Урок № 22. Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений и навыков выполнения машинных операций и влажно-тепловой обработки изделия.
Задачи обучения
1. Закрепить умение рационально организовывать рабочее место при машинных работах, выполнять правила безопасного труда.
2. Закрепить умение подготавливать швейную машину к работе.
3. Дать информацию о требованиях к выполнению машинных работ.
4. Ознакомить с операциями обмётывания, застрачивания, стачивания, удаления строчки временного назначения.
5. Представить классификацию машинных швов.
6. Обеспечить усвоение обучающимися приёмов выполнения стачных швов и швов в подгибку.
7. Ознакомить с приспособлениями для влажно-тепловых работ, правилами их выполнения.
8. Представить основные операции влажно-тепловой обработки.
9. Научить оценивать качество выполнения машинных ШВОВ.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 20-22), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; образцы машинных швов: стачной в раз утюжку и взаутюжку, в подгибку с открытым и закрытым срезами; ткань для образцов; швейная машина, утюжильная доска, утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, проутюжильник.
Формируемые УУД: личностные, познавательные .
Ход урока
1. Повторение пройденного материала Провести дидактическую игру-соревнование по заправке швейной машины (см. предыдущий урок).
2. Изложение нового материала
Для концентрации внимания и активизации умственной деятельности обучающихся раздадим им образцы обмёточной ручной и зигзагообразной машинной строчек, а также стачных швов, выполненных вручную и с помощью швейной машины.
Предложим определить, какие из них выполнены на машине и чем они отличаются от ручных. Таким образом подведем учеников к самостоятельному выводу о преимуществах машинной обработки швейного изделия.
Расскажем о требованиях к выполнению машинных работ, иллюстрируя рассказ образцами машинных строчек.
Объясним обучающимся значение терминов обмётывание, застрачивание и стачивание. Продемонстрируйте образец зигзагообразного обмёточного шва и объясните, что в результате выполнения операции обмётывания получился обмё- точный шов. Покажем образцы швов вподгибку с открытым и закрытым срезами и скажите, что в результате выполнения операции застрачивания получились швы с такими названиями. Покажем также образец стачного шва, поясните, что после выполнения операции стачивания получился стачной шов, и рассмотрите соответствующие рисунки в учебнике.
Объясним детям, что после выполнения любой машинной швейной операции обязательно нужно провести утюжильную обработку выполненного шва. Но этому мешают нитки временного назначения, которыми смётывали или замётывали шов. Удалять эти нитки следует с помощью ножа-распарывателя или маленьких кожниц с острыми кончиками. Нужно разрезать ручные закрепки, рассечь временную строчку в нескольких местах и затем осторожно, стараясь не повредить машинную строчку, удалить отрезки ниток. Продемонстрируем приём.
Объясним ученикам, что после удаления строчки временного назначения нужно включить утюг и провести так называемую влажно-тепловую обработку, которая в домашних условиях выполняется с помощью утюга на утюжильной доске. Утюг должен быть оборудован терморегулятором для установки нужной температуры нагрева подошвы и пароувлажнителем для подачи пара на изделие. Продемонстрируем такой утюг, покажем его основные части. Скажем, что шнур утюга не должен касаться его подошвы, для этого утюжильная доска должна иметь приспособление для подвешивания шнура. Расскажем об организации рабочего места для выполнения утюжильных работ. Особо следует остановиться на правилах безопасного труда при выполнении этих операций.
Продемонстрируем приёмы влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание и заутюживание. Объясним, что эти слова однокоренные. спросим у обучающихся, какой у них корень, от какого слова он происходит. Приставка в этих словах разная и обозначает отличие утюжильных операций друг от друга. Приставка «при» обозначает действие «прижать», то есть просто поставить утюг на машинный шов, нажать на него и немного подвигать вправо и влево. При ставка «раз» — припуски стачного шва нужно разложить в разные стороны и закрепить их в таком положении утюгом, разу тюжить. Приставка «за» — припуски нужно заложить в одну сторону и также закрепить утюгом, заутюжить. Объясните разное назначение этих действий. Для ознакомления с условными обозначениями этих работ предложим обучающимся рассмотреть соответствующие рисунки в учебнике.
Объясним, что только после влажно-тепловой (утюжильной) обработки можно считать выполнение шва законченным. Теперь можно систематизировать знания обучающихся об изученных в 5 классе швах. Рассмотрим вместе с обучающимися рис. 84, 85 из учебника. Расскажем о соединительных и краевых машинных швах, их назначении. Остановимся на тех из них, которые изучили и научились выполнять на этом уроке, — стач- ных (вразутюжку и взаутюжку) и вподгибку (с открытым и закрытым срезами). Обратим внимание обучающихся на то, что именно эти швы им предстоит применить при изготовлении проектных изделий.
3. Самостоятельная работа
Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания 19 и п. |, 9 задания 20 в рабочей тетради. Для успешного выполнения задания можно пользоваться текстом учебника.
4. Практические работы.
№ 12. Изготовление образцов машинных работ; № 13. Проведение влажно-тепловых работ
Результатом выполнения практических работ должны быть образцы машинных швов: стачной шов вразутюжку и взаутюжку, шов вподгибку с открытым и закрытым срезами, с выполненной влажно-тепловой обработкой швов. Готовые образцы обучающиеся прикрепят в Приложение рабочей тетради. Для выполнения задания можно воспользоваться образцами руч- ных работ, выполненными на предыдущих уроках. Однако, если позволяет время, лучше заново выкроить детали, затем вы полнить ручные, машинные и влажно-тепловые работы, как это описано в практической работе № 12. Это позволит закрепить умение выполнять раскройные и ручные работы, а также сформировать знания о видах машинных швов, операциях машинной и влажно-тепловой обработки.
Вводный инструктаж. объявляем тему, цели и задачи практических работ, напоминает обучающимся о правилах безопасного труда при работе со швейной машиной, ножницами, ножом-распарывателем, утюгом, предостережем от типичных, наиболее часто допускаемых, ошибок.
Критерии оценки практических работ. Разработаем с обучающимися критерии оценки качества работы, например:
1) машинные строчки ровные;
2) закрепки в начале и в конце строчек выполнены и не превышают по длине 7 мм;
3) влажно-тепловая обработка выполнена аккуратно;
4) строчки временного назначения удалены.
Обсудим с обучающимися п. 1 практической работы № 12. Продемонстрируем приём обмётывания и дайте возможность обучающимся выполнить его в соответствии с заданием этого пункта, затем приступаем к обсуждению п. 2 ит. д.
Текущий инструктаж. После выполнения обучающимися машинных строчек и удаления ниток временного назначения продемонстрируем приёмы влажно-тепловой обработки (приутюживание, разутюживание и заутюживание) и дадим возможность каждому ученику выполнить влажно-тепловую обработку образцов.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании работы. Напомним ученикам, что образцы машинных швов нужно прикрепить в рабочую тетрадь или поместить в портфолио.
5. Контроль формирования знаний и умений
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради.
Контроль умений, сформированных в результате выполнения практической работы, проводится с помощью оценочного листа. По мере завершения практической работы ученики будут пытаться самостоятельно оценить качество выполнения каждого из пяти образцов по выработанным во время вводного инструктажа критериям (самоконтроль). Для этого у учителя имеется специально оформленный оценочный лист, в который обучающийся может выставить по 1 баллу за каждый учтённый критерий. Полученная сумма баллов может быть переведена в оценку, например, 18-20 баллов — оценка «5»; 15-17 баллов — «4», 13-11 баллов — «3», 10 и менее баллов — «2». Ниже приведён пример оценочного листа.Баллы ученик выставляет простым карандашом. Затем объясняет учителю, за что, по его мнению, можно дать 1 балл, а за что — снять его, то есть выставить 0 баллов. Учитель может согласиться или не согласиться с доводами ученика, принять его оценку, повысить её или снизить и выставить окончательную отметку в журнал.
6. Домашнее задание
7. Изучить $ 20-22. Ответить на вопросы параграфов.
8. Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника и рабочей тетради.
9. Принести на следующий урок выкроенное проектное изделие, инструменты для швейных работ.
10.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.