Учитель – профессия дальнего действия

  • docx
  • 03.07.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учитель.docx

Учитель – профессия дальнего действия

 

«Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить Земля, -
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя.
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
 Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
В нем будет мудрость талантливо-дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.»
Р. Рождественский

Цель: повышение общественного статуса профессии учителя

Задачи: сформировать уважительное отношение к труду педагога;

-воспитать  любовь к истории и людям, живущим рядом;

-воспитание ответственного отношения к выбранной профессии на примере

служения учителей, проработавших 20 -30 лет в родной школе;

Расширить знания о значимости труда педагога в обществе.

Показать на примерах жизненно важную ценность правильно сделанного выбора.  

 

«Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!» – так выразил свое отношение к педагогической профессии русский поэт Роберт Рождественский. Как же точно удалось автору описать всю сущность учительского труда. С тех пор прошло четверть века. Почему он назвал ее профессией дальнего действия? Какое ценностно-смысловое значение выражают данные слова? Их смысл раскрывается в каждодневном труде учителя, результаты которого, в отличие от других дел, можно будет увидеть и ощутить не сразу, а через несколько лет. И эти результаты не стираются временем, потому что касаются самого человека. Труд учителя заключается в систематическом и целенаправленном формировании личности, которая в будущем даст миру то, что в нее вложили. Поэтому эта профессия – одна из самых ответственных и сложных.

Моим первым учителем учителем была моя мама Шурова Наталья Владимировна. Она закончила Лукояновское ордена Трудового Красного Знамени  педагогическое училище имени А.М. Горького по специальности  учитель начальных классов и компьютеризация учебного процесса 30 июня 1994 года. После окончания пед училища , она поступает в Арзамасский государственный педагогический институт имени  А.П. Гайдара по специализации учитель биологии и заканчивает его 23 июня 1999 года. Мама всегда увлекалась английским языком и с 200 4 года по 2006 год проходит переподготовку в ГОУ ДПО НИРО   в г. Нижний Новгород  по программе "Филология . Иностранный язык (английский).И в начальной школе со 2 класса по 4 класс мама ведет в нашем классе английский язык.

Стать педагогом, это значит учиться всю свою жизнь. Учение начинается с того момента, когда человек  выбирает  для себя призвание «Педагог». Это очень тяжёлый процесс обучения, педагоги  учится каждую минуту, каждую секунду своей жизни. Самый важный процесс обучения происходит при общении с детьми, они учится вместе с нами, каждый день, совершенствуя свои навыки и умения.

Свою профессию она выбрала неслучайно. В детстве ,играя с куклами мама рассаживала их как в классе и учила. свою детскую мечту она воплотила в реальность. В нашем роду по линии мамы есть заслуженный учитель....

У моей мамы было уже много выпусков , но не только из начальной школы, а также и старшего звена. С 1994 года по 2011 год  моя мама Наталья Владимировна работала в Давыдковской СОШ в должности учителя начальных классов , пионер вожатой , заместителем директора по воспитательной работе и  с 2004 года по 2011 года в должности учителя  английского языка. И в этой школе у мамы было три выпуска. Со своими выпускниками мама поддерживает теплые отношения и каждые 5 лет они встречаются классом.

К. Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас», это очень правильное и значимое  высказывание. Завоевать доверие родителей и любовь детей это путь не из легких, но главное не сдаваться. Каждый день приходя на работу моя мама видит  до каких результатов она дошла с детьми, чему научились. Работа с детьми это каждодневное развитие, учитель развивает  детей, а дети развивают учителя. Каждый день мы вместе узнаём что-то новое, ученики   удивляют и радуют учителя . Мама всегда  говорит , что не может  представить, чтобы на другой работе, она  получала столько эмоций и любви. Весь не лёгкий труд вучителя, стоит полученных эмоций.

 

Профессию учителя не сравнить ни с какой другой. Она не терпит ошибок. Конечный результат своего труда учитель сможет увидеть только спустя годы.  Неслучайно справедливость как качество души человека дети ставят порой выше доброты. Поэтому я считаю, что равнодушный и несправедливый человек не может быть учителем. Я счастлива, что в моей жизни был такой человек: моя первая учительница .Это человек широкой души. Мы слушали ее каждый урок с раскрытым ртом, внимая каждому сказанному слову. Мы никогда не слышали от нее грубого слова.

Я считаю, что именно таким должен быть первый учитель, первый капитан в жизни каждого маленького человечка.

Нельзя давать ребенку только знания, надо подумать и о состоянии его души. Как сказал Б. Житков, «надо, чтобы учиться было радостно, трепетно, победно». Необходимо, чтобы у ребенка загорались глаза даже от маленьких открытий. Иногда надо дать возможность ученику самому поставить себе отметку. Ведь доверие учителя помогает поднять самооценку, окрыляет и помогает двигаться дальше.

Но чтобы учить других, учитель должен учиться и сам, должен идти в ногу со временем. Тогда и ученики будут стремиться к этому. Подготовка педагога в профессиональном плане – это постоянное самосовершенствование. Учитель должен всю жизнь считать себя, в какой-то мере, учеником, должен быть постоянно готов к переменам в соответствии с требованиями современной динамичной жизни.

Наталья Владимировна считает, что учитель передает знания ребенку, которые ему понадобятся в жизни. Важно осознавать, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании того, чему учишь. Процесс обучения несет в себе две важные составляющие: воспитание и образование. В одном из знаменитых фильмов, снятых Э. Рязановым, «Ирония судьбы, или с легким паром!» врач Женя Лукашин говорит учительнице Наде Шевелевой, что ошибки врачей дорого обходятся людям. Надя отвечает: «Ошибки учителей менее заметны, но в конечном итоге они обходятся людям не менее дорого». Профессия учителя связана с будущим человека. И оттого, как научишь детей, как повлияешь на их воспитание, какие качества личности сможешь им привить, зависит их будущее. Педагог – человек, который ведет за собой. Учителю важно передать свой опыт ученику, чтобы его ребенок не совершил ошибок. Это то, к чему дети будут возвращаться в течение всей жизни.
Учитель должен помимо своих знаний по предмету быть всесторонне развитым человеком, чтобы ребенку было с ним интересно.

Свои уроки мама планирует  таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы.
В своей школе я провела опрос среди учеников , интервьюирование среди педагогов о моем первом учителе Шуровой Н.В.

Современные технологии сделали учебный процесс намного нагляднее и красочнее. На своих уроках Наталья Владимировна демонстрирует ученикам на большом экране проектора содержательные тематические презентации, ребята принимают активное участие в интерактивных играх, тестированиях. «Если мы живем во время цифровых технологий, то нужно учиться пользоваться современными благами и уметь извлекать из этого выгоду, – говорит Наталья Владимировна. Да, нужно уметь вовремя перестраиваться под столь динамично развивающийся мир. Это делать лучше сообща с молодым поколением – изучать технологические новшества, учебные методики. Совместные занятия объединяют!». «Наша профессия наполнена неповторимым смыслом. Мы каждый день становимся свидетелем чуда: на наших глазах робкие дети становятся настоящими взрослыми, наполненными личностями. То, что мы вкладываем в них, будет откликаться в их душах на протяжении всей жизни.

Борисова Дарья .....

 

Чиликов Дмитрий...

 

Учитель биологии Янович Л.В.

 

 

Учитель английского языка Дьчкова Г.В.

 

 

Но чтобы учить других, учитель должен учиться и сам, должен идти в ногу со временем. Тогда и ученики будут стремиться к этому. Подготовка педагога в профессиональном плане – это постоянное самосовершенствование. Учитель должен всю жизнь считать себя, в какой-то мере, учеником, должен быть постоянно готов к переменам в соответствии с требованиями современной динамичной жизни. Давая знания своим ученикам, я учусь многому и сама.

Наталья Владимировна считает , что важными чертами учителя были и сейчас являются постоянное самообразование, самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и целеустремленность. Стремление учителя выйти за рамки предмета и посмотреть даже на самую обычную проблему под углом зрения современности позволяет ему находить связь между предметом и реальной жизнью и превращает обучение для каждого ученика в увлекательное открытие.

В последнее время изменилось отношение в социуме к учителю. Его труд уже не настолько уважаем. Это выражается во многом: в освещении СМИ проблем обучения, во внутреннем отношении к учителю внутри самого социума, что негативно, прежде всего, отражается на формировании подрастающего поколения. Ребенок, который сомневается в авторитете учителя, в том, от кого получает знания и чей перенимает опыт, не сможет твердо «стоять на ногах», потому что будет все время подвергать сомнению устоявшуюся и проверенную временем систему взглядов и ценностей, истин.

 

Школьная жизнь! В чем бы она ни выражалась: в радости открытий, в горечи неудач, в познании самого себя – навсегда остается в человеческой памяти. Поэтому одной из важных задач учителя становится развитие личности ребенка, его познавательных, интеллектуальных и творческих способностей, чтобы в дальнейшем он смог все это использовать в своей жизни. И возможно, через много лет кто-нибудь вспомнит о своей первой учительнице… Ведь учитель – это профессия дальнего действия…