Занятие 5.4
Ознакомление с приёмами разрешения противоречий
Оборудование: таблица с приёмами разрешения противоречий, карточки с названиями или изображениями объектов.
1. Игра с мячом «Переносное значение»
Правила игры: учитель бросает мяч и называет действие или признак, учащимся надо назвать такой объект, чтобы получилось словосочетание в переносном значении (форму слова можно изменять). Например: «спать – спит река», «бежать – бежит время», «петь – поёт душа», «красная – красная строка», «лёгкий – лёгкая рука», «каменный – каменное сердце», «железный – железные нервы» и др.
Примеры слов для игры: мягкий, строить, чёрный, лететь, холодный, идти, прямой, сломать, бархатный, бить, золотой, потерять, колючий, оставить, крепкий, сгореть, чистый, упасть, короткий, сидеть, близкий, клевать, широкий, взять, жаркий, хлопать, скорый, найти, тёмный, ловить, чужой, вешать, добрый, нести, богатый, пустить, острый, болеть, молочный, ломать, горячий, дать, дорогой, лезть, тихий, точить, крупный, стереть, белый, встать и др.
Игру с мячом можно заменить на дидактическую игру «Хлопать, только не ушами»: учитель называет в произвольном порядке словосочетания в прямом и переносном значении, когда звучит словосочетание в переносном значении – учащиеся хлопают в ладоши.
Примеры словосочетаний для игры: поставить на пол, поставить на солнце, строить планы, строить мост, автобусный парк, прямой эфир, пускать кораблики, бархатный костюм, играть мячом, проглотить язык, золотые руки, сломать карандаш, сломать голову, считать ворон, быстрый бег, весёлая песня, развесить уши, клевать носом, первые подснежники, просить каши, сварить кашу, бить в барабан, бить тревогу, бить баклуши, злой ветер, ясная речь, бронзовый загар, стальной рельс, стальная воля и др.
2. Упражнение «Загадки с противоречиями»
На доске или на экране демонстрируется таблица:
Учитель сообщает:
– В игре мы использовали слова в переносном значении, а для того чтобы научиться придумывать загадки, возьмём слово «прямой». Подставим его в таблицу вместо вопроса «какой?», тогда ответ «не такой!» будет звучать «непрямой».
– А теперь отгадайте, что это такое:
Местами – прямое, местами – непрямое?
– … (Дорога, стул…)
– Сначала – прямое, потом – непрямое?
– …(«Стрелка» на брюках, след самолёта…)
– По отдельности – прямое, вместе – непрямое?
– …(Букет, забор…)
– Для кого-то – прямое, для кого-то – непрямое.
– … (Линия для ребёнка и для взрослого…)
Задание можно усложнить, придумывая отгадку не на каждую часть отдельно, а на загадку в целом. Ответом может быть, например, слово «гвоздь»: местами прямой, на концах непрямой; новый – прямой, а когда забили – непрямой, по отдельности – прямой, вместе с другими – непрямой (как ёжик), для плотника – прямой, для чертёжника – непрямой.
Далее каждая пара учащихся получает название признака для составления загадки и затем придумывает варианты ответов на неё.
Примеры признаков: мягкий, маленький, лёгкий, тонкий, низкий, мелкий, холодный, узкий, острый, сладкий, тихий, чистый, короткий, круглый, быстрый, простой, крепкий, мелкий, сильный, открытый и др.
При составлении загадок могут быть использованы не только антонимы (например, мягкий – твёрдый, тихий – громкий), но и исходные слова с отрицанием (например, мягкий – не мягкий, тихий – не тихий).
При подведении итогов учащиеся называют свои загадки вместе с отгадками, при оценивании учитывается соответствие условию и оригинальность ответа.
Наиболее интересные загадки записываются в Летопись.
3. Упражнение «Знакомимся с приёмами разрешения противоречий»
Возможное объяснение приёма:
– Если спросить неподготовленного человека, может ли один и тот же предмет быть, например, и твёрдым и мягким или и тяжёлым и лёгким, или обладать любой другой парой противоположных признаков, то первой реакцией, скорее всего, будет: «Нет, так не бывает!»
А мы уже с вами знаем, что противоположные признаки могут относиться к разным частям объекта (учитель на доске записывает: «в пространстве»), они могут проявляться в разное время (запись на доске: «во времени»), объект сам по себе может обладать одним свойством, а при объединении в систему с другими – противоположным (запись: «в системных переходах»), признаки объекта могут рассматриваться с разных точек зрения и поэтому являться противоположными (запись: «в отношениях»).
Таким образом, можно сказать, что мы знаем четыре приёма (способа) разрешения противоречий (учитель на доске записывает заголовок: «Приёмы разрешения противоречий»).
Возможны два варианта оформления записей на доске:
Далее на доске учитель размещает карточки с изображениями или названиями 8–10 различных объектов. Учащимся надо определить, какой парой противоположных признаков обладает данный объект и какой приём разрешения противоречия был использован при создании данного объекта, и разместить карточку возле соответствующего приёма.
Примеры объектов (в скобках указаны противоречия и приём разрешения противоречия):
термос (холодный – горячий; в пространстве),
тельняшка (белая – синяя; в пространстве),
нож (острый – тупой; в пространстве),
светофор (разрешает – запрещает; во времени),
складной стаканчик (большой – маленький; во времени),
стул винтовой для пианино (высокий – низкий; во времени),
веник (один прутик тонкий и хрупкий – веник толстый и крепкий; в системных переходах),
цепь (одно звено жёсткое, а цепь – гибкая; в системных переходах),
бархан (одна песчинка маленькая, а бархан – большой; в системных переходах),
окно (свет проникает, а холод – нет; в отношениях),
сеть рыболовная (вода проходит, а рыба – нет; в отношениях),
таблетки от комаров (для насекомых – вредные, для человека – безвредные; в отношениях).
Следует обратить внимание учащихся на то, что данные объекты кроме указанных приёмов могут иллюстрировать и другие приёмы разрешения противоречий. Например, складной стаканчик – в системных переходах (одно кольцо – узкое, а стаканчик – широкий), рыболовная сеть – во времени (сначала лёгкая, потом тяжёлая) и др. Поэтому, если учащиеся могут обосновать своё мнение, то карточки размещаются возле названия приёма, предложенного учащимся.
Учитель может также предложить восстановить всю цепочку создания некоторых объектов по плану: проблема – противоречие – приём разрешения противоречия.
Например:
• Паруса на кораблях, как правило, белого цвета. Чтобы капитану отдавать команды, он должен хорошо видеть матросов, находящихся на мачтах. Для этого матросы должны быть одеты в синюю одежду, которая хорошо видна на фоне белых парусов. Но на фоне синего моря и синего неба такая одежда становится едва заметной. Значит, одежда должна быть синей, когда матрос находится на фоне парусов и не должна быть синей, когда матрос находится на фоне неба или моря. Приём разрешения противоречия – в пространстве: одна часть одежды синяя, другая – не синяя. Решение: полосатая тельняшка.
• На перекрёстках автомобили двигаются в различных направлениях. Как предотвратить их столкновение? Ведь и одна машина должна проехать перекрёсток и другая машина тоже должна проехать этот же перекрёсток. Приём разрешения противоречия – во времени: сначала проезжают машины в одном направлении, затем – в другом. Решение: светофор.
• Веточка гибкая, ею можно сметать мусор, но она легко может сломаться. Если взять толстую ветку – она не сломается, но она и не гнётся. Значит, нужно, чтобы веточка была и гибкая и крепкая. Приём разрешения противоречия – в системных переходах: много тонких веточек образуют один толстый веник.
• Чтобы поймать рыбу, её нужно чем-то захватить. Из рук она может выскользнуть; если сделать ловушку из ткани – она сможет удержать рыбу, но её будет тяжело поднимать, потому что она намокнет и будет задерживать воду. Значит, нужна такая ткань, которая воду будет пропускать, а рыбу – нет. Приём разрешения противоречия – в отношениях: ткань, проницаемая для воды и непроницаемая для рыбы. Решение: рыболовная сеть.
4. Упражнение «Ищем решения противоречий»
Учитель сообщает, что все предметы, созданные человеком, представляют собой решение какого-то противоречия, но не всегда приём является очевидным. Учащимся предлагается найти противоречия в окружающих предметах (при необходимости учитель помогает назвать соответствующий приём разрешения противоречия).
Наиболее интересные ответы записываются в Летопись.
5. Решение проблемной ситуации
Учитель предлагает учащимся придумать, как приёмы разрешения противоречий могут помочь решить загадку о том, чтобы дочь-семилетка приехала «и с гостинцем, и без подарочка».
Можно совместно сформулировать приёмы разрешения противоречий применительно к данной ситуации: часть – подарок, часть – не подарок; сначала – подарок, потом – не подарок; одно – подарок, много – не подарок; для девочки или отца – это подарок, для царя – не подарок.
Затем каждая группа придумывает варианты решения задач про дочь-семилетку с использованием всех приёмов. При подведении итогов рекомендуется сравнить полученные решения с ответами на предыдущем занятии и сделать соответствующий вывод.
6. Подведение итогов занятия
В качестве объекта, иллюстрирующего приёмы разрешения противоречий, учитель предлагает рассмотреть фразеологизмы:
– В начале занятия в игре мы использовали слова в переносном значении. Такие устойчивые словосочетания называются «фразеологизмы», и они тоже отражают приёмы разрешения противоречий.
Отдельные слова, составляющие некоторые фразеологизмы, имеют прямое значение, а в словосочетании те же слова приобретают переносный смысл, например: «кот наплакал», «клевать носом» и др.
В старину фразеологизмы имели прямое значение, а сейчас приобрели переносное, например: «бить баклуши», «играть в бирюльки» и др.
Если фразеологизм со значением одобрения употреблять неоднократно, то он может восприниматься со значением осуждения, например: «семи пядей во лбу», «муху не обидит» и др.
Переносное значение фразеологизмов может быть непонятно детям или иностранцам, которые воспринимают их смысл буквально, например: «ударил мороз», «медведь на ухо наступил» и др.
В конце занятия учитель выражает пожелание, чтобы учащиеся обращали внимание на примеры использования приёмов разрешения противоречий, которых вокруг видимо-невидимо!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.