Углеводы в клетке

  • docx
  • 14.07.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Новый документ (32).docx

      Углеводы в клетке

В клетке есть энергетические запасы, которые называются гликогеном. Он находится в цитоплазме клетки и состоит из молекул глюкозы. Гликоген, в свою очередь, состоит из более мелких молекул, называемых пируватами. Пируваты не растворяются в воде, поэтому в клетке их очень мало.Углеводы – это сложные органические вещества, которые содержатся в клетках растений, животных и человека. В организме человека углеводы являются основным источником энергии. В зависимости от вида углеводов различают простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные углеводы – это крахмал, гликоген, клетчатка, целлюлоза, пектин.Углеводная молекула состоит из двух атомов углерода и одного атома водорода. В молекуле глюкозы два атома углерода и один атом водорода. Атомы углерода в молекуле сахара соединены между собой водородными связями. Атомам водорода соответствуют ковалентные связи, а ковалентным связям — свободные электроны.Углевод — это моносахарид, состоящий из углерода и водорода. Молекула углеводного соединения состоит из двух молекул сахара (глюкозы) и одной молекулы водорода. Углеводы делятся на моносахариды и полисахариды.Углеводы – это моносахариды, молекулы которых состоят из одного атома углерода и одного или нескольких атомов водорода. Углеводы бывают простые и сложные. Простые состоят из одного моносахарида, а сложные – из двух и более. Простые углеводы, в свою очередь, подразделяются на простые и сложные в зависимости от количества атомов углерода, участвующих в их образовании.Большинство углеводов, которые мы употребляем в пищу, состоят из молекул глюкозы. Глюкоза является основным источником энергии в нашем организме. Она содержится в большом количестве в фруктах, овощах, хлебе, макаронных изделиях, крупах, орехах и т. д. Глюкозу можно получить из этих продуктов, например, съев яблоко.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также