Урок информатика 9 класс "Облачные хранилища данных"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для дистанционного урока по информатике в 9 классе.
Иконка файла материала Информатика 9 класс 5 урок 07.10.pptx

Облачные хранилища данных. Средства совместной разработки документов (онлайн-офисы). Практическая работа №4. Использование онлайн-офиса для разработки документов.

9 класс Урок№5
07.10

Задания на урок

ВНИМАНИЕ! Урок будет засчитан только при выполнении всех заданий.

Рекомендую к просмотру видеоурок, в котором хорошо объяснена тема нашего урока

https://www.youtube.com/watch?v=XNF-UD9Cmq8&t=104s&ab_channel=%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2

https://www.youtube.com/watch?v=avP5d16wEp0&t=105s&ab_channel=Google
(Имеются русские субтитры) ↑↑↑

Облачные технологии - технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы (аппаратные и программные средства) предоставляются пользователю как Интернет-сервис.
Сервисы совместной (коллективной) работы - веб-сервисы, служащие для обеспечения взаимодействия между людьми, совместно работающими над решением общих задач.
Облачное хранилище данных - интернет-хранилище, в котором данные содержатся на многочисленных сервесах, распределённых в сети, предоставляемых в пользование клиентам.
Чтобы пользоваться облачными сервисами, необходимо создать аккаунт - учетную запись, в которой хранится персональная информация.
Возможности облачного сервиса позволяют работать с документами нескольким пользователям одновременно на любом устройстве с доступом в Интернет.

Преимущества облачных технологий
Используя "облако" (так в простонародье именуют "облачные технологии"), рядовой пользователей выигрывает: все вычислительные операции происходят не на стороне его компьютера, а на мощных серверах в сети, другими словами, он может использовать аппаратные и программные средства, инструменты и методологии, недоступные для технических характеристик его компьютера.
Так, не нужно заботиться о производительности своего ПК, можно не думать о свободном месте на диске, можно не беспокоиться о бекапах и переносе информации с одного компьютера на другой. Эти и другие вопросы отпадают сами по себе с использованием облачных технологий.
Немаловажное преимущество - экономия при покупке лицензированного ПО. При использовании "облачных технологий" оплачивается не лицензия (нет необходимости покупать целый продукт), а только услуга - конкретные функции того или иного продукта, в котором пользователь заинтересован. Если говорить обобщенно, то в "облаке" многие платные программы стали бесплатными или намного дешёвыми веб-приложениями!
Естественно, вам также нет необходимости следить за выходом обновлений ПО: вы всегда пользуетесь самой последней версией программ (все эти заботы ложатся на техническую поддержку "облака").
И как не упомянуть "общий доступ"?! С помощью "облачных технологий" открывается возможность одновременного доступа к информации, одну и туже информацию могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств разные пользователи, можно делиться информацией с близкими людьми или партнерами из любой точки мира.

Недостатки облачных технологий
Конфиденциальность. Вы полностью соглашаетесь с сохранностью пользовательских данных на стороне компании, которая предоставляет вам "облачные технологии" (впрочем, это уже стало противоречивой нормой: никого не смущает сохранение личной почты на сторонних серверах);
Безопасность. Сохранность Ваших данных не может никем гарантироваться (например, при использовании облачной Windows актуальны вирусы и уязвимости системы), тем не менее "облако" само по себе является более надежной системой, чем персональный компьютер;
Кастомизация ПО. Пользователь не имеет фактического доступа к ПО (имеет ограничения в используемом обеспечении) и иногда не имеет возможности настроить его под свои собственные нужды;
Постоянный и стабильный Интернет. Доступ к услугам «облака» требует постоянного соединения с Интернет (впрочем, в наш технологический век это не является существенной проблемой).

Примеры облачных услуг
Dropbox: Dropbox позволяет синхронизировать файлы на компьютере, и доступ к ним можно получить в любом месте где есть интернет.

Google Drive: Google Drive по функциям похож на Dropbox, но в дополнение к этому он объединяет и другие сервисы Google (Google документы, Электронные таблицы, Презентации, Gmail)

Spotify: Spotify - это потоковый музыкальный сервис (передача через интернет), предлагающий легальную возможность слушать бесплатно или за небольшую сумму в месяц онлайн треки из огромного музыкального каталога.

Facebook: Социальная сеть, которая использует облачные вычисления, чтобы позволить людям общаться в интернете и получать ориентированную на них рекламу.

Пользуясь облачными хранилищами, такими, как Гугл-диск, мы привычно манипулируем с файлами и папками, примерно так же, как делаем это на жёстком диске компьютера.
И это именно то, к чему стремились разработчики облачных сервисов. Для пользователя работа в Облаке должна быть простой и понятной, поэтому лучше, чтобы тот, кто привык к миру папок и файлов, и в Облаке оказался в знакомой обстановке.
Мы уже говорили о том, что словами «файловая система» мы обозначаем и организацию данных, и инструмент для доступа к этим данным. Способ размещения данных в Облаке совсем не похож на файловую систему на жёстком или съёмном диске. Мы, пользователи, можем не беспокоиться о том, где конкретно расположены данные: мы можем работать с ними так же, как с обычными файлами и папками: создавать, перемещать, копировать, удалять, открывать и изменять.
Внешне то, что мы называем «файловой системой» облачных сервисов очень похоже на отображение файлов и папок в программе Проводник: легко узнаются значки папок, отображается содержимое файлов. Форму представления (список или значки) пользователь может выбрать с помощью кнопки справа вверху.

Практическая работа №4. Использование онлайн-офиса для разработки документов.
Создайте свой аккаунт с помощью сервиса Google.
Войдите в свой аккаунт. Создайте текстовый документ с помощью сервиса Google Документы. Настройте созданный документ для редактирования другими пользователями. Наберите Ваше любимое стихотворение. Дайте название документу. Ссылку на документ пришлите мне на электронную почту.

Благодарю за занятие. С нетерпением жду ваших писем.

danyvas1704@yandex.ru