Урок 1. Введение. «Литература открывает мир!» Чтение книг – путь к знаниям (1 ч.)
Цели: повторить теоретико-литературные понятия и изученные произведения в 5 классе; активизировать читательский опыт учащихся; определить объём прочитанного в летние каникулы, круг читательских интересов; прочитать и проанализировать статью В.Б. Шкловского; подготовить к восприятию курса литературы за 6 класс; показать, что книга – источник знаний и один из способов познания себя и окружающего мира.
Планируемые результаты: знать структурные особенности учебника; уметь пользоваться учебником; сформировать мотивацию к дальнейшему изучению курса литературы.
Оборудование: презентация, портрет В.Б. Шкловского, учебник (Ч. 1).
Сценарий урока
I. Организационный момент
1. Поздравление учащихся с началом учебного года.
2. Наглядное знакомство со структурой учебника (содержание, вопросы и задания, сноски, словарь литературоведческих терминов, иллюстрации обложки).
3. Характеристика курса «Литература», учебная нагрузка (3 часа в неделю).
II. Работа по теме урока
1. Самоопределение к деятельности и постановка целей урока
(Запись в тетрадях даты, темы урока.)
Многие писатели размышляли о роли книги и чтении. Сегодня мы вместе с ними постараемся разобраться, как нужно читать книги и как это влияет на наше восприятие художественного произведения.
Слайд 1
Прочитайте выразительно стихотворения:
Книга учит и книга воспитывает
Только тех, кто читает и впитывает.
А у тех, кто по строчкам несётся,
Лишь одна пустота остаётся.
Эдуард Асадов
Нет лучше Фрегата — чем Книга —
Домчит до любых берегов.
Нет лучше Коня — чем страница
Гарцующих стихов.
Ни дозоров в пути — ни поборов —
Не свяжет цепью недуг.
На какой простой колеснице
Летит человеческий Дух!
Эмили Дикинсон
Вопросы по слайду:
– Какие типы чтения (читателей) противопоставляются в стихотворении Э. Асадова? (Ответ: Внимательный, усидчивый читатель и читатель поверхностный, неглубокий и невдумчивый.)
- Какой из этих типов читателей получит действительно глубокие познания? (Ответ: Читатель внимательный и усидчивый.)
- Может быть, всё-таки можно получить знания легко, быстро прочитав и сразу поняв содержание книги? (Ответ: Чтение – это труд, а любой труд требует терпения и времени.)
- Вспомните героя одной литературной сказки, который получал знания легко. Как его зовут? (Ответ: Это Алёша из сказки Алексея Перовского «Чёрная курица, или Подземные жители».)
- Какие изобразительные средства использует автор, чтобы ярко охарактеризовать книгу и чтение (читателей)? (Ответ: Олицетворение: «книга учит и воспитывает», метафоры: читатель «впитывает», «по строчкам несётся».)
- О какой пустоте говорится в последней строчке стихотворения? (Ответ: Об отсутствии знаний и глубоких впечатлений от прочитанного).
- С чем сравнивается книга в стихотворении Дикинсон? (Ответ: С фрегатом).
- Что такое фрегат? (Ответ: Это вид быстроходного парусного корабля).
- Почему именно с кораблём? (Ответ: Чтение – это своего рода путешествие в другой мир или в мир знаний, некое увлекательное приключение).
- Как далее изображаются книга и читатель? (Ответ: Далее продолжается цепь метафор о книге: в образе коня – «страница гарцующих стихов», а читатель предстаёт в образе «простой колесницы», находясь в которой, «летит человеческий дух»).
- Согласны ли вы с таким мнением поэтов? (Ответ: Да, чтение требует времени и внимания. В это время человек обогащает свой духовный мир, свои знания).
- Какие цели мы поставим на уроке? (Ответ: Определим, какую роль играет правильное вдумчивое чтение и как оно нас развивает и обогащает).
2. Чтение и анализ статьи В.Б. Шкловского «В дорогу зовущие» (с. 3-4)
Слайд 2 (фотография В.Б. Шкловского в молодости)
Виктор Борисович Шкловский (1893-1984) – литературовед, писатель, критик, киновед, сценарист, биограф Л.Н. Толстого, один из создателей формального метода в литературоведении – первый предложил различать сюжет и фабулу, прожил незаурядную и насыщенную событиями жизнь.
Вопросы по анализу статьи:
- Почему статья называется «В дорогу зовущие»? (Ответ: Под «зовущими в дорогу» подразумеваются книги, которые каждый человек должен прочитать в своей жизни.)
- С какими явлениями и предметами сравнивается книга? (Ответ: С жизнью, дорогой, часами, машиной.)
- Почему с самой жизнью автор сравнивает чтение книг? (Ответ: Потому что в процессе жизни человек читает и перечитывает много книг, изменяется, углубляет свои знания, набирается опыта.)
- Какую проблему ставит в своей статье автор? (Ответ: Чтение хороших, важных книг со спешкой, что портит чтение и понимание книги.)
- Как нужно читать книги, по мнению автора? (Ответ: Медленно и вдумчиво, вглядываясь в каждую деталь.)
- Как автор характеризует А. Пушкина как читателя? (Ответ: Пушкин читал много и умел читать, поэтому знал очень много.)
- Зачем Н. Гоголь составлял свои словари, например, записывал посуду, имевшуюся в России? (Ответ: Чтобы расширять свои знания о мире, запоминать их.)
- Насколько большим был читательский кругозор Л. Толстого? (Ответ: Невероятно большим. Он много читал и очень много знал. Всё держал в памяти. Прожил намного больше, чем А. Пушкин.)
Комментарий учителя
Слайд 3 (изображение титульного листа первого издания «Круга чтения»)
Об эрудиции и широте интересов Л. Толстого свидетельствует его Полное собрание сочинений в 90 томов, которые включают не только художественные произведения, но и письма, дневники, публицистику, педагогические произведения, философские работы и др. Кроме того, им собраны самые мудрые изречения и мысли писателей с древности до середины XIX века об истине, жизни и поведении в двух томах под названием «Круг чтения» (1906).
- Чем являлась книга для Л. Толстого и А. Пушкина? (Ответ: «Материалом для мысли».)
3. Заполнение цитатной таблицы по статье В. Шкловского
Подведём итоги по прочитанной статье, рассмотрев (или заполнив) таблицу:
Слайд 4
Статья В.Б. Шкловского «В дорогу зовущие»
Вопросы |
Ответы в цитатах |
Как читать книгу? |
«Выискивать в ней точное знание». |
«Серьёзно относиться к чтению». |
|
«Не бояться читать много». |
|
«Брать из книги больше, чем в ней написано». |
|
Для чего нужно читать? |
«Для того чтобы жить и развиваться…». |
«Литература открывает мир!» |
III. Закрепление изученного по вопросам учебника (с. 4—5, вопросы 1-2, 5)
IV. Викторина по теории и по изученным произведениям в 5 классе
Сейчас давайте посмотрим, какой у вас читательский кругозор и какие произведения вам наиболее запомнились за курс 5 класса и по списку летнего чтения.
Слайды 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
1. Какой жанр художественной литературы имеет стихотворную форму, но не относится к лирике? (Ответ: Басня.)
2. Как называется книга, имеющая большой коммерческий успех, пользующаяся читательским спросом? (Ответ: Бестселлер.)
3. Как называется событие, с которого начинается цепь сюжета? (Ответ: Завязка.)
4. Как называется стихотворение, в основе которого лежит историческое событие? (Ответ: Баллада.)
5. Как называют перенесение человеческих черт на неодушевлённые предметы и явления? (Ответ: Олицетворение.)
6. Какая любимая фраза была у главного героя сказки К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб»? Назовите также имя героя. (Ответ: «Да ну его!»; Филька.)
7. По какому признаку Ваня из рассказа «Заячьи лапы» К.Г. Паустовского узнал, что это был именно тот заяц, в которого стрелял его дед перед лесным пожаром? (Ответ: По рваному левому уху.)
8. С какой целью старуха послала свою падчерицу зимой в лес? Назовите это произведение и автора. (Ответ: Собрать корзину подснежников. С.Я. Маршак, пьеса-сказка «Двенадцать месяцев».)
9. Как называют сюжет литературного произведения, основанный на описаниях приключения с путешествиями? (Ответ: Робинзонада.)
10. На каком реальном событии основан рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро»? (Ответ: Автор рассказа сам в детстве летом заблудился в тайге.)
11. Что означают говорящие фамилии Жилин и Костылин? (Ответ: Жилин – от слова жила, жилистый, то есть сильный; Костылин – от слова костыль, то есть слабый, неспособный человек.)
12. Что такое художественное произведение? (Ответ: Это произведение искусства, которое с помощью образов, поступков героев, сюжета, художественных приёмов воздействует на мысли, чувства и эмоции человека.)
13. Назовите имена главных героев «Алых парусов» А.С. Грина. Какие положительные черты они имеют? (Ответ: Ассоль – нежная, но сильная, чистая душой; Грэй – благородный, мужественный, сильный и стойкий.)
V. Рефлексия
- Какую проблему мы решили на уроке? (Примерный ответ: Мы решили проблему быстрого и поверхностного чтения; узнали, что книгу нужно читать медленно и вдумчиво, стараться читать много, не бояться разбрасываться в чтении, так как любая книга может пригодиться в жизни.)
- Чем является книга в жизни человека? (Примерный ответ: Она обогащает человека знаниями о мире, развивает его духовно и воспитывает.)
VI. Домашнее задание:
1. Пересказ статьи, с. 4-5.
2. Рубрика «Проверьте себя», с. 5, вопросы 3-4.
3. Индивидуальное задание: выполнить творческое задание, с. 5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.