Учет расчетов платежными требованиями и инкассовыми поручениями. Платежное требование (ф. 0401061) представляет собой требование поставщика к покупателю произвести оплату на основании расчетных и отгрузочных документов поставляемых товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.
Поставщик продукции (работ, услуг) выписывает платежное требование и сдает в банк на инкассо.
Инкассо представляет собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента осуществляет действия по получению от плательщика платежа на основании расчетных документов.
Расчеты платежными требованиями могут осуществляться с предварительным акцептом или без акцепта плательщика (рис. 6).
Согласие на оплату (акцепт) плательщик обязан дать в течение трех дней с момента получения платежного документа. При этом используется принцип: «молчание — знак согласия». В противном случае он имеет право отказаться от оплаты, но в письменной форме.
|
Рис. 6. Схема расчетов платежными требованиями:
1. договор-соглашение с указанием формы расчетов — платежными требованиями;
2. отгрузка продукции, товара;
3. документы на отгрузку и платежные требования отправлены покупателю или вручены ему;
4. покупатель дооформил платежные документы и сдал в свой банк на оплату;
5. документы о зачислении платежа переданы банку поставщика, а выписка из расчетного счета передана покупателю;
6. выписка поставщику о зачислении платежа на его расчетный счет.
Со счетов плательщика оплачивают без его согласия (безакцептные платежи) требования за коммунальные услуги, электроэнергию, абонентную плату за телефон, пропеты за кредит и др.
В бухгалтерском учете следует различать порядок учета операций у поставщика, предъявившего требование, и плательщика, получающего материальные ценности, платящего за товар.
У поставщика учитывается факт реализации продукции:
Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90 «Продажи» в сумме договорной стоимости, указанной в платежном требовании, счет-фактуре.
По мере зачисления платежа согласно выписке банка из расчетного счета:
Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в сумме договорной стоимости. У покупателя учитывается факт приобретения материальных ценностей (акцепт платежного требования):
Д-т 10 «Материалы», Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Согласно выписке банка из расчетного счета:
Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».
Инкассовое поручение (ф. 0401071) является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Инкассовые поручения применяются:
• для взыскания денежных средств, в соответствии с законодательством, контролирующими органами;
• для взыскания по исполнительным документам;
• для списания денежных средств по договору с банком, предусматривающему право на списание денег со счета плательщика без его распоряжения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.