Подготовка к работе и эксплуатация торгово-технологического оборудования. Инструктаж по ОТ и ТБ
Дальнейшее развитие охраны труда направлено на создание более благоприятных условий для высокоэффективного труда, улучшение санитарно-гигиенических условий и техники безопасности, повышение культуры производства.
В Правилах внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций системы Министерства торговли конкретизированы обязанности администрации по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников. Одновременно Правила уточняют основные обязанности рабочих и служащих по вопросам охраны труда.
Одним из основных документов, призванных обеспечить здоровые и безопасные условия труда, является коллективный договор, заключаемый коллективами трудящихся (в лице профсоюзных комитетов) с администрацией.
В успешном решении задач, связанных с усилением безопасности труда работников, большая роль принадлежит нормативно-технической документации по охране труда, в том числе стандартам безопасности труда. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти стандарты содержат научно обоснованные требования по технике безопасности и производственной санитарии.
ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения» вводит следующую терминологию по основным понятиям охраны труда.
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Техника безопасности - это система организационных, технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Опасным производственным фактором является такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредным производственным фактором считается такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
Несчастным случаем на производстве считается случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работником трудовых обязанностей или задания руководителя работ.
Безопасный труд - это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных, факторов.
Электротравма - это травма, вызванная действием электрического тока или электрической дуги. Это воздействие приводит к двум видам поражения: местным электротравмам и электрическим ударам. К местным электротравмам относятся: электрические ожоги, электрические знаки (омертвевшая кожа в виде мозоли желтого цвета с серой каймой), металлизация кожи, механические повреждения.
Электрический удар - это возбуждение тканей организма человека проходящим через него электрическим током, сопровождающееся судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких: Электрический удар может вызвать шок, в результате которого возможны расстройство кровообращения, паралич дыхательных путей, остановка сердца.
Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения; применение электроэнергии с безопасными величинами напряжения; устранение опасности поражения людей током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования (например, кожухе кассовой машины) путем заземления (зануления, автоматического отключения); применение индивидуальных защитных средств от поражения током.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют специально уполномоченные государственные органы и инспекции, профессиональные союзы, Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы, министерства и ведомства на подчиненных им предприятиях. Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями и их должностными лицами возлагается на Генерального прокурора. С этой целью создаются комиссии по охране труда.
Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа в соответствии с Положением об инструктаже по технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли. Инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводиться на основе инструкций по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии или должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом на основе правил по технике безопасности, Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и других нормативных документов по охране труда и технике безопасности. Утверждает инструкции руководитель (главный инженер) предприятия. Инструкция включает следующие разделы: общие положения и разделы по технике безопасности; требования по технике безопасности к работнику перед началом работы, во время работы и по окончании работы; ответственность за невыполнение инструкции.
Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы, профессии и должности, в том числе и переводимыми с одного предприятия на другое, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение и практику. Вводный инструктаж включает следующие вопросы (примерная программа): 1. Общие сведения о предприятии. 2. Охрана труда. Общие сведения о стандартах Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее время и время отдыха. Охрана труда женщин и молодежи. Государственный надзор, внутриведомственный и общественный контроль. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Правила внутреннего трудового распорядка. 3. Техника безопасности. Опасные и вредные производственные факторы и способы защиты от них. Основные причины несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Требования к производственному оборудованию и производственным процессам в стандартах ССБТ. Основные правила безопасности при эксплуатации оборудования. Предохранительные, ограничительные, сигнализирующие устройства. Цвет и знаки безопасности. Действия электрического тока на организм человека. Виды поражений. Условия, повышающие опасность поражения током. Основные мероприятия по предупреждению (электротравматизма. Требования безопасности к организации и содержанию рабочего места. Основные правила поведения, связанные с движением внутризаводского и внутрицехового транспорта и работой грузоподъемных механизмов. 4. Производственная санитария. Основные санитарно-гигиенические факторы производственной среды. Основные мероприятия по улучшению условий труда (технические и организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические). Назначение и устройство вентиляции. Роль освещения в общей системе мероприятий по охране труда. Лечебно-профилактические мероприятия по уменьшению вредного воздействия шума. 5. Средства индивидуальной защиты работающих, нормы и правила пользования ими. Требования к средствам защиты в стандартах ССБТ. Спецодежда. Спецобувь. Средства защиты рук, головы, глаз, лица, органов дыхания. Средства защиты от шума. Предохранительные приспособления. 6. Требования к санитарной одежде, санитарной обуви и санпринадлежностям. Правила личной гигиены. 7. Основные требования пожарной безопасности на предприятиях. 8. Первая помощь пострадавшему при механических травмах, термических ожогах, ожогах кислотами и щелочами, отравлениях, травмах глаза, электротравмах. 9. Ответственность работников за нарушение требований инструкций по технике безопасности.
Прошедших вводный инструктаж регистрируют в журнале установленной формы.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с работниками, прошедшими вводный инструктаж, а также с работниками, переводимыми с одной работы на другую, с одного вида оборудования на другое. Первичный инструктаж на рабочем месте включает следующие вопросы (примерная программа):
1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке. Основанные опасные и вредные производственные факторы.
2. Безопасные организация и содержание рабочего места. 3. Устройство станка (машины, механизма, прибора), опасные зоны оборудования, предохранительные приспособления и ограждения, системы блокировки и сигнализации. 4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). 5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации. 6. Спецодежда и средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими. 7. Основные требования к обеспечению электробезопасности работников. 8. Схема безопасного продвижения работающих на территории цеха. 9. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании грузов, при эксплуатации подъемно-транспортных средств и грузоподъемных механизмов.
Прошедших первичный инструктаж на рабочем месте регистрируют в журнале установленной формы.
Повторный инструктаж на рабочем месте проводится для проверки и повышения знаний правил и инструкций по технике безопасности. Работники розничной торговли проходят этот инструктаж не реже одного раза в шесть месяцев.
Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, обновления торгово-технологического оборудования, в связи с чем меняются условия безопасности труда, нарушении работниками требований безопасности труда, перерывах в работе на 60 и более дней (для работы повышенной опасности на 30 и более дней).
Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ повышенной опасности, на которые оформляется наряд-пропуск (перечень этих работ утвержден приказом Министерства торговли).
Повторный и внеплановый инструктажи оформляют в журнале инструктажа на рабочем месте. При оформлении внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение. Текущий инструктаж оформляют в наряде-пропуске.
Знания, полученные при инструктаже, проверяет лицо, проводившее инструктаж. Работник, показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается.
Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
Работники торговли, обслуживающие различные виды торгово-технологического оборудования, проходят обучение по Программе технического минимума (Приложение 1 к Положению об организации обучения безопасности труда кадров рабочих профессий на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденному приказом Министерства торговли) без отрыва от производства. Обучение заканчивается экзаменом, который включает проверку практических навыков работы на оборудовании, теоретических знаний по его устройству и эксплуатации, правил техники безопасности и санитарных требований. Обучение по действующему оборудованию проводится каждые два года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 160 кг и наклонных подъемников, проходят обучение ежегодно. Лица, вновь принятые на работу на предприятия торговли, без предварительного обучения по программе технического минимума к работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического оборудования, не допускаются.
1.1. К работе в
качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины,
годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности.
Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не
допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности
труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации
используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей
зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по
электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от
электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в
объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых
продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1
раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные
факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и
тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары,
товаров; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в
соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных,
паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник
обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с
дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в
работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения
санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством
РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости,
подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Надеть и
застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов
одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще – режущих предметов.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на
рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.
2.2. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов,
используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней
части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и
приспособлений.
2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого
оборудования.
2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную
посуду.
3.1. Допускается
выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение
работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование,
инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых
они предназначены.
3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться
только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих
поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием,
прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров,
продукцией.
3.7. При работе с ножом:
— соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
— при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не
наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
— править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте,
опираться на мусат при правке ножа не допускается.
3.7.1. При работе с ножом запрещается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими
заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте
— или на прилавке без футляра.
3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную
посуду с поврежденной эмалью.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не
производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого
исключает порез рук.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от
себя».
3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более
номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.),
оборудование.
3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после
пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения
продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую
рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы)
толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и
произвести оттаивание инея;
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить,
помещение — проветрить.
3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления
электродвигателей;
— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами
автоматики;
— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары,
тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того
находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях;
— удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без
поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей,
приборов автоматики не закрыты кожухами;
— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических
частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и
защитного заземления или зануления оборудования;
— сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле
давления и других приборов;
— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое
включение и выключение компрессора и т.п.
3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:
— соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок
«пуск» и «стоп».
— при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего
шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном
действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить)
кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об
этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При использовании электрооборудования не допускается:
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное
оборудование;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы,
посуду.
4.1. В случае
возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить
электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному
руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из
помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства
пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании
электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в
известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь
или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от
действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или
выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя,
необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при
этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением.
После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его
состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать
первую доврачебную помощь.
5.1. По окончании
работы продавец должен:
— выключить и надежно обесточить электрооборудование;
— убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:
— платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем
горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего
раствора;
— обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и
дезинфицирующие средства;
— не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше
50 градусов С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их
растворов на кожу и слизистые оболочки;
— наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.
5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать
для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней
таре битое стекло, мусор.
5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально
отведенные места.
5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в
специально отведенные места хранения.
5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда
необходимо сообщить своему руководителю.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.