основой для разработки региональных учебных планов.

Региональный учебный план разрабатывается региональными органами управления образованием на основе базисного учебного плана. 20% учебного времени, отводимого на общеобразовательные и коррекционные курсы, выделяется  на национально-региональный компонент, в котором отражаются местные экономико-географические, социальные, национальные особенности, во многом отражающие специфику этнокультурных традиций и социокультурной среды региона.

Школьный учебный план является оригинальным документом, утверждаемым педагогическим советом школы, в котором конкретизируется школьный компонент учебного плана: устанавливаются обязательные занятия по выбору учащихся, факультативные занятия, дополнительные коррекционные занятия. Все они отражают образовательные особенности данного контингента школы, ее условия, пожелания родителей. Например, в первом отделении школы для слабослышащих может быть введен иностранный язык как факультативный предмет (если наберется группа тугоухих с соответствующими образовательно-речевыми возможностями).

Образцы учебных планов, действующих ныне в школах 1 и 2-го видов, даны в приложении. Вариативность планов обусловлена необходимостью сделать содержание образования адекватным особенностям речевого и психофизического развития конкретных, далеко неоднородных категорий детей с нарушениями слуха, а также наиболее полно ответить их образовательным потребностям.