Учет ремонтов грузовых автомобилей
Учет ремонтов грузовых автомобилей осуществляется на аналитическом счете “Ремонт грузовых автомобилей” субсчета “Ремонтная мастерская” счета 23 “Производство”.
Затраты по дебету аналитического счета “Ремонты грузового автотранспорта” указываются ежемесячно в книге учета производства (при журнально-ордерной форме бухгалтерского учета), или в разделе II Ведомости 5-М (см. прил. А 5) при упрощенной форме бухгалтерского учета в разрезе следующих калькуляционных статей:
1) затраты на оплату труда (счет 66 “Расчеты по выплатам работникам”);
2) отчисления на социальные мероприятия (счет 65 “Расчеты по страхованию”);
3) горюче-смазочные материалы (счет 203 “Топливо”);
4) работы и услуги (счет 63 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”);
5) расходы на управление реммайстернею (аналитический счет “Затраты на управление реммайстернею” субсчета “Ремонтная мастерская” счета 23 “Производство”).
Статья “Затраты на оплату труда” предназначена для отражения суммы начисленной оплаты труда слесарям, авторемонтникам и др., которые были заняты непосредственно ремонтом грузовых автомобилей.
Статья “Отчисления на социальные мероприятия” используется для отражения сумм сборов в фонды социального направление согласно норм, предусмотренных законодательством.
Статья “Горюче-смазочные материалы” предназначена для отражения стоимости израсходованных в процессе выполнения ремонтных работ горючего, смазочных материалов и др.
Статья “Работы и услуги” отражает стоимость части ремонтных работ, которые были выполнены другим ремонтно-техническим предприятием вследствие недостаточности собственных технических мощностей для их выполнения.
Статья “Расходы на управление реммайстернею” предназначена для отображения части обще цеховых расходов, которые приходятся по распределению на ремонты грузовых автомобилей.
Для проведения тех или иных ремонтных работ в ремонтной мастерской в присутствии инженера-механика или заведующего мастерской осуществляется осмотр грузового автомобиля. В случае необходимости производится разборка узлов и агрегатов, вследствие чего выясняется степень их износа и необходимость замены конкретных деталей или осуществление реставрационно-восстановительных работ, а также определяется количество нужных запчастей, объемы ремонтных работ (заработной платы работникам для их исполнение) и др.
По данным проведенного осмотра автомобиля составляется Ведомость дефектов на ремонт машин (см. образец 6.2.), в котором указываются выявленные дефекты или повреждения тех или иных деталей, определяется фонд оплаты труда для проведения ремонтных работ, указываются стоимость необходимых для получения со склада запасных частей или других ремонтных материалов. Исходя из указанного, определяется общая сметная стоимость ремонта.
Ведомость дефектов на ремонт машины оформляется, как правило, в двух экземплярах. Первый экземпляр передается на склад и служит основанием для отпуска необходимых запасных частей и материалов для проведения ремонтов. Второй экземпляр остается в реммайстерні и есть основанием для оформления нарядов на сдельную работу при выполнении слесарями ремонтных работ.
По данным ведомости на ремонт машины, а также нарядов на сдельную работу (как индивидуальных, так и для бригады), которые свидетельствуют материальные и трудовые расходы на ремонт, производятся записи в Журнал учета затрат в ремонтной мастерские, в котором отдельно учитываются расходы на ремонт каждого инвентарного объекта.
В конце месяца с реммайстерні к бухгалтерии подается Производственный отчет, где наряду с расходами на ремонт других видов техники указываются и расходы на ремонты грузовых автомобилей. Вместе с отчетом в бухгалтерию передаются также наряды на сдельную работу для начисления оплаты труда работникам и ведомости дефектов на ремонт машины (по факту окончания ремонта). Данные из производственного отчета переносятся в Книгу учета издержек производства (при журнально-ордерной форме учета) или в раздел II Ведомости 5-М (см. прил. А 5) при упрощенной форме учета, где учитываются расходы по ремонту грузовых автомобилей.
Надо заметить, что не на все статьи расходов, которые связаны с ремонтами грузовых автомобилей, можно получить информацию из производственного отчета по реммайстерні. Так, документальным основанием для включения расходов, связанных с ремонтами, за конкретный месяц до книги учета производства, или раздела II Ведомости 5-М выступают: по статье “Отчисления на социальные мероприятия” - расчет бухгалтерии; по статье “Работы и услуги” - “Счет-фактура” от станции технического обслуживания на адрес предприятия.
С кредита аналитического счета “Ремонт грузовых автомобилей” субсчета “Ремонтная мастерская” счета 23 “Производство” в конце каждого месяца (по факту окончания ремонтных работ) осуществляется списание стоимости произведенных ремонтных работ на дебет: аналитического счета “Грузовой автотранспорт” субсчета “Автомобильный транспорт” счета 23 “Производство” и счету 10 “Основные средства” (увеличение балансовой стоимости объекта основных средств). Распределение сумм по указанным счетам осуществляется по порядку, определенному Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.