Основы экологии 7 класс.
ФЗ №1. Введение. Что изучает экология?
Цель: формирование знаний об экосистемой организации природы Земли в границах обитания человека.
Ход занятия.
1. Я и природа. Знакомство с проблемой.
Тезис к уроку.
Люди не живут в согласии с Природой.
Разум попадает под власть страстей.
Страсти порождают пороки.
Сенека,
древнегреческий философ и мыслитель
-А как относитесь к природе вы?
- Замечаете ли вы, в какие цвета окрашено всё вокруг?
- Какой палитрой красок и бесконечной гаммой звуков владеет Природа?
Своё отношение к природе вы можете оценить с помощью приведённых вопросов теста "Моё отношение к природе", выберите 1 из трёх ответов. Полученные баллы в конце работы сложите.
Определение круга интересов ( по тесту):
Менее 20 баллов.
Очень жаль, но, судя по всему, ни впечатления от общения с природой, ни знакомство с природой через искусство (музыку, литературу, живопись) не затронули вашего сердца.
Вы эгоистичны по отношению к природе, не осознаете своей связи с ней. Вам необходимо преодолеть чувство оторванности и отчужденности от окружающего вас мира природы. Полезным для вас будет знакомство с историей человека в неразрывной связи с историей природы, ее влияние на жизнь общества.
От 21-29 баллов.
Ваше отношение к природе мало осознанно и не очень активно. Уделяйте природе больше внимания. Старайтесь найти в ней привлекательные для вас стороны, задумывайтесь над происходящими в природе явлениями, их причинами и следствиями.
Знакомьтесь с произведениями искусства, отображающими природу. Обращайте внимание на то, как она влияет на окружающих вас людей.
Если вы будете делать это регулярно, ваше отношение к природе, а тем самым и к окружающим вас людям станет более осмысленным и активным.
От 30-39 баллов.
Отношение к природе осознается вами глубоко и правильно. Однако вы понимаете, что некоторые выбранные вами ответы говорят, что не все в этом отношении благополучно. Постарайтесь быть внимательнее к природе и поведению окружающих людей. Активно выступайте в защиту окружающей среды. Чаще интересуйтесь произведениями искусства, читайте, слушайте музыку, знакомьтесь с пейзажной живописью и графикой. Это поможет сделать ваше отношение к природе более глубоким и действенным.
Свыше 40 баллов.
Ваше отношение к природе недостаточно осмысленно. Ваша эмоциональность нередко мешает критически рассматривать свои мысли, чувства, поступки. Чаще анализируйте их, будьте искренни и самокритичны по отношению к себе и своим действиям.
2. Что изучает экология?
Работа в малых группах.
1) Распределить роли: выступающие- хорошо читают текст
2) Художники- иллюстраторы- схематически придумывают иллюстрацию к тексту
3. Защита проекта. Методика "лифта" .
Необходимо быстро рассказать текст, используя свою иллюстрацию.
4. Этап рефлексивного осмысления результатов.
По презентациям учащихся составляется анализ достижения цели занятия.
Вывод: Знания основ экологии помогут разумно строить свою жизнь и обществу, и отдельному человеку; они помогут каждому ощутить себя частью великой Природы, достичь гармонии и комфорта там, где ранее шла неразумная борьба с природными силами.
5. К следующему занятию.
Принести карандаши и фломастеры по группам. Придумать тему обсуждения (вопрос по экологии).
Текст 1. "Я и природа".
Еще 100 лет назад выдающийся философ и психолог Уильям Джемс утверждал, что «Я» человека состоит не только из его душевных и физических качеств, но включает и одежду, и дом, и семью, и друзей, и результат его труда - в общем, все то, к чему человек неравнодушен и за что он чувствует себя ответственным.
Чем больше вокруг таких вещей, к которым человек чувствует себя причастным и привязанным, чем больше в окружающем мире происходит событий, за которые он считает себя ответственным и которые вызывают в нем глубокие переживания, тем более богата его духовная жизнь.
Одним из очень важных проявлений личности, по которым можно судить о том, насколько значителен и интересен человек, является его отношение к окружающей природе. Тяга к природе заложена в человеке изначально. Хотя большинство из нас живет в больших городах, где природу теснят кирпич, бетон и стекло, отдохнуть мы стараемся за городом, в лесу, у водоема. Мы чувствуем свое единство с природой, хотя не всегда понимаем ее роль в нашей духовной жизни.
Нельзя спокойно читать фантастические произведения о будущем, в которых описывается жизнь человека после экологических катастроф.
- Кто из вас согласился бы жить в замкнутом пространстве? В бункере, под землей, без свежего воздуха, без чистой воды, без солнца и звезд, без восходов и закатов, без дождя и снега?
В такой обстановке человек становится жестоким, агрессивным, эгоистичным, жадным, теряет свои человеческие качества.
Изменения, происходящие в окружающем мире, влияют на личность. Разрушая природу или равнодушно не замечая, как ее разрушают другие, мы тем самым незаметно разрушаем и самих себя.
__________________________________________________________________
Текст 2. "Что изучает экология?"
Что такое экология? Итак, что же изучает экология? Экология — наука, изучающая отношения живых организмов с окружающей средой. Напомним, что окружающая среда или среда обитания — это неживая и живая Природа, окружающая организм и влияющая на его жизнедеятельность. Назвать так эту науку в 1886 году предложил немецкий биолог Эрнст Геккелъ. А само название происходит от греческих слов: «экос» —дом, жилище, место обитания, и знакомого нам «логос» — слово, учение. Поэтому, если говорить коротко, экология — это наука о живых организмах и их местообитании — жилище.
Экологические проблемы являются частью глобальных проблем человечества. Называя их глобальными, учёные стремятся подчеркнуть их значение для всей планеты, то, что они затрагивают интересы всего человечества, то есть всех стран независимо от размеров территории, численности населения, уровня экономического развития.
Причин возникновения экологических проблем много, но наиболее очевидна одна из них- это колоссальные масштабы человеческой деятельности. "Человек, - говорил В.И. Вернадский,- становится могучей геологической силой". В результате научной и технологической революции изменяется окружающая природная среда.
Текст 3.Что еще изучает экология?
Экология — комплексная наука. Она использует знания из биологии и географии, физики и химии, математики и многих других наук. В XX веке стремительно возросло влияние деятельности человека на живую и неживую Природу. Такое влияние называют антропогенным влиянием или антропогенным воздействием, то есть влиянием или воздействием, «порожденным человеком». Потому что по-гречески «антропос»—человек, «генес»—рожденный, рождающий. Человек — неотъемлемая часть Природы. Но к сожалению, чаще антропогенное влияние не приносит Природе пользы. Поэтому у экологии забот в нашем столетии тоже прибавилось. И ученые-экологи изучают также влияние деятельности людей на Природу.
Противоречия между обществом и природой отныне не просто достигли большой остроты, но и перешли в качественно новую фазу. Природные системы Земли: атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера, подошли к определённому критическому состоянию, при котором дальнейшее наращивание антропогенных нагрузок, не говоря уже о мировой термоядерной войне, может подорвать естественную основу жизни на планете, привести к гибели человека как биологического вида.
____________________________________________________________________
Текст 4. Правильно ли мы говорим?
Часто слово «экология» употребляют неправильно. Например, говорят, что у нас в городе или поселке «ухудшилась экология». Это неправильно. Экология — это наука, также как география или математика. Поэтому экология не может ухудшиться или улучшиться. Ведь вы же не скажете, например, что у вас в городе ухудшилась математика или улучшилась физика! Хуже или лучше может стать, например, состояние окружающей среды или экологическая ситуация, но не сама наука экология!
К сожалению, как часто бывает, употребление к месту и не к месту некоторых, ставших модных слов приводит к тому, что они начинают приобретать очень неопределённое значение теряя свой истинный смысл. Следует помнить, что ЭКОЛОГИЯ- фундаментальная научная дисциплина, идеи которой имеют очень важное значение. И если мы признаём важность этой науки, нам надо научиться правильно пользоваться её законами, понятиями, терминами. Ведь они помогают людям определять своё место в окружающей их среде, правильно и рационально использовать природные богатства. Доказано, что использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжёлым, непоправимым последствиям.
Все знают о серьёзной опасности, которая нависла над обитателями и качеством вод таких крупных водоёмов, как Байкал, Ладожское озеро, Волга.
Учёные констатируют, что угрозе загрязнения подвергаются большинство водоёмов страны. Загрязнена атмосфера и нарушены условия жизни в большинстве крупных городов и вокруг них.
Поэтому ОСНОВЫ ЭКОЛГИИ как науки о нашем общем доме- Земле, должен знать каждый человек планеты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.