Урок 1-33. Явление электромагнитной индукции. Магнитный поток

  • docx
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 1-33. Явление электромагнитной индукции. Магнитный поток.docx

Урок 1/33. Явление электромагнитной индукции. Магнитный поток

Основной материал. Опыты Фарадея. Явление электромагнитной индукции. Индукционный ток. Магнитный поток. Единица магнитного потока. Ге- нератор постоянного тока.

Демонстрации. Опыты Фарадея (по рис. 99 и 100 учебника). Объекты из Э. П.

Решение задач типа: задание 29 (2, 4); Р. Т. задания 226, 227, 231, 232.

На дом. § 29, 30; задание 29 (1, 3); Р. Т. задания

224, 225, 228, 230, 233.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Изучаемый на данном уроке учебный материал достаточно сложен для учащихся. Поэтому весь урок посвящен изучению нового материала и его отработке с помощью различных вопросов и заданий.

Можно рассмотреть следующие задания.

1.  Будет ли возникать индукционный ток в круго- вом витке, находящемся в однородном магнитном поле, если: а) перемещать виток поступательно вдоль линий магнитной индукции; б) перемещать виток поступательно перпендикулярно линиям магнитной индукции; в) вращать виток вокруг оси, проходя- щей через его центр перпендикулярно плоскости витка; г) вращать виток вокруг оси, лежащей в его плоскости?

2. Электрический ток в катушке течет так, как показано на рисунке 11. Через ка- кой контур, А или В, магнитный поток больше и почему?

3. Площадь контура равна 0,2 м2, индукция однородного магнитного поля, в котором он находится, 0,4 Тл. Вектор магнит- ной индукции перпендикулярен плоскости контура. Чему равен магнитный поток, пронизывающий этот контур? (0,08 Вб.)

 Рис. 11

 

 

При изучении электромагнитных явлений тради- ционно практически не используются графические задания, что не совсем правильно, поскольку и ана- литические и графические задачи взаимно дополня- ют друг друга. Целесообразно разобрать с учащимися задание 232 из Р. Т. или задачу следующего типа.

1.  На рисунке 12 приведен график зависимости магнитного потока, пронизывающего контур, от вре- мени. В какой промежуток времени индукционный ток, возникающий в контуре, максимален? (2—4 с.)