«Уникальность крымского полуострова как историко-культурного заповедника» Путешествие по достопримечательностям Крыма с Крымушей

  • ppt
  • 20.07.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Крым историко-культурного заповедник.ppt

«Уникальность крымского полуострова как историко-культурного заповедника» Путешествие по достопримечательностям Крыма с Крымушей

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА- КРЫМ

Крымский полуостров

— одно из самых замечательных мест на Земле. Нередко его называют «мир в миниатюре». Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа и климатических условий на малой территории придают Крыму особую неповторимость, богатство, разнообразие и оригинальность ландшафтов, растительного и животного мира.
На полуострове пересекались исторические пути множества народов и цивилизаций, поэтому история Крыма полна самых невероятных событий и неожиданных поворотов. Славится Крым не только уникальными памятниками природы, но и многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, интереснейшими музеями, великолепными дворцовыми ансамблями...

КРЫМ – РОДИНА НАША!

Культурно-исторические объекты Крыма, занесенные в список ЮНЕСКО

Всемирное наследие ЮНЕСКО - природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым по мнению ЮНЕСКО являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значим.
В списке всемирного наследия — 981 объект, из которых 759 являются культурными, 193 — природными. В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году вошел «Историко-археологический заповедник Херсонес»

Крым – не просто полуостров с самыми разными пляжами, это еще и большое количество исторических, архитектурных и природных достопримечательностей. Побывав хотя бы раз в Крыму, хочется возвращаться сюда снова и снова. Здесь на отдых приезжал и Пушкин и императорские семьи

Рекреационные районы Крыма:

Южный район
Юго-восточный район
Юго-западный район
Западный район
Северо-западный район
Восточный район
Центральный район

Южный рекреационный район

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо имеет не большую, но достаточно интересную и насыщенную историю. Дворец, который находится на мысе Ай-Тодор, когда-то был обычной деревянной дачей, построенной для одного генерала в 1877 — 1878 гг, и назвали «Генералифе». Здание в таком живописном месте привлекала многих, и вот эту дачу приобрела московская купчиха Рахманова. Она перестроила ее на свой вкус, и дала название, которое навеки закрипилась за зданием — Ласточкино гнездо. Впоследствии, в 1911 году, купчиха перепродала Ласточкино гнездо немецкому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Новый владелец велел снести деревянную дачу и построить на ее месте каменное здание в виде замка. Проект был заказан у русского архитектора А. Шервуда. Новое Ласточкино гнездо было построено в 1912 году, а в 1914 продано московскому купцу Шалапутину. Последний открыл в Ласточкином гнезде ресторан. После революции в 1917 — 1920 советская власть превратила Ласточкино гнездо на туристическую базу, а затем в библиотеку санатория «Жемчужина». В 1927 году во время землетрясения часть скалы, на которой находится Ласточкино гнездо, обвалилась. В стенах появились трещины, часть замка сорвалась в море. Состояние здания было признано аварийным и доступ в него закрыт. В 1968 году начаты работы по укреплению и частичной реконструкции Ласточкиного гнезда.

Фороская церковь

Ливадийский дворец

Воронцовский дворец

Ялта- столица южного берега Крыма

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте

Армянская церковь в Ялте

Сто ступеней широкой парадной лестницы в оправе стройных пирамидальных кипарисов ведут нас ко главному южному фасаду. Церковь сооружалась в 1909 – 1917 гг. на средства крупного бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о рано ушедшей из жизни дочери, похороненной в семейной усыпальнице у основания церкви. 

Армянская церковь в Ялте

Массандровский дворец

„Массандра”

Сразу за Ялтой распложено место, называемое Массандра. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Здесь находится старейший винный подвал в стране. Это был первый в России подземный завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин.

Аю-Даг или Медве́дь-гора́[3) — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.

Остатки церкви святых Константина и Елены на поляне Ай-Констант. Аю-Даг.

АЛУШТА - Крепость Алустон (VI в.)

АЛУШТА - ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ

Церковь Феодора Стратилата

Косьмо-Дамиановский монастырь

Дворец князей Гагариных

Дворец «Карасан» (усадьба Раевских)

Уникальный Малореченский храм-маяк

Юго-Восточный рекреационный район Судак

Следующая точка в маршруте по Крыму - Судак и Новый Свет. Им нужно отдать достаточно много времени - местность богата на природные достопримечательности. В Новом Свете это Тропа Голицына и Царский пляж, Караул-Оба, пик Космос и Лестница тавров, в Судаке - генуэзская крепость, мысы Меганом, Алчак и Француженка, а также гора Ай-Георгий и другие.

Судакская крепость

Судакская крепость

Галерея Айвазовского - Феодоссия

Дом-музей М.А.Волошина

Дом-музей А.С.Грина

Юго-Западный рекреационный район

Херсонес Таврический

 в византийское время —Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в русских летописях — Корсунь.
 полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

Музей героической обороны и освобождения Севастополя

ведет свое началоот знаменитой панорамы «Оборона Севастополя 1854— 1855 гг.», открытой 14 (27) мая 1905 г. к 50-летию Севастопольской эпопеи. 

Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года

это крупнейшее произведение современной батальной живописи по праву можно назвать памятником ратному подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков. На первом этаже — экспозиционные залы, экспонаты которых повествуют о обороне города в 1941—1942 гг. и освобождении его в мае 1944 года.

Перед зданием экспонируются образцы военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны.

Инкерман. Каламита и Свято-Климентовский монастырь

Крепость Чембало

Крепость Каламита

Памятник затопленным кораблям

Графская пристань

Малахов курган

Владимирский собор (1888 г.)

Свято-Георгиевский монастырь (мыс Фиолент)

35-я береговая батарея

Западный рекреационный район

Античный город Керкинитида

Мечеть Джума-Джами (1552 г.)

Текие Дервишей

Караимские кенассы

Греко-скифское городище Кара-Тобе

Восточный рекреационный район

Пантикапей

Городище Мирмекий

Городище Тиритака

Городище Нимфей

Крепость Ени-Кале

Турецкая крепость Ени-Кале, известная также как Новая крепость, была воздвигнута в 1703 году. Фортификационное строение использовалось для контроля над Керченским проливом, из крепости не было произведено ни одного выстрела – туркам она так и не пригодилась. Уже в 1774 Новая крепость попала под контроль русского гарнизона. 

Городище Илурат

Городище Акра

Городище Киммерик

Зенонов Херсонес

Золотой курган (Алтын-Оба)

Царский курган

один из наиболее сохранившихся памятников погребения, датированный IV в. до н.э. По своему назначению напоминает египетские гробницы. Внутри кургана каменный коридор — дромос, приводящий к склепу, где находилась гробница царя.

Склеп Деметры

Крепость Керчь

Аджимушкайские каменоломни

Во времена Великой Отечественной войны Керчь два раза попадала в фашистскую оккупацию, и оба раза была освобождена.

Центральный рекреационный район

Столица Крыма- город Симферополь

Столица Крыма- город Симферополь

Неаполь Скифский

Загородный дом графа М.С.Воронцова

Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский Фонтан слёз

«Пещерный город» Чуфут-Кале

— наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма. 

Свято-Успенский монастырь

Пещерный город Качи-Кальон

Комплекс Мангуп-Кале

Бахчисарайский парк "Крым в миниатюре на ладони"

Бахчисарайский парк миниатюр — третий и самый большой парк такого рода на нашем полуострове. Здесь, на площади 2,5 гектар, собрана коллекция миниатюрных копий 57 достопримечательностей Крыма.  Историко-культурные и архитектурные памятники Крыма воссозданы в масштабе 1:25.




Дети читают стихотворение В. Субботенко
Отчизны краешек особенный,
Долины, горы, хлеб и соль…
Для всех ты – Крым,
А мне ты – Родина,
Мой дом, судьба моя и боль.
Нет, не красотами природными
Впервые мир открыл ты мне,
А детством, пусть полуголодным,
Но тем и памятным вдвойне;
Нелегкой юности судьбою,
Тем, что друзья есть и враги,
И самой первою любовью,
Вдруг обратившейся в стихи.
Всем этим я тебе обязан,
Мой молодой и древний Крым,
Пожизненно, посмертно связан
Я каждым камушком твоим.
Где б ни был я – далеко, близко ли,
Повсюду снится берег твой,
Поросший густо обелисками
Войны последней мировой.
И по тебе тоскую остро,
Спешу туда, где впереди
Сияет Крымский полуостров
Звездой у моря на груди.

КРЫМ - МОЯ РОДИНА!

Вывод. Крым - Родина наша, помните это, Души не жалейте ради неё! Пусть над зелёным островом нашим Мирное, доброе солнце встаёт!

Берегите Крым!!!


Спасибо
за
внимание!