Управление современной сельской школой

  • docx
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Управление современной сельской школой.docx

Управление современной сельской школой

Проведённое исследование способствовало более глубокому осмыслению феномена сельской школы в системе современного российского образования, позволило рассмотреть обозначенный вид образовательного учреждения в качестве развивающейся образовательной среды, находящейся в многообразных отношениях с сельским социумом, выявить принципы его организации.

Нами установлено установлено, что в сельском социуме школа играет более значимую роль в жизни индивидуума, его семьи, сельского сообщества, чем школа в мегаполисе, крупном областном центре, малом городе. Её традиционно высокий социальный статус предопределяется многими факторами: экономическими (сельская школа — источник подготовки для сельскохозяйственного производства); социальными (сообщество немногочисленных на селе профессионально подготовленных к работе с людьми специалистов); образовательными (порой единственное образовательное учреждение на селе); культурными (средоточие сельской интеллигенции, культурной силы деревни); нравственными (духовный очаг жизни села).

Однако нельзя не отметить, что названные особенности сельской школы чаще понимаются лишь как потенциальные ориентиры её развития, требующие для реализации целенаправленной образовательной политики, государственной и научно-методической поддержки образовательной деятельности сельской школы, собственных инновационных усилий сельского учительства.

Перспективы государственной поддержки образования выражены в документах федерального значения, определяющие главные направления его развития на ближайшие 10-15 лет наступившего века: «Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации», «Федеральной программе развития образования в России на 2000-2005 гг.», «Проекте концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» и др., в числе этих документов и федерально-региональная программа «Развитие системы образования на селе».

Этими документами проектируется улучшение дел в сфере образования на основе осуществления реформы, финансово экономической поддержки образования, укрепления единого образовательного пространства России, модернизации и повышения качества образования, перехода к государственно-общественным формам управления образованием в регионах, более эффективного сочетания социального заказа с удовлетворением интересов и потребностей личности.

Система мер, которая предлагается в официальных документах для поддержки и развития сельской школы, достаточно декларативна и не содержит каких-либо кардинальных изменений: оптимизация сети, повышение качества образовательного процесса, подготовка педагогических кадров, открытие интернатов и другие. Концептуальное обновление стратегии развития сельской школы в современных условиях документы не предлагают. Из этого следует, что теоретико-методологическое обоснование стратегических путей развития сельской школы -актуальная и ещё не решённая проблема.

В современной научно-педагогической литературе пока нет исследований, в которых давалось бы целостное, системное представление о современной сельской школе как о развивающемся культурно-историческом феномене, претерпевшем и продолжающем претерпевать существенные изменения. На фоне этих изменений особенно важно выявить то, что всегда было присуще сельской школе как уникальному образовательному учреждению России, - её духовные, фи-лософско-педагогические основания, которые и сегодня должны стать ценностно-смысловыми ориентирами её развития.

Система образования в России исторически складывалась в соотношении с особенностями расселения людей. Сегодня представляется вполне обоснованно утверждать: сельский тип поселения, деревенская культура, образ жизни, а следовательно, и сельская школа существовали и развивались на протяжении длительного исторического периода, сохраняя специфически существенные черты в рамках единой национальной культуры и того поля, которое сегодня принято называть единым образовательным пространством. Поэтому проблемы сельской школы не сводятся к сохранению одного из типов образовательных учреждений - это общенациональная проблема, связанная с судьбой самого государства.

Особую роль в развитии отечественного образования сыграл К.Д. Ушинский, в трудах которого были рассмотрены теоретические основы становления и развития народной школы в России, что имеет принципиальное значение для понимания специфики образовательных процессов в сельской школе. Применительно к России К.Д. Ушинский выделил три основных принципа воспитания: христианская духовность, народность и научность.

На основании этих принципов К.Д. Ушинским обоснована концепция народности образования, в которой получили развитие идеи о необходимости опоры образования на воспитательный идеал народа; об укоренённости школы в народную среду, «русскую почву»; о де мократической организации образования, которое должно не насаждаться сверху, а быть собственным делом народа; о педагогическом «реализме» в отношении содержания образования, его связи с потребностями народной жизни; о внесении гуманистического начала во все виды образования и обеспечение синтеза его гуманитарного и естественно -научного компонентов; о влиянии образования на духовное развитие народа и улучшение его жизни.

Целостная систематизирующая концепция воспитания личности, основанная на принципах народности, природосообразности, гуманизма, нравственности, составляет ядро педагогических воззрений Л.Н. Толстого. Идея народности сочетается в ней с идеей свободы. Свободное воспитание - необходимое условие истинного духовно-нравственного и творческого развития ребёнка. Основу русской педагогики Л.Н. Толстой видел в культурно-исторических традициях народа, языке, вере, нравственном самосовершенствовании личности.

Анализ философско-педагогических воззрений выдающихся деятелей образования позволяет определить путь движения педагогической мысли в направлении раскрытия смысла образования в русской национальной школе и обоснования условий, обеспечивающих развитие творческих личностей, способных к сохранению культурных форм народной жизни.

В педагогической теории и практике выдающихся деятелей российского образования дано глубокое обоснование принципам народности, природосообразности, культуросообразности, религиозной нравственности. Сельская школа получила окончательное обоснование как школа народная, будучи продуктом исторической жизни народа, отражая мировосприятие, мировоззрение народа, его представление о ценностях и идеалах, воспитывая у учащихся типичные черты народного характера и обогащая духовный опыт народа.

Социологическое исследование, проведённое нами в целях выявления ценностно-смысловых основ современной сельской школы, указывает на большой разброс мнений о путях её развития, высказанных основными субъектами образовательного процесса - родителями, учителями, учащимися, которым предстоит в совместной работе восстанавливать и возрождать смысловые основы сельской школы, её культурно-историческую миссию, традиционализм народной сельской школы.

Чтобы добиться признания и удовлетворить образовательные запросы учащихся, родителей, общественности, руководителю школы необходимо не только создать систему, работающую в определённом, стабильном режиме, но и постоянно обновлять, развивать её и тем самым приводить в динамическое равновесие с изменяющейся средой.

«Развитие» - фундаментальное философское и научное понятие. Рассмотрим определение этого понятия. «Развитие» - процесс закономерного изменения перехода от одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему (141, С.632).

В данном определении для нашего исследования важно то, что развитие изменяет объект управления (школу, детей, учителей, руководителей), содержание и структуру управления школой.