Учет внутренних и внутрихозяйственных расчетов
К внутренним расчетам относятся все виды текущих расчетов материнского предприятия со своими дочерними. Для учета таких расчетов в бухгалтерском учете следует применять субсчет 682 - “Внутренние расчеты”. Данный субсчет может иметь дебетовое и кредитовое сальдо, то есть он используется для учета как обязательств, так и активов предприятия, которые отражаются в балансе в виде дебиторской задолженности.
Внутрихозяйственные расчеты - это расчеты предприятия с производственными единицами и хозяйствами, выделенными на отдельный баланс, по взаимному отпуску материальных ценностей, реализации готовой продукции (работ, услуг), передаче административных затрат, выплате заработной платы работникам структурных подразделений и по другим видам расчетов.
Внутрихозяйственные расчеты следует учитывать на субсчете 683 - “Внутрихозяйственные расчеты”, который также может отражать задолженность предприятия перед структурными единицами (кредитовое сальдо) и задолженность производственных единиц и хозяйств перед предприятием (дебетовое сальдо).
Следует помнить, что на указанных субсчетах (682 - “Внутренние расчеты” и 683 - “Внутрихозяйственные расчеты”) обороты за отчетный месяц и сальдо на последнее число отчетного месяца должны быть сверены между материнским предприятием и его дочерним, предприятием и его структурным подразделением, выделенным на отдельный баланс. При этом дебетовый оборот счета материнского предприятия должен равняться кредитовому обороту дочернего предприятия и наоборот. Дебетовое сальдо по счету предприятия должно равняться кредитовому остатку, числящемуся в Главной книге его структурного подразделения. Расхождения не допускаются.
Аналитический учет внутренних и внутрихозяйственных расчетов ведется в отдельной Ведомости 3.5, а ее итоги, являющиеся данными синтетического учета, отражаются в первом разделе Журнала 3.
Отражение в учете хозяйственных операций по внутренним и внутрихозяйственным расчетам рассмотрим на следующих примерах.
Пример 1. Материнское предприятие отпустило со своего склада дочернему предприятию бензин марки А-95 в количестве 100 л на общую сумму 205 рос.руб. В свою очередь дочернее предприятие предъявило счет и акт материнскому предприятию за выполненные ремонтные работы помещения офиса на общую сумму 3 250 рос.руб.
В учете эти хозяйственные операции следует отразить следующими бухгалтерскими проводками:
а) материнского предприятия
1) Дебет 682
Кредит 203 ý 205;
2) Дебет 92
Кредит 682 ý 3 250;
б) дочернего предприятия:
1) Дебет 203
Кредит 682 ý 205;
2) Дебет 682
Кредит 703 ý 3 250.
Пример 2. Головное предприятие получило на свой счет в банке от структурного подразделения 3 000 рос.руб на содержание аппарата управления. Головное предприятие выдало из кассы обособленному подразделению 5 000 гривен для выплаты заработной платы его работникам.
Операции отражены в учете следующими проводками:
а) у головного предприятия:
1) Дебет 311
Кредит 683 ý 3 000;
2) Дебет 683
Кредит 301ý 5 000;
б) у обособленного подразделения:
1) Дебет 683
Кредит 311ý 3 000;
2) Дебет 301
Кредит 683ý 5 000.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.