Упражнения по теме: «Дополнение»
Упражнение 81. Составьте предложения, в которых данные глаголы в неопределенной форме были бы дополнением.
Улететь, вернуться, отдать, написать, разговориться.
Упражнение 82. Найдите приглагольные дополнения и объясните употребление падежных форм.
1. Вера попросила сестру о помощи.
2. Мама срезала ножницами цветы с кустов сирени.
3. Он не встретил ее в это утро.
4. Сестра не очень-то любила военных.
5. Это «люблю» он сказал как-то неуверенно.
6. Хозяйка посоветовала дочери срезать цветы перед самым приездом гостей.
Упражнение 83. Найдите прямое и косвенное дополнение, определите морфологический способ выражения. Объясните, почему дополнение может быть прямым и косвенным.
1. Девушка достала красную книжечку. 2. Ему было жалко бездомного котенка. 3. Папа рассказывал девочкам об экспедиции. 4. Он выпил воды из кувшина. 5. Он не пил воды. 6. В комнате никого не было. 7. Она не играла с ними. 8. С чудесами мы познакомились прошлым летом. 9. Сестре он решил ничего не рассказывать.
Упражнение 84. Найти дополнения, определить их тип (прямое / косвенное).
Он обнял Цесарца за шею, помог ему сесть и, опустившись перед ним на колени, начал медленно и осторожно снимать с него наручники, но они не слезали с распухших жёлто-синих кистей, и Дидо успокаивал Цесарца, нашёптывая ему тихие и ласковые слова, старые слова, которые знают только добрые бабушки, единственные на земле люди, отдающие себя внукам и детям без корысти и без личного, а просто потому, что так уж решено за них в мире, потому что нечего им больше брать, и собственные их мечты превратились в явь – внуки и правнуки приходят из гимназии, кидают ранец в прихожей и требуют дать им горячую пасуль; или плачут, когда у них режется первый зуб; или шлёпаются на пол, выставив вперёд мягкие ручонки, и бабушки чувствуют их боль на мгновенье раньше, чем ощущают её внуки, потому что каждая боль для внуков внове, а бабки уж через все боли прошли. (Семенов).
Упражнение 85. Найти определения и дополнения, определить их тип (согласованное / несогласованное, прямое / косвенное соответственно).
На Кузнечный рынок не стыдно вести кого угодно. Там видно, что все у нас растет, и созревает, и продается – без очередей и на выбор. Что я и не преминул в шутливой форме заметить Жанжерам; они готовно согласились; мы прошли вдоль цветочного ряда: отсветы благоухающего спектра облагораживали ражие рожи старателей. Возбуждаясь, они заводили глаза, цокали, нависая профилями горцев, и воинственно потрясали букетами, демонс трируя непревзойденное их качество. В этой разнопахучей и гулкой толчее мы пополнились снопом белых гладиолусов, аллах гвоздик и лимонных роз, и обошлось это удовольствие супругам Жанжер в восемьдесят шесть рублей, или пятьсот тридцать франков по обменному курсу. (Веллер).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.