Класс Земноводные или Амфибии.
Это интересно
Отряд Хвостатые
Как размножаются Земноводные?
отряды Земноводных
Бесхвостые
Общая характеристика земноводных
От имени Земноводных
Что ж обидела , и многим нас природа- мать.
Мы не можем бегать, нам нельзя летать.
Мы в воде, на суше любим обитать.
Пищу очень разную способны поедать.
О потомстве помним, как же, бережем!
А людей боимся, с содроганьем ждём.
Земноводные- класс позвоночных. Взрослыми они по большей части живут на суше. Но далеко от воды отойти не могут: в воде у амфибий развивается потомство. Не живут они в морях, так как солёная вода опасна для их голой кожи. Они первыми из позвоночных научились дышать с помощью лёгких. Амфибии первыми встали на ноги. У них есть позвоночник, они первыми научились поворачивать голову, первыми начали мигать глазами.
Все Земноводные- хищники. На земле, в воде и в воздухе они ловят насекомых, моллюсков и других животных.
Отряд Хвостатые
Туловище хвостатых амфибий переходит в длинный хвост. Изгибание хвоста вправо и влево помогает этим земноводным двигаться в воде. На суше передвигаются при помощи двух пар конечностей. Пальцы конечностей снабжены легкорастяжимой кожистой перепонкой и лишены когтей. Дышат лёгкими, кожей и ротовой полостью. Постоянно живущие в воде имеют жабры, которые расположены по бокам головы.
Тело короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, слита с туловищем. Кожа голая, снабжена множеством желез, которые увлажняют кожу. На голове располагаются глаза с мигательными перепонками и пара ноздрей на кончике морды. Дышат воздухом с помощью лёгких и через кожу. Имеют конечности, которые снабжены перепонками, что позволяет лягушкам плыть. На земле передвигаются прыжками. Питаются пауками, муравьями, червями, насекомыми, моллюсками.
Лягушка-голиаф: самая крупная лягушка. Встречается в Африке. Имеет длину до 25см., масса до 3,5кг. Обладает очень хорошим слухом, осторожна, ведёт дневной образ жизни. Охотится на тритонов, лягушек, мелких рыб, головастиков.
Лягушка – бык :Самая крупная из североамериканских лягушек, длина её тела до 20см., масса около 600г. Эти лягушки съедобны.
Лягушка – кокоа: Самая маленькая лягушка. Она может уместиться на ногте большого пальца. Водится в тропических лесах Колумбии. Она обладает самым сильным ядом в мире животных. Яда одной лягушки достаточно, чтобы обработать 50 стрел. Этот яд сохраняется до 15 лет.
Травяные лягушки- 16-18 лет.
Квакши- 22года.
Гребенчатые тритоны- 28-29 лет.
Исполинская саламандра- 30 лет.
Серые жабы- 36 лет.
Огненные саламандры- 43 года.
Сколько лет живут амфибии?
У лягушки около 100 зубов на верхней челюсти и 20 на нёбе. На нижней челюсти зубов нет. Зубы мелкие, направлены внутрь рта и погружены в слизистую оболочку. Зубы помогают лягушке удерживать добычу. У жаб зубов нет.
Есть ли у лягушек зубы?
Кожа защищает организм от повреждений и поражения бактериями, она служит для дыхания и помогает почкам выводить из организма ненужные вещества. Окраска кожи делает лягушек, жаб, тритонов и других земноводных незаметными на окружающем фоне, или предупреждает врагов о ядовитости.
Зачем лягушке кожа?
Дано несколько слов. Из букв, образующих эти слова, составьте названия земноводных или их личинок.
Кол, ива, стог.
- головастик-
Ваш, как.
-квакша-
Тон, три.
-Тритон-
Подумай!
Лягушек спросили: «О чём вы поёте?»
Ведь вы же, простите, сидите в болоте».
Лягушки сказали: «О том и поём,
Как чист и прозрачен родной водоём»!
Давайте любить родную природу и не засорять водоёмы!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.