УП.01 Особенности продажи товаров бытовой химии

  • docx
  • 18.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала УП.01 Особенности продажи товаров бытовой химии.docx

Особенности продажи товаров бытовой химии

 

К товарам бытовой химии относятся моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеи, лаки, краски и другая лакокрасочная продукция; дезинфицирующие средства и средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенные для использования в бытовых условиях; химические вещества, их соединения и изделия из них, предназначенные для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочие аналогичные товары.

Отношения между покупателями и продавцами при продаже товаров бытовой химии регулируются Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

В соответствии с действующим законодательством продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать:

- наименование товара;

- наименование и место нахождения (адрес) изготовителя;

- сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- срок годности;

- наименование входящих в состав ингредиентов;

- дату и номер технического свидетельства (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования по подтверждению их пригодности для применения в строительстве);

- условия хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

- цену товара.

При продаже товаров бытовой химии (товары в аэрозольной упаковке, средства моющие) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Товары бытовой химии до подачи их в торговлю должны пройти предпродажную подготовку, которая включает освобождение от транспортной тары, сортировку товара, проверку целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен. Предлагаемые для продажи товары бытовой химии должны быть сгруппированы по видам в зависимости от назначения изделий, с тем чтобы обеспечить удобство их выбора. При передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.

Совершая покупку товаров бытовой химии, необходимо внимательно знакомиться с информацией о потребительских свойствах и условиях применения данного товара. Товары бытовой химии не подлежат возврату, так как входят в Перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, который утвержден вышеупомянутым постановлением Правительства РФ и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар оказался ненужным.

В соответствии с п. 5.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке при условии выделения в торговых залах отдельных торговых зон (отделов, мест) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Таким образом, продажа товаров бытовой химии в торговых предприятиях, реализующих пищевые продукты с соблюдением вышеуказанных условий, не противоречит действующему санитарному законодательству.

Общие положения

1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия государственной и кооперативной торговли, осуществляющие хранение и продажу товаров бытовой химии.

2. Розничная торговля товарами бытовой химии осуществляется в специализированных магазинах, магазинах по продаже товаров хозяйственного назначения, москательных товаров и обоев, по торговле стройматериалами, в специализированных отделах (секциях) универмагов и посудохозяйственных магазинов.

Изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения из пластических масс разрешается, кроме того, продавать в магазинах типа "Универсам", "Товары повседневного спроса", галантерейных и продовольственных с универсальным ассортиментом товаров.

3. Розничная продажа товаров бытовой химии должна производиться методом самообслуживания и другими прогрессивными формами: с открытой выкладкой, по образцам и т.д., а огнеопасных товаров (ацетона, бензина, растворителей и др.) - через прилавок.

Все товары бытовой химии должны иметь этикетки-инструкции о их назначении, применении, правилах хранения.

4. В магазине (отделе, секции) на видном для покупателей месте вывешиваются объявления о поступающих в продажу товарах: для характеристики и объяснения назначения изделий бытовой химии, рекомендаций о замене одного препарата другим, аналогичным по свойствам и применению, информации о ценах используется печатная реклама.

5. Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

6. Обмен проданных товаров бытовой химии производится в строгом соответствии с действующими Правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети.

7. Работники магазинов, занятые продажей товаров бытовой химии, должны строго руководствоваться настоящими Правилами, а также Правилами работы магазина.

Руководители торговых предприятий обязаны установить строгий контроль за выполнением со стороны подчиненных требований настоящих Правил.

8. Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними в торговле допускаются лишь практически здоровые люди в возрасте 18-55 лет, не страдающие нервными, кожными и аллергическими заболеваниями; лица в возрасте свыше 55 лет допускаются, как исключение, с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе с товарами бытовой химии лишь лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам.

II. Приемка и хранение

9. Приемка товаров бытовой химии по количеству и качеству, проверка маркировки, правильности и обоснованности цен, актирование недостач, брака и порчи, а также составление и предъявление претензий предприятиям-изготовителям производятся в порядке и сроки, предусмотренные Положением о поставках товаров народного потребления, особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами.

10. Проверка качества товаров бытовой химии осуществляется путем внешнего осмотра, а при необходимости - лабораторным анализом, определяющим химический состав препарата. Особое внимание обращается на состояние упаковки, наличие маркировки, товарного знака, цены.

Товары бытовой химии должны храниться и продаваться только в исправной упаковке и таре.

11. Товары бытовой химии должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей помещениях.

12. Кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения.

13. Укладка товаров бытовой химии производится с учетом их особенностей и свойств, отдельно по наименованиям, группам: в твердой таре - на поддонах; в мягкой упаковке (в коробках, пачках) штабелями высотой не более 1,5 м, стопками на полках стеллажей.

III. Общие санитарные требования к хранению, транспортировке и продаже

14. Товары бытовой химии должны храниться в складских и торговых помещениях в строгом порядке, с учетом их состава и назначения, при обязательном условии, что ядовитые товары (инсектициды) хранятся отдельно от остальных;

в торговых залах разрешается иметь не более трехдневного запаса товаров; излишнее скапливание их в торговых залах и на рабочих местах не допускается;

складские и торговые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-22°С и относительную влажность 30-50 %; небольшие складские помещения и торговые залы, где приточно-вытяжная вентиляция отсутствует, необходимо проветривать через фрамуги и форточки (в начале, во время работы и в конце рабочего дня);

пол, стены, потолок и стеллажи в складских помещениях и торговых залах должны быть покрыты материалом, легко очищаемым от пыли и других загрязнений, не абсорбирующим химические вещества из воздуха и не впитывающим влагу; стеллажи, кроме того, должны быть покрыты легко очищаемыми негорючими пластиками; между стеллажами, а также между стеллажами и стенами должен быть свободный проход (не менее 1 м) и обеспечено достаточное проветривание и доступ к товарам. В торговых залах магазинов самообслуживания расстояние между стеллажами должно быть не менее 2 м;

рабочие места продавцов должны быть обеспечены достаточным освещением, воздухообменом;

ежедневно во всех складских и торговых помещениях должна производиться влажная уборка;

персонал складских и торговых помещений, а также рабочие, занятые на транспортировке бытовых химических веществ, должны быть обеспечены спецодеждой, местом для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, смены спецодежды на повседневную и душевыми. Магазин организует регулярную стирку спецодежды в прачечных по специальному технологическому режиму.

15. Транспортировка товаров бытовой химии должна производиться специально оборудованным транспортом (крытые автофургоны и др.), не допускающим увлажнения и других неблагоприятных атмосферных воздействий на товары и обеспечивающим сохранность упаковки. Перевозка товаров бытовой химии на транспорте, предназначенном для перевозки других видов товаров, особенно продовольственных, запрещается; транспортные средства после перевозки товаров бытовой химии следует обрабатывать (вымыть теплой водой, просушить, проветрить).

IV. Требования противопожарной безопасности к складским, торговым помещениям и оборудованию при хранении и продаже товаров бытовой химии

16. Ответственность за противопожарное состояние торговых предприятий возлагается на их руководителей. Для каждого магазина, склада их руководителями должны быть разработаны в соответствии с правилами противопожарной безопасности инструкции и проводиться специальные занятия с персоналом, занятым продажей и хранением товаров бытовой химии.

17. Магазины по продаже товаров бытовой химии, имеющие в ассортименте бензин, ацетон и горючие препараты в аэрозольной упаковке, размещаются, как правило, в отдельно стоящих зданиях. В действующих магазинах хозяйственных товаров, расположенных в первых этажах жилых домов, для хранения легкогорючих товаров должны быть выделены помещения в отдельно стоящих зданиях.

18. Запрещается хранить:

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - в стеклянной или другой бьющейся посуде емкостью более 0,5 л каждая;

масла и другие смазочные материалы, масляные краски, олифу, смолу - совместно с другими горючими материалами;

лаки, спирты, растворители, олифу и другие огнеопасные вещества - в подвальных помещениях магазинов и складов;

химические препараты и реактивы - в одном помещении с окислителями, кислотами, горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

19. Товары в аэрозольной упаковке должны продаваться в изолированных секциях или рабочих местах.

20. Продажа огнеопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Воспламеняется" или "Огнеопасно".

21. Размещать товары бытовой химии ближе 1 м от труб и радиаторов центрального отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.

22. Силовое и осветительное электрооборудование, электропроводки и электроустановки в торговых, складских помещениях должны выполняться и эксплуатироваться в строгом соответствии с действующими правилами устройства электроустановок и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

23. Расстояние от светильников до товаров, изделий и тары, находящихся в складских и торговых помещениях, должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны быть оборудованы стеклянными защитными колпаками.

24. Электросеть в складских и торговых помещениях, за исключением дежурного и витринного освещения, должна быть по окончании работы обесточена специальным рубильником. Применение электронагревательных приборов и установка для этой цели штепсельных розеток на складах и в торговых залах магазинов не разрешается.

25. В торговых, складских и подсобных помещениях запрещается применять в качестве аварийного освещения открытый огонь (спички, свечи, лучины, факелы). Помещения должны быть обеспечены электрическими аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении.

26. Курение в торговых залах магазинов, в складских и подсобных помещениях запрещается, об этом должны быть вывешены предупреждающие таблички.

27. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы складских и торговых помещений должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться. Против дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

28. Помещения магазинов, складов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком и др.) согласно действующим нормам для предприятий торговли и складов.

29. Весь пожарный инвентарь и оборудование (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, лопаты и др.) должны содержаться в исправном состоянии.

30. Использование средств пожаротушения и пожарного оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, категорически запрещается.

31. Директор магазина назначает приказом ответственного за исправность пожарной сигнализации, средств связи и пожаротушения объекта.

Каждый работник торгового предприятия в случае возникновения пожара обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану, принять меры к эвакуации людей, спасению ценностей и приступить к тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения.

V. Подготовка товаров к продаже и требования к продавцам

32. Перед подачей в торговый зал или к месту выдачи покупок товары бытовой химии должны быть проверены по количеству и качеству, распакованы, тщательно осмотрены, рассортированы, очищены от стружек и пыли.

Непроверенные, загрязненные, с истекшими сроками реализации, потерявшие свои первоначальные свойства из-за неправильного или длительного хранения товары продаже не подлежат.

33. В торговом зале магазина товары бытовой химии размещаются на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках и другом торговом оборудовании по группам в зависимости от назначения изделий (моющие, чистящие, полирующие и т.д.) и с таким расчетом, чтобы обеспечивалось удобство выбора.

34. До начала торговли островные и пристенные горки и другое оборудование торгового зала, предназначенное для размещения и выкладки товаров, пополняются (с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства покупателей) товарами в достаточном количестве и в полном ассортименте, имеющемся в магазине.

Выкладка товаров пирамидой, спиралью и другими способами, затрудняющими их отбор, в поврежденной и деформированной упаковке не разрешается.

35. Продавцы обязаны следить в течение рабочего дня за своевременным пополнением запасов товаров.

36. Выставленные для продажи товары бытовой химии или их образцы снабжают четко и красиво оформленными ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за килограмм или штуку, флакон, пачку, банку, бутылку, тюбик и т.д.

37. Продавцы товаров бытовой химии должны знать отличительные признаки, назначение, химические свойства отдельных изделий, методы их применения, режим хранения, хорошо знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость, цены и другие сведения о товарах, уметь определять основные дефекты изделий, давать квалифицированную консультацию покупателям.

38. При продаже отдельных товаров бытовой химии продавцы должны предлагать покупателям имеющиеся в магазине сопутствующие товары.

81. Информация о товарах бытовой химии (моющих, чистящих и других средствах по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеях, лаках, красках и другой лакокрасочной продукции; дезинфицирующих средствах и средствах для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенных для использования в бытовых условиях; химических веществах, их соединениях и изделиях из них, предназначенных для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочих аналогичных товарах) помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать:

·         наименование входящих в состав товаров бытовой химии ингредиентов;

·         дату и номер выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке свидетельства о государственной регистрации (для дезинфицирующих средств, средств борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами);

·         дату и номер технического свидетельства (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования по подтверждению их пригодности для применения в строительстве);

·         условия хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения).


82. Товары бытовой химии до подачи их в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает освобождение от транспортной тары, сортировку товара, проверку целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен.

83. Предлагаемые для продажи товары бытовой химии должны быть сгруппированы по видам в зависимости от назначения изделий, с тем чтобы обеспечить удобство их выбора.

84. При передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.