Упражнения по теме: «Определение»
Второстепенные члены предложения
Упражнение 73. Определите смысловые отношения между второстепенным членом предложения и тем членом предложения, от которого он зависит.
Пример: По-весеннему свежие и зеленые листочки сирени бесшумно шевелятся из-за дуновения теплого ветерка.
Листочки
шевелятся 0 ярус распространения (ПЦ)
сирени
бесшумно 1 ярус распространения
свежие зеленые из-за дуновения 2 ярус распространения
по-весеннему ветерка 3 ярус распространения
теплого 4 ярус распространения
<…> Однажды я шел опушкой леса. Моя небольшая охотничья собачка, породою спаниель, а по прозвищу Сват, что-то причуяла в большой куче хвороста. Долго с лаем бегал он вокруг кучи, не решаясь подлезть под нее. <…> (М.М. Пришвин)
Упражнение 74. В приведенных предложениях найдите определения. Определите вид подчинительной связи определения с определяемым словом.
1. Теплый ветерок шевелил черные листья каких-то растений. 2. Скрип снега под чьими-то тяжелыми шагами насторожил идущего впереди проводника в тулупе. 3. На всем небе дрожащими зелеными точками загорались первые звезды. 4. Под ногами шуршала старая коричневая осиновая листва. 5. Он ошибался каждый раз при поиске белых грибов. 6. Влюбленный человек часто не замечает окружающих. 7. Подруга сестры любит варенье из персиков. 8. Юбка в клеточку на моей сестре была куплена в новом магазине.
Упражнение 75. В стихотворении С. Есенина найдите все определения, выпишите их вместе с определяемым словом, охарактеризуйте вид подчинительной связи.
Весенний вечер
Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые.
Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля. <1915>
Упражнение 76. Найдите распространенные и нераспространенные двусоставные предложения. Подчеркните предикативные центры, укажите морфологическое выражение определений.
<…> Однажды в начале июня, как теперь помню, в воскресенье, день выдался особенно жаркий... И люди и животные дышали с трудом. В густом раскаленном воздухе чувствовалась надвигающаяся гроза, но гроза не приходила. Наступил вечер. Отблеск потухающей зари придавал тяжелым сизым тучам кровавый оттенок. Темнело поразительно быстро. Я стоял на террасе, прислонившись к столбу, объятый тем ноющим томлением, которое всегда овладевает мною перед грозой... Вдруг привычная, властная сила заставила меня быстро обернуться назад... <…> (Купр.).
Упражнение 77. Найдите определения (согласованные и несогласованные), укажите способ морфологического выражения и тип подчинительной связи с определяемым словом.
«Страшен был Петербург в конце семнадцатого года.
Страшно, непонятно, непостигаемо. Все кончилось. Все было отменено. Улицу, выметенную поземкой, перебегал человек в изодранной шляпе, с ведерком и кистью. Он лепил новые и новые листочки декретов, и они ложились белыми заплатками на вековые цоколи домов. Чины, отличия, пенсии, офицерские погоны, буква ять, Бог, собственность и само право жить как хочется - отменялось. Отменено! Из-под шляпы свирепо поглядывал наклейщик афиш туда, где за зеркальными окнами еще бродили по холодным покоям обитатели в валенках, в шубах, - заламывая пальцы, повторяли:
- Что же это? Что будет? Гибель России, конец всему... Смерть!» (А.Н. Толстой)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.