урок бактерии 5 кл

  • ppt
  • 28.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация по биологии Бактерии и вирусы как формы жизни. (5 класс).ppt

Бактерии и вирусы как формы жизни

д\з : п. 14 , раб тетр п.14 сообщ о инф заб бактерий или вирусов

Способы передачи инфекции
Так как инфекционные заболевания различаются, профилактика, и ее организация также имеет отличия и разделяется она на несколько способов:
Воздушно-капельный. Способ передачи заключается в перемещении бактерий воздушным путем во время разговора, чихания, кашля, когда здоровый человек путем вдыхания дает возможность инфекции попасть в организм человека вместе с атмосферным воздухом. Таким способом имеется риск инфицирования острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
Фекально-оральный. Способ передачи вредоносных бактерий происходит через пораженные продукты питания, водой, пренебрежение личной гигиеной.
Контактно-бытовой. Бактерии передаются во время пользования предметами, которыми пользовался и продолжает это делать инфицированный человек.
Трансмиссивный. Передача инфекции с помощью насекомых и зверей методом укуса. Сюда же можно добавит передачу от беременной женщины ребенку, вынашиваемого в период беременности.
Из вышеописанного становится ясно, что инфекционные заболевания, профилактика которых отличается в зависимости от способов передачи бактерий, в совокупности имеет много общего, так как, по сути, преследуется одна цель: предостережение от заражения возбудителем.

Вирус – неклеточная форма жизни

6

Значение вирусов

1. Внутриклеточные паразиты, способные вызвать инфекционные заболевания со смертельным исходом.
2. Оказывают влияние на эволюцию организмов: а)в виде переноса генетической информации от одних организмов к другим; б)в качестве мутагенов (поставщики эволюционного материала)

7

Многообразие вирусов

Рис.1. Вирионы мозаичной болезни табака (ВТМ)

Рис.2. Вирионы вируса герпеса

Известно около 1000 видов вирусов

Рис.4. Вирионы аденовируса человека

Рис.3. Вирионы карликовости томатов

Вирусы, в отличие от других живых организмов, имеют тривиальные названия, например, В. табачной мозаики, В. полиомиелита, бактериофаг Х-174 и др.

9

Вирусы – неклеточные формы жизни

Вирусы (лат. Virus – яд) – неклеточные формы жизни, способные проникать в эукариотические и прокариотические клетки и там размножаться (репродуцироваться).
Все вирусы – внутриклеточные паразиты, но проявляют признаки живого только проникнув в клетку, поэтому вирусы существуют в двух формах: 1. Покоящейся форме (вне клетки – вирионы). 2. Репродуцирующейся форме (внутри клетки в виде комплекса: ДНК или РНК вируса + синтетический аппарат клетки).
Размеры вирусных частиц составляют от 15 до 350 нм, поэтому увидеть их можно только с помощью электронного микроскопа.
Основные группы вирусов

Вирусы Вирусы Вирусы растений животных бактерий

Рис.1. Модель вириона аденовируса



Рис.2.Вирус табач-ной мозаики (ВТМ)

10

Развитие учения о вирусах

С 1798 г. в медицинскую практику была введена прививка Э.Дженнера против оспы.
В 1884 г. Л.Пастер приготовил вакцину против бешенства.
В 1892 г. Д.И.Ивановский, изучая мозаичную болезнь табака, сообщил о возможности существования более мелких организмов, чем бактерии.
В 1899 г. М.Бейеринк ввел термин «вирус».
В 1911 г. Раус открыл вирус злокачественной опухоли у кур.
В 1915 г. Ф.Тоурт открыл вирусы бактерий – бактериофаги.
В 1946 г. С помощью электронного микроскопа далось увидеть вирусные частицы (вирионы) и изучить их строение.

Д.И. Ивановский (1864-1920) и Эдуард Дженнер (1749-1823)

Вирусология

Ивановский Дмитрий Иосифович

12

Строение вирусов

Одиночные вирусы имеют различную форму: округлую, палочковидную, кристалличес-кую и др.
Внутри вириона содержится нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), заключенная в белковую оболочку – капсид.
Значение капсида: 1. Защищает геном от повреждения. 2. Обеспечивает адсорбцию вирионов на поверхности оболочек клетки. 3. Способствует проникновению генома вируса в клетку
По строению различают две группы вирусов:

Простые: состоят из ДНК и одной белковой оболочки; размер – 15-150 нм; капсид чаще кристалический, палочковидный

Сложные: состоят из РНК и 2-3 оболочек: белковой, липо-протеидной и углеводной; размер – 80-350 нм; капсид чаще сферический

Электронный микроскоп

Все вирусы — паразиты

Вирусы — паразиты живых организмов, так как не способны размножаться вне их клеток. Вне клетки организма-хозяина вирусные частицы не проявляют свойств живого и ведут себя как химические вещества.

Попав в клетку, генетический материал вируса начинает воспроизводиться и многократно умножается. Используя генетическую информацию вируса, клетка за счёт собственных ресурсов производит вирусные белки. Таким образом, заражённая клетка превращается в фабрику по производству компонентов вирусных частиц. Из образовавшихся молекул внутри клетки собираются новые вирионы. Затем они разрушают оболочку клетки и после выхода наружу способны заражать соседние клетки.

Польза вирусов

Бактериофаги (фаги) уничтожают болезнетворные бактерии

17

Строение бактериофага

Бактериофаги имеют более сложное строение, чем другие вирусы.
Строение бактериофага

Головка Полый базальная ( внутри стержень пластинка

содер-жится ДНК)

(окружен чехликом из сокра-тительного белка)

(на ней закреплено 6 «ножек»)

При сокращении чехла стержень «пробивает» клеточную стенку бактерий и ДНК впрыскивается в клетку

Рис.1. 1-шейка, 2-чехол, 3-стержень, 4-базальная пластинка с ножками.
Рис.2. Адсорбция бактериофагов на E. coli.

1

2

18

Вирус иммунодефицита человека

В 1982 г. был обнаружен (Р.Галло,США) ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), вызывающий заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором поражаются Т- лимфоциты (основные клетки специфического иммунитета). При этом организм человека становится совершенно беззащитным перед любым чужеродным (инфекционным) агентом.

Рис. Модель ВИЧ: 1-2 – оболочки; 3 – молекулы РНК; 4 – фермент ревертаза.
«Шипы» оболочки образованы белком gp120.

22

Размножение вирусов

Воспроизводство вирусов происходит в клетке хозяина и состоит из нескольких стадий:
1. Адсорбция на клеточной оболочке.
2. Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку (инъекция).
3. Встраивание вирусной ДНК в геном клетки (интеграция) и репликация вирусной нуклеиновой кислоты.
4. Синтез вирусных белков и ферментов.
5. Сборка вирионов.
6. Выход вирионов из пораженной клетки и заражение новых клеток.

Рис. Схема проникновения генома ВИЧ в клетку и процессов, происходящих после этого в клетке вплоть до ее распада.

Цикл жизнедеятельности вируса

1-осаждение на клетке хозяина, 2- впрыскивание нукл кислоты, 3 размножение внутри клетки
4- самосборка вируса, 5- выход вириона из клетки

Вирусы не могут самостоятельно жить и размножаться

Так аденовирусы и вирус гриппа проникают и размножаются только в клетках слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вирусы гепатита А,В,С – в клетках печени, вирус энцефалита и бешенства – в нервных клетках, вирус СПИДа – в клетках Т-лимфоцитов, а вирус эпидемического паротита (свинки) – в клетках околоушных слюнных желез. Однако существуют вирусы, которые поражают различные ткани и органы: вирус кори – дыхательные пути, кожу и кишечник; вирус оспы – кожу и дыхательные пути, вирус желтой лихорадки – эпителий кровеносных сосудов и клетки печени.

Вирусы очень разнообразны по форме

Вирусные частицы имеют разнообразную форму: округлую, вытянутую, палочковидную или даже форму кристалла. Некоторые вирусы имеют белковые хвостовые нити, поверхность других покрыта шипами или выростами сложной формы.

 Заболевания человека, вызываемые вирусами
и передающиеся воздушно-капельным путём 

Заболевания человека, вызываемые вирусами и передающиеся через кровь или через переносчиков

ВИЧ

Свиной грипп

КОРОНАВИРУС

Герпес

Болезни растений

Мозаичная болезнь
Желтуха

Заражение вирусами – через сок

При пикировке
При прививке
Сосущими насекомыми
При вегетативном размножении

Борьба с вирусными заболеваниями растений

Выращивание растений культурой тканей
Выведение устойчивых к вирусам сортов
Удаление больных растений

Вирусы — пограничная форма между живой и неживой природой

Вирусы похожи на живые организмы тем, что имеют в составе белковые молекулы и генетический материал (нуклеиновую кислоту) и способны размножаться, создавая собственные копии.

Вирусы отличаются от других живых организмов тем, что они лишены клеточного строения и не имеют собственного обмена веществ — для размножения им необходима клетка-хозяин.

Главное
Вирусы — это мельчайшие внутриклеточные паразиты, вызывающие заболевания растений и животных. Грипп, корь, свинка (паротит), краснуха, бешенство, гепатит, клещевой энцефалит, коронавирусная инфекция — эти заболевания человека вызываются вирусами.

Вирион — вирусная частица, находящаяся вне клетки, она не проявляет признаков живого и состоит из наследственного материала (нуклеиновой кислоты), окружённого белковой оболочкой — капсидом.

Ответьте на вопросы

Что такое вирус?
Можно ли его увидеть?
Какие болезни человека, животных и растений вызываются вирусами?
Как происходит заражение растений?
Как бороться с вирусными болезнями растений?
Какую пользу приносят вирусы?
Как называется наука, изучающая вирусы?
Кто является её основателем?

Меры профилактики бактериальных заболеваний

Кипячение питьевой воды

Пра­вильная обработка пищевых продуктов

Соблюдение правил личной гигиены

Профилактические прививки

Приём
витаминов

Закаливание
организма

01

04

02

05

03

06

Формы бактериальных клеток

Сине-зеленые водоросли ( цианобактерии)

Гниения, молочнокисл .бакт

Азотфиксир.бакт

Болезнетв бакт

Размножение

Бактерии размножаются путём деления клетки пополам, в результате чего образуются две одинаковые клетки — такие же, как материнская. Такой способ называют бинарным делением.

Спорообразование

Некоторые бактерии способны образовывать споры. Споры у бактерий служат не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий — отсутствия пищи или воды, влияния слишком высокой или низкой температуры и т. д.

Молочнокислые и уксуснокислые бактерии используются для приготовления продуктов брожения — простокваши, йогурта, сметаны, сыра, квашеной капусты, соевого соуса, уксуса. Силос — сочный корм для сельскохозяйственных животных — тоже получают с помощью бактерий, путём заквашивания зелёной массы кормовых растений.
Бактерии гниения и брожения могут вызывать порчу пищевых продуктов — скисание молока, прогоркание масла, протухание мяса и рыбы. Употребление в пищу испорченных продуктов может вызывать отравление. Для сохранения продуктов их подвергают специальной обработке — консервации (от лат. conservatio [консервацио] — «сохранение»): охлаждению, замораживанию, засаливанию, высушиванию, засахариванию, пастеризации, стерилизации и герметическому упаковыванию. В результате такой обработки создаются условия, не подходящие для развития микроорганизмов, а упаковка предотвращает попадание на продукты новых бактерий и их спор.
Учёными используют бактерий как объект для исследования. Клетки бактерий относительно просто устроены, но обладают процессами жизнедеятельности, сходными с клетками других организмов. Генетики и биохимики на клетках бактерий как на модельных организмах изучают деятельность генов и особенности обмена веществ.
Учёные смогли «научить» бактерии производить нужные людям вещества, например инсулин (лекарство для больных диабетом), витамины, пищевой и кормовой белок.

Значение бактерий в жизни человека

Бактерии играют важную роль в жизни человека.

Микрофлора кишечника человека — это полезные бактерии-симбионты, обитающие в пищеварительном тракте. Эти микроорганизмы выполняют некоторые полезные функции, например препятствуют проникновению и размножению болезнетворных бактерий.
Многие болезни человека — ангина, коклюш, сальмонеллёз — вызываются болезнетворными бактериями. Бактерии, живущие в зубном налёте, питаются остатками пищи и могут вызывать кариес (от лат. caries [кариес]— «гниение») — инфекционное повреждение зубов. С патогенными бактериями люди борются с помощью антибиотиков (от лат. anti [анти] — «против» и др.-греч. bios [биос] — «жизнь») — веществ, подавляющих рост бактериальных клеток и уничтожающих их.

Главное
Бактерии — микроскопические одноклеточные организмы, которых можно встретить везде — в воде, воздухе, почве, на поверхности тел других организмов и даже внутри них.

Клетки бактерий окружены прочной оболочкой, но не имеют ядер и сложно устроенных органоидов.

Бактерии очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они способны образовывать споры и переносить неблагоприятные условия в течение длительного времени.

У разных видов бактерий разные потребности к условиям окружающей среды. Среди них есть паразиты, симбионты и свободноживущие организмы; нуждающиеся в кислороде и способные жить без него; потребители готовых органических веществ и их производители.

Бактерии имеют большое значение в природе и жизни человека. Они разрушают мёртвое органическое вещество, поддерживают плодородие почв, участвуют в пищевых цепях, являясь пищей для одноклеточных животных. Некоторые бактерии вызывают опасные заболевания, другие полезны для человека и используются им.