Алкогольныенапитки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке
документация.docx
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области
Вред алкогольной
продукции
Проект
Работу выполнил
ученик
10 «А» класса
Баловнев Ярослав
Руководитель:
Ногтева Светлана
Владимировна Демьяново 2018
Содержание
Введение...........................................................................................................................3
1. Работа с информацией............................................................................................4
1.1 Что такое алкоголь............................................................................................4
1.2 Первый алкоголь……………………….. …………………………….…...…5
1.3 История алкогольной продукции………………………………………...…..6
1.4 Какой бывает алкоголь …………………………………………………….....7
1.5 Польза алкоголя…………………………………………………………….....9
1.6 Вред алкоголя……………………………………………………………...…11
1.7 Заболевания…………………………………………………………………..12
1.8 Лечение от алкоголизма……………………………………………………..16
2. Исследование…………………………………………………………………….17
2.1 Опрос и статистика…………………………………………………………17
3.Работа над продуктом……………………………………………………………18
3.1 Первоначальные идеи……………………………………………………….18
3.2Дизайнспецификация………………………………………………………..19
3.3 Дизайнанализ………………………………………………………………..19
3.4 Разработка презентации…………………………………………………..…20
Заключение………………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………………21
Приложения…………………………………………………………………………22
[2] Введение
Проблема: Хочу, чтобы люди не употребляли спиртные напитки, но не знаю как
это осуществить
Чтобы решить данную проблему, я остановлюсь на способе № 2провести
профилактическую беседу. (См. Приложение № 2)
Будущим результатом моего проекта будет информационная презентация, для
которой потребуются следующие ресурсы (см. Приложение № 3).
Цель: Выявить значение алкоголя в жизни человека.
Задачи:
1. Найти информацию о значении алкоголя в жизни человека.
2. Провести исследование среди одноклассников.
3. Разработать презентацию на тему "Вред алкогольной продукции".
4. Оформить документацию по проекту.
5. Защитить проект.
[3] 1 Работа с информацией
1.1 Что такое алкоголь
Алкогольные напитки (также спиртные напитки) — напитки,
содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них
производят брожением. В отношении алкогольных напитков
существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным
напитком является пиво, а в Японии пьют много саке[1].
Помимо непосредственно питья алкогольные напитки используются для
приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу,
фруктовых десертах и других блюдах
Этанол — это жидкость, прозрачная, но с резким запахом. Химическая формула
спирта, позволяющая ученым в любой стране идентифицировать вещество,
C2H5OH. Этаноловый спирт относится к одноатомным спиртам
гомологического ряда.
Алкоголь — это своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие
важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения,
регуляции поступков людей. В состоянии опьянения человек в значительной
мере теряет способность к самоконтролю, самообладанию и в результате
нередко совершает антиобщественные поступки, становится жертвой
несчастных случаев. Употребление алкоголя приводит к нарушению процесса
формирования личности, к ее деградации.
[4] 1.2 Первый алкоголь
Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь
арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной
Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки
вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах
алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он
заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и
прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента
начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На
Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и
пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда
только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно
отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу.
Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких
условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний
день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аквавита). Однако он не
прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой
собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда
водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое
название – хлебное вино или хлебная водка.
Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя
управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда
развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого
народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для
высших слоев общества.
[5] 1.3 История алкогольной продукции
История алкогольных напитков занимает особое место в истории человечества.
Обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков
позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольных
напитков существовало уже в эпоху неолита.
Пиво и вино — одни из древнейших напитков. Вино стало одним из наиболее
значимых культурных символов для разных народов Средиземноморья, и заняло
важное место в их мифологии и ритуалах, а впоследствии — и в христианском
богослужении (см. Евхаристия). У народов, выращивающих эзлаки (ячмень,
пшеницу, рожь), пиво было основным праздничным напитком
Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и
религиозные особенности населения разных стран.
Алкогольные напитки во всем своем разнообразии — вина, пива, водки,
самогона, шампанского, абсента и т. д. — стали источником бесконечного числа
образов и сюжетов для произведений мировой культуры. Уже в
древнеегипетском искусстве появился специфический алкогольный юмор.
Наибольшая масса идей и образов, связанных с алкогольными напитками, вошла
в культуру во время Высокого Средневековья.
Тысячелетиями алкоголь использовали для лечения и в религиозных
церемониях , но также и для увеселения. Согласно Ветхому Завету, праотец Ной
«выпил вина и опьянел».
Месопотамская цивилизация оставила нам одно из первых клинических
описаний опьянения и один из первых рецептов средства от похмелья.
Месопотамский врач рекомендует: «Если человек выпил крепкого вина, оно
ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли —
путаными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли,
олеандра... смешай с маслом и вином до прихода богини Гула (т.е. до захода
солнца), а утром, прежде восхода солнца и утренней любви, дай ему этого, и он
исцелится».
[6] 1.4 Виды алкоголя
Все горячительные напитки можно условно разделить на 3 большие группы.
1.
2.
3.
1.
Вино – в эту группу входят различные вина, шампанское, саке, херес,
портвейн, мадера и так далее. Это все что получают при помощи только
спиртового брожения.
Крепкий алкоголь – водка, виски, бренди, коньяк, текила – все что после
брожения подвергается дистилляции. А далее некоторые напитки настаиваются
в бочках и «дозревают». А некоторые – водка – уже и в таком виде готовы к
употреблению.
Пиво – эль, лагер, поттер. Их производят с помощью брожения хмеля,
пивных дрожжей и солода – это слабоалкогольный напиток.
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80%
содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен
известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью.
Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%.
Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового
или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые
известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая
берёза», «Хаски» и так далее.
2.
Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной
технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным
цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и
месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые
известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье»,
«Мартель».
3.
Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого
или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет
выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый
ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная
продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром
также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой
известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой
агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра
аньехо.
4.
[7] 5.
6.
7.
8.
9.
Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи,
кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках.
Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски
производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная
продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока
винограда.
Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как
правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и
содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки.
Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора
трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных
пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая
ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из
фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от
25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%.
Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
10.
Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта
на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или
сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в
качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
11.
Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий
алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент
классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости
(55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом,
подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь
по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми
калорийными.
[8] 1.5 Польза алкоголя
Научно доказано, что пользы от алкоголя нет. Есть только мифы.
Миф 1. Алкоголь помогает при простуде.
На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно
чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями.
Миф 2. Алкоголь повышает аппетит.
В действительности алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка,
вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и
ведет к дистрофии.
Миф 3. Алкоголь, поднимает настроение.
Не путайте хорошее настроение с дурашливостью, которая вызвана
наркотическим опьянением. Если у человека есть потребность в подъеме
настроения с помощью алкогольного яда это ненормально. Вероятно, уже
сформирована зависимость. Рекомендация проконсультироваться у психиатра.
Миф 4. Алкоголь снимает усталость.
На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает
дурашливую расторможенность. Скорее необходим отдых, сон, переключение на
другой вид деятельности.
Миф 5. Алкоголь снимает стресс.
Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса.
Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, занятие спортом, хобби.
Миф 6. Алкоголь улучшает сон.
Алкоголь вводит человека в наркотический сон, ведет к быстрому
формированию зависимости, вызывает мучительную бессонницу,
заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами.
Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ
жизни.
Миф 7. Алкоголь повышает потенцию.
К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних
случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других
затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным
заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает
выработку мужского полового гормона тестостерона, в результате чего
наступает импотенция.
Миф 8. Алкоголь снимает страх.
[9] Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.
Миф 9. Алкоголь калорийный продукт.
Это не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при
явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты,
содержащие жиры, белки, углеводы.
Миф 10. Алкоголь расширяет сосуды.
Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой
оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы.
Миф 11. Алкоголь согревает.
Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные
подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Изза такого
невежества поплатился здоровьем не один рыбак...
Миф 12. Алкоголь помогает при депрессии.
К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.
Миф 13. Алкоголь полезен для сердца.
Алкоголь это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные
мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань.
Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное
явление.
Миф 14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.
Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении
артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо
выше исходного.
Миф 15. Алкоголь прочищает организм от токсинов.
Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма
выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.
Миф 16. Алкоголь выводит из организма радиоактивные шлаки.
В зависимости от локализации радиационного поражения применяются
различные лекарственные средства. Например, при лучевых поражениях кожи
применяют мази. Водке здесь места нет!
Миф 17. Алкоголь помогает вести бизнес.
Напротив, он помогает развалить бизнес, так как алкоголь делает человека
безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость,
деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу,
связи и т.д.
Миф 18. Алкоголь укрепляет дружбу.
Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без
[10] денег пьющий человек обречен на одиночество.
1.6 вред алкоголя
В наше время любой врач может рассказать, в чем заключается вред алкоголя
для организма человека. Минздрав регулярно всех предупреждает, но делает он
это настолько тихо, что его почти никто не слышит. Проблема действительно
является серьезной, ведь сегодня алкоголем увлекаются не только мужчины, но
и женщины, и даже школьники. В собравшейся компании молодых людей трудно
найти человека без бутылки пива или банки какоголибо другого
слабоалкогольного напитка в руках. Возможно, если бы люди чаще задумались о
том, что делают, они смогли бы сохранить свое здоровье. Что происходит с
нами, когда мы пьём спиртное? Давайте за этим проследим. Конечно, все
выкладки приблизительные: у каждого из нас разная степень чувствительности,
общее состояние организма, конституция. Однако под периодическим и тем
более под постоянным воздействием алкоголя последствия неизбежны, вопрос
лишь во времени. Поскольку крепкое спиртное действует более явно,
рассматривать будем именно его. Итак:
1. Алкогольный напиток попадает в нашу ротовую полость. Наши
нервные окончания тут же реагируют, ведь этанол в составе
алкогольного напитка несёт в себе яркий раздражающий эффект.
Именно поэтому, опрокидывая стопку, многие резко
вдыхают/выдыхают, закашливаются, даже давятся.
2. Следующий участок алкогольной «трассы» – пищевод. Он внутри
тоже выстлан слизистой оболочкой. Значит, раздражающее,
разъедающее действие этилового спирта будет таким же, как и в
ротовой полости.
3. И вот спиртное в желудке. Казалось бы, что тут страшного? Слизистая
оболочка желудка очень быстро обновляется, чтобы защитить нас от
действия желудочного сока. Однако алкоголь повышает нагрузку на
неё, ведь в момент «принятия на грудь» активность желудка
повышается. Если к выпивке прилагается закуска, ситуация чуть
проще: желудку есть что переваривать. А если нет? Тогда и слизистая
этого органа страдает в полной мере. Вот почему желудок часто
реагирует на спиртное тошнотой и рвотой.
4. Кишечный тракт. Здесь интоксикация организма идёт в полную силу.
Со слизистыми оболочками уже всё понятно. Их раздражение часто
приводит к достаточно деликатным проблемам: расстройствам стула,
[11] метеоризму. Но главное – алкоголь расщепляется, и продукты распада
попадают в кровь. С кровотоком токсины очень быстро разносятся по
всему организму. Теперь вред алкоголя идёт в нескольких
направлениях.
5. Печень – основной орган, ответственный за детоксикацию нашего
организма. Она начинает усиленно производить специальные
ферменты, чтобы как можно скорее снизить степень губительного
воздействия.
6. Спиртное нарушает наш водносолевой баланс (вспомните жестокий
сушняк после «хорошей» попойки). Это означает, что почки тоже
будут перегружены.
7. Ещё более серьёзно поражаются головной мозг и нервная система. Их
функции нарушаются настолько, что человек буквально перестаёт
быть самим собой. Точнее, уступает самым примитивным, низменным
инстинктам, которые обычно сдерживаются воспитанием и
социальными тормозами.
8. Через некоторое время алкоголь будет выведен из организма. Об этом
редко задумываются, но его действие может быть настолько
губительным, что организму потребуется не один день
на детоксикацию и восстановление.
1.7 Заболевания
Болезни от алкоголя: анемия
Регулярное и избыточное употребление алкоголя приводит к существенному
падению количества эритроцитов – главных переносчиков кислорода в крови.
Это состояние под названием «анемия» вызывает появление целого ряда
симптомов, таких как утомляемость и постоянная усталость, одышка,
головокружение.
Злокачественные опухоли
Ученые полагают, что повышенный риск рака при алкоголизме связан с
избыточным образованием ацетальдегида – одного из продуктов переработки
спирта в организме. А это вещество, в свою очередь, является потенциальным
канцерогеном, то есть способствует развитию рака.
[12] У пьющих людей нередко возникает рак слизистой оболочки ротовой полости,
глотки, гортани, пищевода, желудка, кишечника, а также опухоли печени и
молочной железы. Риск рака увеличивается в разы, если наряду с потреблением
алкоголя, человек еще и курит.
Сердечнососудистые заболевания
Тяжкое пьянство влияет на тромбоциты (кровяные пластинки), которые
начинают слипаться друг с другом, образуя тромб, или кровяной сгусток.
Закупорка тромбом сосудов сердца или головного мозга может приводить к
инфаркту миокарда или инсульту.
Злоупотребление алкоголем также способствует развитию кардиомиопатии. Это
потенциально смертельное заболевание, при котором сердечная мышца
постепенно слабеет и, в конце концов, теряет способность к сокращению.
Возникают также такие болезни от алкоголя, как расстройства сердечного
ритма: фибрилляция предсердий и желудочков. При фибрилляции предсердий,
или мерцательной аритмии, верхние камеры сердца (предсердия) начинают
хаотические сокращаться.
Это способствует образованию кровяных сгустков и закупорке сосудов. При
фибрилляции желудочков (основных насосных камер сердца) человек быстро
теряет сознания, а при отсутствии экстренной помощи может и погибнуть.
Цирроз печени
Алкоголь – это сильнейший яд для печеночных клеток. А поэтому у многих
сильно пьющих людей развивается цирроз печени – тяжелое заболевание, при
котором печень постепенно перестает выполнять свои функции. Однако
вероятность развития этого состояния невозможно предсказать точно.
Один человек может поглощать алкоголь в огромных количествах, и цирроз у
него не возникает. А другому достаточно всего лишь пары кружек пива в
неделю, что отражается на здоровье печени. Но известно точно, что циррозу
больше подвержены женщины, чем мужчины.
Деменция
По мере старения отмечается уменьшение объема головного мозга: примерно на
2% каждые 10 лет. Это считается нормой. Однако у алкоголиков процессы
отмирания клеток важнейших отделов мозга ускоряются. А это приводит к
ослаблению памяти и другим признакам деменции.
Страдает исполнительная функция высшей нервной деятельности: нарушается
способность к планированию, рассудительность, возможность решения проблем.
[13] Депрессия
Уже давно известно, что депрессия и злоупотребление алкоголем неразрывно
связаны друг с другом. Однако оставалось неясным, какое состояние является
первичным.
Согласно одной из теорий, люди в депрессии начинают пить в попытке облегчить
свою эмоциональную боль. Однако исследование, проведенное год назад
учеными из Новой Зеландии, показало обратную взаимосвязь.
Они выяснили, что депрессивный настрой быстро проходит, как только человек
отказывается от выпивки.
Судороги и эпилепсия
Пьянство может стимулировать развитие эпилепсии, а также появление судорог
у людей, которые эпилепсией никогда не страдали. Кроме этого, алкоголь может
влиять на функцию лекарственных препаратов, которые используются при
эпилепсии, делая их неэффективными.
Подагра
Подагра — еще одна болезнь от алкоголя. При этом заболевании в суставах и
под кожей откладываются кристаллы мочевой кислоты, вызывая сильную боль.
Несмотря на то, что в некоторых случаях подагра обусловлена наследственными
причинами, в ее развитии немалую роль играют диетические нарушения и прием
алкоголя.
Известно также, что употребление алкогольных напитков способно ухудшить
течение уже существующей болезни.
Высокое артериальное давление
Алкоголь воздействует на симпатическую нервную систему, которая
контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов в ответ на
стресс, температурные воздействия, физическую нагрузку и другие факторы. А
поэтому тяжкое пьянство может вызывать повышение давления. Со временем
эффект становится постоянным. Высокое артериальное давление, в свою
очередь, служит причиной других состояний, таких как заболевания почек,
сердца и инсульты.
Инфекционные заболевания
Алкоголизм подавляет иммунную систему, включая зеленый свет многим
инфекциям: туберкулезу, пневмонии, ВИЧинфекции, СПИДу, а также
заболеваниям, которые передаются половым путем. Сильно пьющие люди
[14] нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что увеличивает риск заражения
опасной инфекцией.
Повреждение нервов
Злоупотребление спиртными напитками нередко вызывает повреждение нервных
стволов и окончаний — болезнь от алкоголя, называемая алкогольной
нейропатией. Она сопровождается колющими болями в конечностях, слабостью
мышц, недержание мочи и кала, запорами, расстройством эрекции и другими
симптомами. Причиной алкогольной нейропатии является непосредственное
токсическое воздействие спирта на нервы или дефицит питания, которые
нередко сопровождает алкоголизм.
Панкреатит
Помимо раздражения слизистой оболочки желудка алкоголь способствует
воспалению в поджелудочной железе. Хронический панкреатит приводит к
нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в животе и постоянные
поносы, с которыми невозможно справиться.
Алкоголизм , также хронический алкоголизм, хроническая алкогольная
интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др. —
хроническое психическое прогредиентное заболевание,
разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием
к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от
него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над
количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю
(нарастание доз спиртного, требующихся для достижения
удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а
также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период
опьянения.
[15] 1.8 Лечение от алкоголизма
Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц
и в специализированных наркологических больницах особенно подходит тем
лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что
в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени,
чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни. Но нужно иметь в виду, что
условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в
палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортны. Кроме
того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров многоопытных
пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например,
они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или
поделиться опытом использования "колес". После подобной психологической
обработки усилия врачей могут быть тщетными. Для того чтобы попасть на
стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом
диспансере, что означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого
в дальнейшем будет не так просто. Что касается платного стационарного
лечения, то вы должны быть уверены, что качество медицинских услуг
соответствует вашим расходам. Но с помощью одних денег проблема не
решается. Можно потратить огромную сумму на лечение родственника в
дорогом стационаре, но если он не собирается бросать пить, вы окажетесь у
разбитого корыта. Это очень хорошо знают на горьком опыте родственники
наркоманов.
[16] 2. Исследование
2.1 Опрос и статистика
Я провёл социологический опрос среди своих одноклассников и задал 3
ключевых вопроса: 1) во сколько лет вы попробовали первый алкоголь?
2)сколько видов алкоголя вы пробовали?
3) Знаете ли вы пользу алкоголя?
Результаты оказались неутешительными: в опросе приняло участие 22 человека
и среди них 15 человек уже попробовали больше 5 видов алкоголя, что является
недопустимым для такого юного возраста, но порадовало, что среди
опрашиваемых впервые попробовали алкоголь в промежуток с12 до 14 лет 12
человек. И 14 человек не знают пользу алкоголя .Оно и правильно, ведь пользы
нет.
[17] 3 Работа над продуктом
3.1 Первоначальные идеи
Для того чтобы создать продукт, мне нужно было выбрать, что именно я начну
делать. У меня появилось несколько идей:
1) Буклет
2) Информационная презентация
3) Стенд
4) Видео ролик
5) Памятка
6) Заметка в газете
7) Статья в интернете
8) Подготовить выступление в школе
9) Написать книгу
10)Нарисовать плакат.
Из этого списка я выбрал наиболее привлекательные:
1) Информационная презентация
2) Буклет
3) Стенд
4) Видеоролик
5) Памятка.
[18] 3.2.Дизайнспецификация
мой будущий продукт должен соответствовать некоторым требованиям:
1)Удобность выполнения
2)Малая затрата времени
3)Красочность
4)Познавательность
Эти требования наиболее важны для моего проекта, поэтому продукт я буду
выбирать по соответствию со всеми вышеупомянутыми требованиями.
3.3.Дизайнанализ
Продукт
Удобность
Количество
времени
красочность
Познавательность
Презентация
Буклет
Стенд
Видеоролик
Памятка
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Вывод: по результатам дизайнаанализа, моим будущим проектом будет
информационная презентация, так как она подходит по всем требованиям.
[19] 3.4.Разработка презентации
1 слайд
Название
презентации
5 слайд
На что действует
алкоголь
2 слайд
Что следует знать
6 слайд
Факты о
вредности
алкоголя
9 слайд
10 слайд
Лечение от
алкоголизма
Профилактика
алкоголизма
3 слайд
Что такое
алкоголь
7 слайд
4 слайд
Чем вреден алкоголь
8 слайд
болезни
Что такое алкоголизм
11 слайд
Конец
[20] Заключение
Борьба с алкоголизмом крупнейшая социальная и медицинская проблема
любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать
причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф,
лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и
волевых черт человеком.
Физическое и психическое здоровье лучшая и универсальная защита от
алкоголя. Чем человек менее здоров, тем легче он становиться добычей
пагубного пристрастия. Речь идёт не только о серьезно больных людях, а
главным образом о растративших часть своих сил и здоровья безалаберным
образом жизни.
Я уверен, что моя тема является актуальной и полезной. И нужно быть
осторожным, ведь одна ошибка в состоянии алкогольного опьянения и жизнь
может сложиться подругому.
По окончанию проекта я делаю такие выводы:
Алкоголь появился раньше человечества
Алкоголик – человек болеющий алкоголизмом
От алкоголя нет абсолютно никакой пользы
Список литературы
Вред алкоголя [Электронный ресурс]
http://yandex.ru/clck/jsredir?
bu=uniq15232671346239453605
Что такое алкоголь [Электронный ресурс]
http://yandex.ru/clck/jsredir?
bu=uniq152326767750914515881
Польза алкоголя [Электронный ресурс]
http://yandex.ru/clck/jsredir?
bu=uniq152326749693417155035
[21] [22] ситуация
Признаки
Приложение 1
Желаемая: Я хочу,
чтобы люди не
употребляли спиртные
напитки.
С трезвыми людьми
приятнее общаться.
Реальная: Мне часто
встречаются люди в
состоянии алкогольного
опьянения.
Пьяные люди противны
при общении.
Противоречие
Приятно общаться с адекватными людьми, но
пьяные прохожие заводят неприятные диалоги.
Проблема
Хочу, чтобы люди не употребляли спиртные
напитки, но не знаю, как это осуществить.
Приложение 2
Затрата
времени
Качество
Лёгкость
1) Поднять цены
на алкоголь.
2)провести
профилактическу
ю беседу
3)изъять алкоголь
с прилавков
магазинов
+
+
+
+
+
Вывод: Я остановились на способе решения № 2, так как это единственный
доступный для меня вариант
[23] Приложение 3
Задачи
1)Найти и
проанализировать
информацию
2)провести
исследование
среди
одноклассников
Шаги
1.Поиск
информации
2.Анализ
информации
1.Составление
вопросов
2. Создание
анкет
3.Анкетирование
Ресурсы
Интернет Книги
Сроки
12 дня
Анкеты
1 день
3)Разработать и
создать презентацию
Цель:
Выявит
ь
значен
ие
алкогол
я в
жизни
челове
ка
4)Ознакомить
окружающих с
результатом
1.Сбор и
Программа для
12 дня
классификация
информации
2.составление
презентации
1.Собрать
аудиторию
2. Выступить
создания
презентации
Продукт
1 день
[24]
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Ученический проект "Вред алкогольной продукции "
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.