Учет расчетов с разными дебиторами

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 26.docx

Учет расчетов с разными дебиторами

 

         На счете 37 “Расчеты с разными дебиторами” ведется учет расчетов по текущей дебиторской задолженности с разными дебиторами по авансам выданным, начисленным доходам, по претензиям, по возмещению причиненного ущерба, по ссудам членов кредитных союзов, с подотчетными лицами и по другим операциям.

По выданным авансам. В процессе деятельности предприятие осуществляет предварительную оплату поставщикам за сырье и материалы, подрядчикам за выполнение работы и другим предприятиям и организациям   за какие-либо услуги. Такая оплата подлежит бухгалтерскому учету на субсчете 371 - “Расчеты по выданным авансам”. По дебету данного субсчета отражаются перечисленные суммы авансов (произведена предоплата), а по кредиту - погашение задолженности поставщикам и подрядчикам за полученные товарно-материальные ценности или принятые выполненные работы, услуги. Дебетовое  сальдо отражает величину выданных авансов.

Аналитический учет авансов выданных ведется в отдельной ведомости 3.2, где отражается запись по каждому выданному (перечисленному) авансу с указанием порядкового номера записи, номера документа, наименование предприятия, которому перечислен аванс, дата перечисления, задолженность на начало и конец отчетного месяца, а также обороты по дебету и кредиту, если таковы были.

Синтетический учет по кредиту субсчета 371 отражается  в Журнале 3.

         Бухгалтерские проводки по авансам выданным представлены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

 

Операции, проводимые по авансам выданным, отражаются в учете бухгалтерскими проводками

Дебет

Кредит

Примечание

371

311

Перечислен со счета в банке аванс поставщику

641

644

Начислен налоговый кредит по НДС

201

631

Получено сырье от поставщика

644

631

Списывается НДС поставщика

631

377

Погашена задолженность поставщику авансом выданным

 

Расчеты с подотчетными лицами. Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие авансом наличные суммы денежных средств на предстоящие административно-хозяйственные и командировочные расходы. Выдача в подотчет денежных сумм производится с разрешения руководителя предприятия по заявлению работника.

При выдаче в подотчет на командировочные расходы делается авансовый расчет сумм. Для этого руководителем предприятия издается приказ о направлении работника в командировку, в котором указывается место командировки, сроки пребывания, и по какому вопросу или заданию. На основании приказа выписывается командировочное удостоверение. Согласно этих документов бухгалтер производит авансовый расчет командировочных расходов. В командировочные расходы включаются расходы на проезд в пункт назначения и обратно, суточные, на проживание, на бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и утюжка одежды, обуви или белья), на бронирование мест в гостинице, на пользование постельными принадлежностями в поездах, на пользование в гостиницах холодильником и телевизором, на служебные телефонные переговоры.

После возвращения командированный в течение трех дней с момента прибытия представляет авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения, в котором должны быть проставлены отметки: пункт прибытия и выбытия, дата, подпись и печать; проездные билеты, счет гостиницы и другие оправдательные документы, подтверждающие факт расходования денежных средств. Бухгалтер, принимая авансовый отчет, проверяет правильность расчетов и, сравнивая авансовые выплаты с фактическими расходами, определяет сумму доплаты или возврата в кассу не использованного аванса, полученного на командировочные расходы. За время служебной командировки работнику сохраняется его средний заработок.

На следующем примере произведем расчет командировочных расходов. По приказу директора предприятия  № 240 от 12.04.20__ г. начальник отдела снабжения Подгорный И.С. направлен в г. Запорожье на завод Запорожсталь для заключения договора на поставку металлопроката сроком с 15 по 19 апреля. Согласно авансового расчета ему выдано из кассы по расходному кассовому ордеру № 1075 от 14 апреля 20_ г. 320   гривен. По возвращению Подгорный представил авансовый отчет, по которому были определены фактические командировочные расходы, в том числе:

проезд Харьков - Запорожье железнодорожный билет № 0023456 с отметкой о пользовании постельными принадлежностями - 51 рос.руб.;

проезд Запорожье - Харьков железнодорожный билет № 1118435 с отметкой о пользовании постельными принадлежностями - 45 рос.руб.;

суточные за 5 дней, включая день отъезда и приезда, по 18 рос.руб. за сутки  - 90 рос.руб.;

квартирные за 2 суток с 16 по 18 число - 120 рос.руб.;

телефонные переговоры согласно квитанций - 7 рос.руб.

Общая сумма командировочных расходов составила - 313 рос.руб. По приходному кассовому ордеру № 1240 от 21.04.20__ г. внесено в кассу неиспользованную часть полученного аванса в сумме 7 рос.руб. В учете эти операции отразим следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет

Кредит

Сумма, рос.руб.

Содержание хозяйственной операции

372

301

320

Выдано в подотчет на командировочные расходы

92

372

313

Списано с подотчета согласно авансового отчета командировочные расходы

301

372

7

Возврат в кассу неиспользованных подотчетных сумм

 

 

Приведенные суммы командировочных расходов являются нормированными и поэтому включаются в валовые расходы. В случае признания руководителем предприятия фактических расходов выше суммы, чем предусмотрено  нормами, разрешается возмещать такие суммы превышения за счет прочих операционных расходов. Кроме того, сумма превышения добавляется к налогооблагаемой подоходным налогом сумме заработной платы командируемого работника и в состав валовых расходов не включается.

Авансовые отчеты составляются также по подотчетным суммам, использованным для оплаты различных услуг, на покупку материальных ценностей за наличный расчет. К авансовым отчетам в этом случае прикладываются оправдательные документы (товарные чеки, квитанции и др.), в том числе документ, подтверждающий оприходование купленных материальных ценностей на склад (приходный ордер, приходная накладная, акт).

Например, завхоз Андреева Т.С. к авансовому отчету приложила чеки  магазина  на  приобретенные  ею  кисти малярные 5 штук по цене 7 рос.руб. на сумму 35 рос.руб. и моющее  средство  3 пачки по 6 рос.руб. на сумму 18 рос.руб. Все приобретенное оприходовано на склад.

По этому авансовому отчету произведены следующие бухгалтерские записи:

Дебет

Кредит

Сумма, рос.руб.

Содержание хозяйственной операции

22

372

35

Оприходованы кисти на склад

201

372

18

Оприходовано моющее средство

 

Авансовые отчеты подписываются главным бухгалтером и утверждаются руководителем предприятия. На них проставляются корреспондирующие счета по направлениям списания подотчетных сумм.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 372 - “Расчеты с подотчетными лицами”. По дебету счета записываются суммы возмещенного перерасхода и вновь выданные в подотчет суммы на основании расходных кассовых ордеров, по кредиту - суммы, использованные подотчетными лицами на основании авансовых отчетов, а также возвращенные в кассу по приходным кассовым ордерам, как неиспользованные. Сальдо субсчета может быть как дебетовым, так и кредитовым. Такие показатели отражаются развернуто: дебетовое сальдо - в составе оборотных активов, кредитовое сальдо - в составе обязательств баланса предприятия.

Регистрами для учета операций по движению подотчетных сумм и расчетов с подотчетными лицами служат для аналитического учета - отдельная Ведомость 3.2 и синтетического учета - Журнал 3.

Основанием для заполнения ведомости и журнала являются расходные и приходные кассовые ордера на выданные в подотчет суммы и возвращенные в кассу неиспользованные подотчетные суммы, а также авансовые отчеты - на израсходованные суммы подотчета.

Расчеты по претензиям. Субсчет 374 “Расчеты по претензиям” служит для учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным им признанным штрафам, пеням, неустойкам.

По дебету этого субсчета отражаются предъявленные претензии, а по кредиту - оплаченные, погашенные или возмещенные товарно-материальными ценностями, работами, услугами. Дебетовое сальдо показывает величину задолженности по заявленным претензиям.

Аналитический учет расчетов по претензиям ведется в отдельной Ведомости 3.2, а синтетический - в Журнале 3.

При отражении хозяйственных операций по учету расчетов по претензиям используются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

374

631

Предъявлена претензия поставщику по недостаче груза

374

715

Признана пеня покупателем за несвоевременную оплату счетов за полученную продукцию

201

374

Возмещена недостача груза поставщиком

311

374

Поступила на счет в банке пеня от покупателя

 

 

 

Расчеты по возмещению причиненного ущерба. В ходе деятельности на предприятии возникают случаи недостач и потерь от порчи ценностей, недостач и хищения денежных средств. Это выявляется при проведении ревизий, инвентаризаций, стихийных бедствий, техногенных аварий и т.д. При выявлении таких потерь и когда конкретное виновное лицо не установлено, то все затраты списываются на прочие операционные расходы. Одновременно ведется забалансовый  учет потерь и проводится тщательное расследование причин возникновения, а также установления лиц виновных в этом. Если в ходе расследования выявлено виновное лицо, то им возмещаются потери по причиненному ущербу.

Для учета возмещения потерь в бухгалтерском учете применяется субсчет 375 - “Расчеты по возмещению причиненного ущерба”. По дебету этого счета отражается сумма ущерба, отнесенная на виновное лицо, а по кредиту - сумма возмещения виновным лицом нанесенного ущерба. Дебетовое сальдо показывает величину не возмещенного причиненного ущерба предприятию.

Аналитический учет по счету 375 ведется в отдельной Ведомости 3.2, а синтетический - в Журнале 3.

Отражая в учете хозяйственные операции по выявленному ущербу, используют следующие бухгалтерские проводки:

 

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

947

201

Списана недостача материалов на складе, выявленная инвентаризацией

947

301

Списана недостача денежных средств по кассе

375

716

Недостача материалов отнесена на виновное лицо,

кладовщика

375

716

Недостача по кассе отнесена на кассира

661

375

Недостача денег по кассе удержана из заработной платы кассира

301

375

Кладовщик погасил недостачу наличными в кассу

 

Расчеты с прочими дебиторами. Для учета операций по расчетам с разными организациями и физическими лицами, включая работников предприятия (за товары, проданные в кредит, по выданным ссудам, за форменную одежду, выданную в рассрочку), учебными заведениями, научными и транспортными организациями, а также с другими предприятиями по операциям, связанным с реализацией необоротных активов, производственных запасов, с осуществлением совместной деятельности (без создания юридического лица) применяется субсчет 377 - “Расчеты с прочими дебиторами”.

По дебету этого счета отражаются обороты и сальдо, которые показывают соответственно увеличение и наличие дебиторской задолженности на отчетную дату, а по кредиту - ее оплата, погашение или уменьшение.

Аналитический учет ведется по каждому дебитору, по видам задолженности, с указанием сроков ее образования и погашения в Ведомости 3.2.

Синтетический учет кредитовых оборотов по счету 377 - “Расчеты с прочими дебиторами” ведется в Журнале 3.   

При отражении в учете хозяйственных операций по расчетам с прочими дебиторами составляются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

377

742

Реализованы необоротные активы

742

641

Начислено налоговое обязательство по НДС

377

712

Реализованы производственные запасы

712

641

Начислено налоговое обязательство по НДС

377

713

Начислена арендная плата

713

641

Начислено налоговое обязательство по НДС

311

377

Поступила на счет в банке дебиторская задолженность

301

377

Арендатором внесено в кассу арендную плату

341

377

Получен вексель от дебитора

631

377

Произведен взаимозачет задолженностей

377

722

Начислен доход от совместной деятельности

311

377

Поступила на счет прибыль от совместной деятельности

377

301

Выдана ссуда работникам предприятия по заявлению

661

377

Погашается задолженность по ссуде путем удержания из заработной платы работника предприятия