Урок № 12. Творческий проект по разделу «Кулинария»
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по подготовке и проведению семейного завтрака, сервировки стола.
Задачи обучения.
1. Продолжить формирование умения формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта.
2. Научить проводить исследование, выдвигать идеи, анализировать их, выбирать лучшую идею.
3. Научить выполнять расчёт расхода продуктов для семейного завтрака в зависимости от вида блюд и количества членов семьи.
Дидактические средства обучения: учебник технологии, РТ; библиотечка школьной учебной мастерской, примеры творческих проектов обучающихся; фотографии проектов, сделанных пятиклассниками в предыдущие годы; ПК, подключённый к сети Интернет, ЭОР.
Формируемые УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные .
Ход урока
1. Выполнение творческого проекта по теме «Кулинария»
На творческий проект по теме «Кулинария» отводится 2 ч, что предполагает выполнение только поискового этапа: то есть подготовку к проведению семейного завтрака. Обучающиеся формулируют проблемную ситуацию, определяют цель исследования и выполняют его, отвечая на поставленные вопросы, иначе — осуществляют выбор из нескольких выдвинутых ими идей. Технологический и частично заключительный этап ученики будут выполнять дома, в ближайший выходной день. Обучающиеся используют в работе над проектом соответствующие страницы в рабочей тетради. Они выбирают блюда, из которых будет состоять завтрак, способ оформления и сервировки стола, складывания салфеток и учатся выполнять расчёт расхода продуктов.
Пример выполнения творческого проекта приведён в учебнике, однако обучающиеся могут самостоятельно подбирать блюда для завтрака, используя полученные ранее сведения о продуктах, способах их обработки и приготовления блюд, а также исходя из пожеланий членов семьи и собственных предпочтений. В кабинете нужно иметь банк рецептов или ПК с выходом в Интернет, с помощью которого можно найти доступные и привлекательные рецепты.
2. Контроль выполнения творческого проекта.
Контроль выполнения творческого проекта состоит из самооценки обучающихся проектной разработки, а также оценки её экспертами — участниками семейного завтрака и, конечно, учителя. Эти оценки можно записать в рабочую тетрадь. Создание изделий из текстильных материалов
В 5 классе школьники начинают изучать новый для них раздел, который позволит им научиться создавать одежду — от эскиза до готового изделия — для себя или близких людей. Они узнают, в чём заключается проектная деятельность при создании швейных изделий, люди каких профессий создают одежду и в чём состоит их труд.
Изучая материал раздела, обучающиеся сформируют представления о текстильном материаловедении: узнают о том, как создаётся ткань на производстве, подробнее ознакомятся с натуральными волокнами растительного происхождения и тканями из них. Дети научатся делать выкройки швейных изделий и одежды, выполнять ручные и машинные швейные работы, раскрой и пошив проектного швейного изделия. В конце изучения раздела предусмотрено время на выполнение творческого проекта.
Для проведения уроков по созданию швейных изделий в кабинете технологии оборудуются рабочие места обучающихся индивидуального и коллективного пользования.
Индивидуальное рабочее место обучающегося представляет собой рабочий стол, на который по мере необходимости устанавливается швейная машина с электрическим приводом. Для этого к столам должно быть подведено электропитание. Это удобнее сделать, если рабочие столы соединить блоками, по четыре в каждом. В этом случае при выполнении чертёжных и раскройных работ площадь стола будет достаточной для рас- положения выкроек, а ткань не будет свешиваться. Хорошо, если за каждым обучающимся в классе будет закреплена определённая швейная машина, но можно иметь одну машину на двоих. Швейные машины должны быть универсальными и выполнять прямую, зигзагообразную и фасонную строчки для ткани и трикотажа. Кроме ТОГО, СО временем понадобится комплект специальных лапок для вымётывания петель, пришивания пуговиц, штопки, пришивания тесьмы-молнии. Швейные машины удобно хранить на специальном стеллаже. Для обеспечения порядка в кабинете каждая швейная машина должна иметь номер, приклеенный на футляре и на головке швейной
машины. Тот же номер приклеивается на баночку, в которой хранится шпульный колпачок в специально отведённом месте у учителя. Не разрешайте беспорядочно вставлять шпульные колпачки в машины. При изготовлении швейных машин в заводских условиях на специальном электронном стенде происходит подгонка шпульного колпачка к машине.
С первых уроков приучим обучающихся приносить на урок собственные рабочие инструменты и приспособления, уложенные в рабочую коробку. При этом учителю нужно иметь запасные линейки, карандаши, ножницы и т. п., чтобы обеспечить ими школьников, которые по каким-либо причинам не принесли необходимый набор.
Рабочие места коллективного пользования должны находиться в непосредственной близости от рабочего места учителя.
Место для утюжильной обработки представляет собой утюжильную доску с кронштейном для шнура, электрический утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, проутюжильник. Желательно иметь в кабинете краеобмёточную машину (оверлок). Для проведения примерок в кабинете должна быть предусмотрена примерочная с большими зеркалами, которую можно при необходимости закрывать ширмой (шторой).
Кроме того, в кабинете должны быть установлены шкафы для размещения дидактических материалов, учебной литературы, папок для хранения незаконченных работ, ноутбук и мультимедийный проектор, телевизор, РУР-проигрыватель, а так- же манекен и магнитная доска.
Для получения дополнительных сведений в кабинете технологии должны иметься библиотечка со специальной литературой, справочники, ГОСТЫ, электронная библиотека, компьютеры с доступом в Интернет.
При обучении пошиву одежды задачами воспитания являются:
® воспитание любви к труду;
® воспитание аккуратности, культуры труда;
® воспитание творческих качеств личности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.