Верстова Н.А., преподаватель
ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»
Старый Оскол, Россия
УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫМ РОСТОМ ПЕДАГОГА, КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В современных условиях требуется педагог с новым педагогическим мышлением, основами рефлексивной культуры, ориентированный на реализацию личностной парадигмы в педагогической деятельности, усиливается необходимость реорганизации методической службы. Необходима такая модель управления, которая будет способствовать адаптации и развитию творческого потенциала педагога. Весь путь становления педагог пройдет только при наличии постоянного стремления к профессиональному росту.
Ключевые слова:
Профессионально-личностный рост педагога, качество образования
Основной задачей в системе общего образования на сегодня продолжает оставаться внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов.
Современному педагогу необходимо умение управлять самим собой. Только в этом случае из него формируется умение управлять образовательным процессом для достижения поставленной образовательной цели. Умение управлять собой проявляется при условии, что педагог стремиться к непрерывному профессиональному развитию, занимается самоанализом, правильно расставляет приоритеты, если он последователен в поступках, владеет искусством общения, управляет своими эмоциями, учится на ошибках, пользуется опытом своих коллег, посещая учебные занятия, трансформирует их достижения в своей деятельности, не боится неудач. Требовательность к себе, вера в свои способности, качества современного педагога, которые позволяют ему жить настоящим и думать о будущем.
Профессиональное обучение педагога постоянно меняется: обновляется содержание, во многих видах деятельности используются интерактивные технологии. Тем не менее, актуальным становится вопрос: в каком направлении повышать свою квалификацию – в том, что важно работодателю, или в том, что важно для самого педагога? Нововведения в современных социально-экономических условиях затрагивают интересы всех субъектов образовательного процесса – государства, общества, личности. Педагоги в своем творчестве не должны быть самодостаточными, или даже замкнутыми. Для управления важно, чтобы саморазвитие педагогических кадров было зависимо и оказывало влияние на вектор общего развития образовательной организации.
Профессиональное обучение педагога постоянно меняется: обновляется содержание, во многих видах деятельности используются интерактивные технологии.
Исследуя роли управления в профессиональном развитии педагогов, выявили, что одним из факторов саморазвития личности педагога может служить практика внутриорганизационного управления, которая усилит накопление опыта самоопределения в деятельности, общении, самопознании. При разработке модели внутриорганизационного управления необходимо ставить задачи вовлечения всех педагогов в развитие образовательной организации, выявлять успехи и неудачи в обучении и воспитании; заниматься поиском возможных путей устранения неудач и закрепления позитивного опыта.
В связи с тем, что ФГОС содержит требования к кадровым условиям, целью любой образовательной организации является: создание условий для развития кадрового потенциала педагогов и повышения качества образования, связанным с выполнением возложенных на него функций и достижением целей перспективного развития учреждения. Процесс формирования и развития коллектива образовательного учреждения поэтапно от собеседования при приеме на работу до формирования коллектива единомышленников, работающих в едином русле, и при этом имеющих стремление к личному профессиональному самосовершенствованию идет постепенно.
Профессиональное развитие педагогических кадров – фактор положительной обратной связи в управлении качеством образования на уровне муниципального образования и образовательных организаций. Управление процессом профессионального развития педагогических кадров должно рассматриваться как отдельная задача в рамках функции управления кадровым развитием образовательной организации.
Анализ факторов и условий эффективности управления, влияющих на профессиональное становление и саморазвитие педагогов в практике, показал, что назрела необходимость в создании модели управления, адаптированной на возможности и потребности воспитанников и педагогов. Следовательно, педагогической и одновременно управленческой задачей, адаптированной на интересы конкретной личности, является поиск оптимального решения, соглашения, которое охватывает все стороны жизнедеятельности образовательной организации: дидактическую, управленческую, методическую, связанные с принятием решений.
Эффективность профессионального развития педагогов зависит от создания среды, состоящей из нескольких подуровней:
1) внутренней готовности личности к саморазвитию;
2) способности к самоопределению в деятельности;
3) общение через непрерывное самообразование;
4) развитие рефлексивных способностей, побуждающих к инновационной деятельности, целенаправленной системы управленческих влияний [1].
Чрезвычайно важным на сегодняшний день является способность педагога прогнозировать результаты своего педагогического труда, умение реализовать на практике обновленные требования к содержанию и качеству образования, а также способность воплощать свои педагогические ожидания.
Сегодня требования образовательных стандартов представляют возможность каждому педагогу для профессиональной самореализации, реализации современных траекторий в образовательном процессе на основе многообразия концепций. Одной из задач эффективности кадровой политики является степень обученности педагогов. Реализация ФГОС, в первую очередь, требует от всех участников образовательных отношений правильного, адекватного понимания и позитивного отношения к подходам и идеологии его реализации.
Таким образом, для того чтобы приблизить свой реальный образ к идеалу, нужно уметь управлять собственным развитием. Прежде всего, это означает умение взять на себя ответственность за профессиональную деятельность, выстроить такую профессиональную образовательную стратегию, которая бы учитывала индивидуальные особенности, возможности, запросы, удовлетворяла потребность в образовании, повышении квалификации в выбранной сфере, интеллектуальном, физическом, духовном развитии.
Список использованной литературы:
1. Сергеева Н.И. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ САМОРАЗВИТИЕ
КАК ЦЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА // Современные проблемы науки и
образования. – 2015. – № 2-1.;
URL:
http://science-education.ru/ru/article/view?id=18933
©, Верстова Н.А., 2021
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.