Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в соотношении 2:1.
Общая формула Cn(H2O)m, где m 3
Классификация
Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются водой. В зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на:
Триозы – молекулы которых содержат три углеродных атома
По их способности гидролизоваться:
Тетрозы – молекулы которых содержат четыре углеродных атома
Пентозы – молекулы которых содержат пять углерождных атома и т.д.
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
К дисахаридам относят:
Сахароза – при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы
Мальтоза – при гидролизе образует две молекулы глюкозы
Лактоза – при гидролизе образует молекулы глюкозы и галактозы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.