Углеводы

  • ppt
  • 16.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Углеводы.ppt

«Углеводы»

Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m

Углеводы.


Углеводы- органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода, причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.

Общая формула Сn(H2O)m

*состоят из нескольких молекул моносахарида

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

МОНОСАХАРИДЫ углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫуглеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫвысокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице
глюкоза – стр. 147
сахароза – стр. 153
и заполнить таблицу.


Признаки сравнения


Глюкоза


Сахароза

1. Формула

2. Группа

3. Агрегатное состояние

4. Цвет

5. Запах

6. Вкус

7. Растворимость в воде

Сравнение физических свойств углеводов разных классов


Признаки сравнения


Глюкоза


Сахароза

1. Формула

С 6Н 12О6

С12Н22О11

2. Группа

моно

ди

3. Агрегатное состояние

Твердое
(кристалич. в-во)

4. Цвет

Бесцветна.

5. Запах

___

6. Вкус

Сладкий

Сладкий

7. Растворимость в воде

Хорошо.

Хорошо растворяется в горячей воде.

Химические свойства.

При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза:
C12H22O11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

Н+, t

Глюкоза

Фруктоза

Специфические свойства

БИОЛОГИЧЕСКОЕ
ЗНАЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

Глюкоза –

Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Глюкоза –

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.

Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.

Глюкоза –

Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.
В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).