Улица Колхозная
Оценка 4.6

Улица Колхозная

Оценка 4.6
docx
01.12.2024
Улица Колхозная
родная улица моя.docx

Реферат

«Родная улица моя-
 Колхозная»

 

 

Изображение 015

 

 

Выполнила:  Константинова Екатерина

МО Динской район ст. Пластуновской

Учитель: Стешенко Светлана  Анатольевна.

 

2024г.

 

 

http://static.house2you.ru/i/realty/2017/03/23/c9/c99cecdd9350335191891007332416af.jpg

Улица Колхозная.

Улицы станицы… Многое они могут рассказать о ней, о её жизни и истории. В названиях многих улиц отражены важнейшие события, которые когда-то происходили в стране. Они хранят имена людей, символизирующих гордость и славу нашей Родины.

В станице Пластуновской много живописных улиц с прекрасными названиями: улица Красная, улица Мира, улица Ленина, улица Базарная и другие.  Есть одна улица, названная Колхозной, на этой улице я живу с самого рождения, на ней нет ни зданий муниципалитета, нет исторических памятников и  ещё каких-то знаменитых зданий - это простая сельская улица. Но зато здесь живут люди, которые славны своими делами и поступками.

Название улицы говорит о том, что она названа в честь основного градообразующего предприятия нашей станицы орденоносного колхоза «Красная Звезда».

Раньше до того как образовалась трасса «Дон»  улица Колхозная  за околицей станицы продолжалась в виде гравийной дороги и соединяла станицы Пластуновскую и Сергиевскую. На этой улице проживали первые колхозники, которые в годы  революционных событий и гражданской войны первыми вступили в колхоз. В нашей станице в то время было несколько колхозов и только после войны их объединили в один колхоз «Красная  Звезда».

http://st-dzherelievskya.narod.ru/xos.jpg     https://lh3.googleusercontent.com/proxy/wdoMy-eagXte3C7MNyGKY9HFXDO_Yd011IPoU3-Wu_BTFReVwKf5-OqmTOluK4PFlXWQZxf3v6SrteETKMQf8MRE0w=w480-h360-n

До революции  хозяйства развивались по-разному. Одни казачьи подворья жили зажиточно, другие умирали от голода.

https://gdb.rferl.org/7E95CBD7-300B-4CA6-B2AC-ABFB4F6C4CEE_w1024_q10_s.jpg      http://www.garethjones.org/exhibition/edited/famine2-1.jpg

 

После революции у нас в станице, хозяйство  не достигло большого расцвета, и в 1933 году был голод.  Но наша улица Колхозная пострадала в эти годы меньше всех, потому что люди помогали друг другу. Здесь жили в основном коренные жители, казаки, да ещё и почти все родственники.

 

https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/v/q/d/vqd5354c28b750e5_1024.jpg      https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/v/v/9/vv95354f7d68b7ab_1024.jpg

В довоенный период наша улица Колхозная расцвела. Люди стали жить более зажиточно, закончился голод, и началась счастливая  и спокойная жизнь в трудовых буднях. Все жители трудились на благо Родины, часто собирались бригадиры и сами бригады решали разные вопросы, а затем веселились и пели песни.

 

https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/2017/08/22/jj4tqpdy0g6t99q9_1024.jpg

Недолго это время длилось, и на нашу улицу пришла беда.

22 июня ровно в 4 часа была объявлена война.

Не сразу фашисты пришли на Кубань.

Но улица наша смогла пострадать.

Все парни и девчата просились на фронт.

Остались лишь бабы да малый народ.

И те в стороне простоять не смогли.

Трудились на благо Великой страны.

В августе 1942 года война пришла к нам  и немецкие танки и мотоциклы пронеслись по нашей улице. По рассказам очевидцев, жителей, нашей улицы со стороны Ростова-на-Дону раздался грохот  моторов - это немцы  пришли на Кубань.

https://art-apple.ru/albums/worldwar-photos/world-war-photo-057.jpg   https://img-fotki.yandex.ru/get/6434/85095170.17/0_98aad_d944d25e_XXL.jpg

 По длинной улице села
Мужчины на войну шагали.
Дорога пыльная вела
В чужие грозовые дали.
А слева. Справа от солдат
Печально выбелены хатки.
И у плетней
В слезах стоят
Уже не жёны,
А солдатки.
Взяла всех пахарей война
А в поле греча расцветала
Бойцы шли тихо и устало,
И улица была длинна
И долго их не отпускала
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945  все жители улицы Колхозной принимали активное участие в защите нашей Родины.

Молодые и здоровые мужчины и женщины были призваны в армию и сражались на фронте. Все остальные - старики, женщины и дети трудились на полях, фермах, снабжая страну продуктами питания.

Более восьмисот человек были призваны на фронт, а вернулось только триста. На нашей улице недалеко от моего дома проживал дедушка Тарасов Иван Фёдорович. Всю войну он прошёл  разведчиком. За свою доблесть  и героизм он был награждён орденами и  медалями. Был ранен  в руку и ногу.

Участником войны были и мои  прадедушки. Костюк Моисей Изотович и Глушко Евтух Исидорович.

    

 

 В первые дни войны погиб родной брат деда Моисея – Василий. Он был десантником и служил в парашютно-десантных войсках.

Бывают события, которые по прошествии времени стираются из памяти людей, но есть те, значение которых с каждым десятилетием приобретает особую значимость. К таким  обытиям относится     победа нашего народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом всѐ дальше и дальше от нас героические и трагические годы  Великой  Отечественной  войны.  Эта  война  была  самым  страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна. Но не могут забыть те страшные дни и ночи седоволосые ветераны. Память живѐт в их душах. В  этом  году  исполняется  73 годовщина   Великой  Победы  над  фашисткой Германией. Размышляя о страшных событиях той войны, мы преклоняемся перед людьми, проявившими беспредельный героизм на фронте и в

тылу. Все люди отдавали свои способности и силы единой цели  Победе над врагом.

 

https://cdn.esoft.digital/1024768/photos/5904bd6c362a9.jpg  http://orsk.ru/images/stories/2015/05_may/image_23052015194116_14323920764369.jpg

 

http://s019.radikal.ru/i635/1205/e6/f3342d92982b.jpg 0_1aae1_d21be6f7_L[1]

Несмотря на то, что время не стоит на месте, мы никогда не должны забывать о своих героях: жертвуя своей жизнью, они подарили своим потомкам мирное небо над головой. Улица Колхозная славится героями Великой Отечественной войны: Тарасов Иван Федорович– ветеран ВОВ.

 

Вспомним всех поимѐнно,   

Горем вспомним своим...  

 Это нужно не мѐртвым

Это нужно живым.

В эти дни, когда, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всѐ, что мы имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. За плечами этого праздника страшное время войны, разрухи, миллионы смертей. В год Великой Победы вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошѐл до этого светлого дня. 75 лет  назад русские войска, 8 февраля 1943 года, освободили нашу станицу от немецко-фашистских захватчиков. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей целая жизнь. - Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утѐсы, как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещѐ нужнее она нам - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

Литература.

 Творческая работа написана по воспоминаниям моего  дедушки Костюк Николая Ильича- председателя совета ветеранов станицы Пластуновской,   полковника в запасе.

Много на войне той полегло.
Всех не знаем мы и не упомним.
На душе от тех имен светло,
Их молчанием минуты  вспомним!
Мы Кубани верные сыны,
И за нас сражались наши деды.
В памяти своей мы сохранить должны –
Этот праздник величайший – День Победы!

 


 

Выполнила: Константинова Екатерина

Выполнила: Константинова Екатерина

Улица Колхозная. Улицы станицы…

Улица Колхозная. Улицы станицы…

После революции у нас в станице, хозяйство не достигло большого расцвета, и в 1933 году был голод

После революции у нас в станице, хозяйство не достигло большого расцвета, и в 1933 году был голод

По длинной улице села Мужчины на войну шагали

По длинной улице села Мужчины на войну шагали

В первые дни войны погиб родной брат деда

В первые дни войны погиб родной брат деда

Вспомним всех поимѐнно,

Вспомним всех поимѐнно,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.12.2024