Способы передачи инфекции
6
Значение вирусов
1. Внутриклеточные паразиты, способные вызвать инфекционные заболевания со смертельным исходом.
2. Оказывают влияние на эволюцию организмов: а)в виде переноса генетической информации от одних организмов к другим; б)в качестве мутагенов (поставщики эволюционного материала)
7
Многообразие вирусов
Рис.1. Вирионы мозаичной болезни табака (ВТМ)
Рис.2. Вирионы вируса герпеса
Известно около 1000 видов вирусов
Рис.4. Вирионы аденовируса человека
Рис.3. Вирионы карликовости томатов
Вирусы, в отличие от других живых организмов, имеют тривиальные названия, например, В. табачной мозаики, В. полиомиелита, бактериофаг Х-174 и др.
9
Вирусы – неклеточные формы жизни
Вирусы (лат. Virus – яд) – неклеточные формы жизни, способные проникать в эукариотические и прокариотические клетки и там размножаться (репродуцироваться).
Все вирусы – внутриклеточные паразиты, но проявляют признаки живого только проникнув в клетку, поэтому вирусы существуют в двух формах: 1. Покоящейся форме (вне клетки – вирионы). 2. Репродуцирующейся форме (внутри клетки в виде комплекса: ДНК или РНК вируса + синтетический аппарат клетки).
Размеры вирусных частиц составляют от 15 до 350 нм, поэтому увидеть их можно только с помощью электронного микроскопа.
Основные группы вирусов
Вирусы Вирусы Вирусы растений животных бактерий
Рис.1. Модель вириона аденовируса
Рис.2.Вирус табач-ной мозаики (ВТМ)
10
Развитие учения о вирусах
С 1798 г. в медицинскую практику была введена прививка Э.Дженнера против оспы.
В 1884 г. Л.Пастер приготовил вакцину против бешенства.
В 1892 г. Д.И.Ивановский, изучая мозаичную болезнь табака, сообщил о возможности существования более мелких организмов, чем бактерии.
В 1899 г. М.Бейеринк ввел термин «вирус».
В 1911 г. Раус открыл вирус злокачественной опухоли у кур.
В 1915 г. Ф.Тоурт открыл вирусы бактерий – бактериофаги.
В 1946 г. С помощью электронного микроскопа далось увидеть вирусные частицы (вирионы) и изучить их строение.
Д.И. Ивановский (1864-1920) и Эдуард Дженнер (1749-1823)
12
Строение вирусов
Одиночные вирусы имеют различную форму: округлую, палочковидную, кристалличес-кую и др.
Внутри вириона содержится нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), заключенная в белковую оболочку – капсид.
Значение капсида: 1. Защищает геном от повреждения. 2. Обеспечивает адсорбцию вирионов на поверхности оболочек клетки. 3. Способствует проникновению генома вируса в клетку
По строению различают две группы вирусов:
Простые: состоят из ДНК и одной белковой оболочки; размер – 15-150 нм; капсид чаще кристалический, палочковидный
Сложные: состоят из РНК и 2-3 оболочек: белковой, липо-протеидной и углеводной; размер – 80-350 нм; капсид чаще сферический
Все вирусы — паразиты
Вирусы — паразиты живых организмов, так как не способны размножаться вне их клеток. Вне клетки организма-хозяина вирусные частицы не проявляют свойств живого и ведут себя как химические вещества.
Попав в клетку, генетический материал вируса начинает воспроизводиться и многократно умножается. Используя генетическую информацию вируса, клетка за счёт собственных ресурсов производит вирусные белки. Таким образом, заражённая клетка превращается в фабрику по производству компонентов вирусных частиц. Из образовавшихся молекул внутри клетки собираются новые вирионы. Затем они разрушают оболочку клетки и после выхода наружу способны заражать соседние клетки.
17
Строение бактериофага
Бактериофаги имеют более сложное строение, чем другие вирусы.
Строение бактериофага
Головка Полый базальная ( внутри стержень пластинка
содер-жится ДНК)
(окружен чехликом из сокра-тительного белка)
(на ней закреплено 6 «ножек»)
При сокращении чехла стержень «пробивает» клеточную стенку бактерий и ДНК впрыскивается в клетку
Рис.1. 1-шейка, 2-чехол, 3-стержень, 4-базальная пластинка с ножками.
Рис.2. Адсорбция бактериофагов на E. coli.
1
2
18
Вирус иммунодефицита человека
В 1982 г. был обнаружен (Р.Галло,США) ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), вызывающий заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором поражаются Т- лимфоциты (основные клетки специфического иммунитета). При этом организм человека становится совершенно беззащитным перед любым чужеродным (инфекционным) агентом.
Рис. Модель ВИЧ: 1-2 – оболочки; 3 – молекулы РНК; 4 – фермент ревертаза.
«Шипы» оболочки образованы белком gp120.
22
Размножение вирусов
Воспроизводство вирусов происходит в клетке хозяина и состоит из нескольких стадий:
1. Адсорбция на клеточной оболочке.
2. Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку (инъекция).
3. Встраивание вирусной ДНК в геном клетки (интеграция) и репликация вирусной нуклеиновой кислоты.
4. Синтез вирусных белков и ферментов.
5. Сборка вирионов.
6. Выход вирионов из пораженной клетки и заражение новых клеток.
Рис. Схема проникновения генома ВИЧ в клетку и процессов, происходящих после этого в клетке вплоть до ее распада.
Цикл жизнедеятельности вируса
1-осаждение на клетке хозяина, 2- впрыскивание нукл кислоты, 3 размножение внутри клетки
4- самосборка вируса, 5- выход вириона из клетки
Так аденовирусы и вирус гриппа проникают и размножаются только в клетках слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вирусы гепатита А,В,С – в клетках печени, вирус энцефалита и бешенства – в нервных клетках, вирус СПИДа – в клетках Т-лимфоцитов, а вирус эпидемического паротита (свинки) – в клетках околоушных слюнных желез. Однако существуют вирусы, которые поражают различные ткани и органы: вирус кори – дыхательные пути, кожу и кишечник; вирус оспы – кожу и дыхательные пути, вирус желтой лихорадки – эпителий кровеносных сосудов и клетки печени.
Вирусы очень разнообразны по форме
Вирусные частицы имеют разнообразную форму: округлую, вытянутую, палочковидную или даже форму кристалла. Некоторые вирусы имеют белковые хвостовые нити, поверхность других покрыта шипами или выростами сложной формы.
Заражение вирусами – через сок
При пикировке
При прививке
Сосущими насекомыми
При вегетативном размножении
Борьба с вирусными заболеваниями растений
Выращивание растений культурой тканей
Выведение устойчивых к вирусам сортов
Удаление больных растений
Вирусы — пограничная форма между живой и неживой природой
Вирусы похожи на живые организмы тем, что имеют в составе белковые молекулы и генетический материал (нуклеиновую кислоту) и способны размножаться, создавая собственные копии.
Вирусы отличаются от других живых организмов тем, что они лишены клеточного строения и не имеют собственного обмена веществ — для размножения им необходима клетка-хозяин.
Главное
Вирусы — это мельчайшие внутриклеточные паразиты, вызывающие заболевания растений и животных. Грипп, корь, свинка (паротит), краснуха, бешенство, гепатит, клещевой энцефалит, коронавирусная инфекция — эти заболевания человека вызываются вирусами.
Вирион — вирусная частица, находящаяся вне клетки, она не проявляет признаков живого и состоит из наследственного материала (нуклеиновой кислоты), окружённого белковой оболочкой — капсидом.
Ответьте на вопросы
Что такое вирус?
Можно ли его увидеть?
Какие болезни человека, животных и растений вызываются вирусами?
Как происходит заражение растений?
Как бороться с вирусными болезнями растений?
Какую пользу приносят вирусы?
Как называется наука, изучающая вирусы?
Кто является её основателем?
Меры профилактики бактериальных заболеваний
Кипячение питьевой воды
Правильная обработка пищевых продуктов
Соблюдение правил личной гигиены
Профилактические прививки
Приём
витаминов
Закаливание
организма
01
04
02
05
03
06
Размножение
Бактерии размножаются путём деления клетки пополам, в результате чего образуются две одинаковые клетки — такие же, как материнская. Такой способ называют бинарным делением.
Спорообразование
Некоторые бактерии способны образовывать споры. Споры у бактерий служат не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий — отсутствия пищи или воды, влияния слишком высокой или низкой температуры и т. д.
Молочнокислые и уксуснокислые бактерии используются для приготовления продуктов брожения — простокваши, йогурта, сметаны, сыра, квашеной капусты, соевого соуса, уксуса. Силос — сочный корм для сельскохозяйственных животных — тоже получают с помощью бактерий, путём заквашивания зелёной массы кормовых растений.
Бактерии гниения и брожения могут вызывать порчу пищевых продуктов — скисание молока, прогоркание масла, протухание мяса и рыбы. Употребление в пищу испорченных продуктов может вызывать отравление. Для сохранения продуктов их подвергают специальной обработке — консервации (от лат. conservatio [консервацио] — «сохранение»): охлаждению, замораживанию, засаливанию, высушиванию, засахариванию, пастеризации, стерилизации и герметическому упаковыванию. В результате такой обработки создаются условия, не подходящие для развития микроорганизмов, а упаковка предотвращает попадание на продукты новых бактерий и их спор.
Учёными используют бактерий как объект для исследования. Клетки бактерий относительно просто устроены, но обладают процессами жизнедеятельности, сходными с клетками других организмов. Генетики и биохимики на клетках бактерий как на модельных организмах изучают деятельность генов и особенности обмена веществ.
Учёные смогли «научить» бактерии производить нужные людям вещества, например инсулин (лекарство для больных диабетом), витамины, пищевой и кормовой белок.
Значение бактерий в жизни человека
Бактерии играют важную роль в жизни человека.
Микрофлора кишечника человека — это полезные бактерии-симбионты, обитающие в пищеварительном тракте. Эти микроорганизмы выполняют некоторые полезные функции, например препятствуют проникновению и размножению болезнетворных бактерий.
Многие болезни человека — ангина, коклюш, сальмонеллёз — вызываются болезнетворными бактериями. Бактерии, живущие в зубном налёте, питаются остатками пищи и могут вызывать кариес (от лат. caries [кариес]— «гниение») — инфекционное повреждение зубов. С патогенными бактериями люди борются с помощью антибиотиков (от лат. anti [анти] — «против» и др.-греч. bios [биос] — «жизнь») — веществ, подавляющих рост бактериальных клеток и уничтожающих их.
Главное
Бактерии — микроскопические одноклеточные организмы, которых можно встретить везде — в воде, воздухе, почве, на поверхности тел других организмов и даже внутри них.
Клетки бактерий окружены прочной оболочкой, но не имеют ядер и сложно устроенных органоидов.
Бактерии очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они способны образовывать споры и переносить неблагоприятные условия в течение длительного времени.
У разных видов бактерий разные потребности к условиям окружающей среды. Среди них есть паразиты, симбионты и свободноживущие организмы; нуждающиеся в кислороде и способные жить без него; потребители готовых органических веществ и их производители.
Бактерии имеют большое значение в природе и жизни человека. Они разрушают мёртвое органическое вещество, поддерживают плодородие почв, участвуют в пищевых цепях, являясь пищей для одноклеточных животных. Некоторые бактерии вызывают опасные заболевания, другие полезны для человека и используются им.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.