Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название.На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m
Углеводы.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице
|
|
|
1. Формула | ||
2. Группа | ||
3. Агрегатное состояние | ||
4. Цвет | ||
5. Запах | ||
6. Вкус | ||
7. Растворимость в воде |
Сравнение физических свойств углеводов разных классов
|
|
|
1. Формула | С 6Н 12О6 | С12Н22О11 |
2. Группа | моно | ди |
3. Агрегатное состояние | Твердое | |
4. Цвет | Бесцветна. | |
5. Запах | ___ | |
6. Вкус | Сладкий | Сладкий |
7. Растворимость в воде | Хорошо. | Хорошо растворяется в горячей воде. |
Химические свойства.
При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза:
C12H22O11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Н+, t
Глюкоза
Фруктоза
Глюкоза –
Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Глюкоза –
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.