Урок исследование "Что такое экологическая система".

  • docx
  • 03.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Что такое экологическая система.docx

Что такое экологическая система?

Экологическая система. Можно сказать, что особь — это еди- иица жизни. Совокупность особей одного вида образует популя­цию этого вида. А совокупность популяций разных видов, про­сеивающих на общей территории, образует уже более сложное и (общество организмов — ценоз. Ведь, как мы знаем, по-грече- гки «ценоз» — это и есть сообщество. Мы уже знаем фитоценоз, кооценоз и другие ценозы. Но сообщества организмов живут на нищей территории не сами по себе. Они тесно взаимодействуют между собой и с окружающей их неживой Природой. Совокуп­ность ценозов, проживающих на общей территории или общем пространстве и тесно взаимодействующих между собой и с не­живой Природой, называется биогеоценозом или экологической | цо,темой. Часто сокращают и говорят просто: экосистема. Пот видите, какую биологическую цепочку мы построили:

1. ОСОБЬ + ОСОБЬ + ОСОБЬ + ... = ПОПУЛЯЦИЯ

ПОПУЛЯЦИЯ + ПОПУЛЯЦИЯ + ПОПУЛЯЦИЯ + ... = ЦЕНОЗ = СООБЩЕСТВО

ЦЕНОЗ + ЦЕНОЗ + ЦЕНОЗ + ... = БИОГЕОЦЕНОЗ = ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

2. ТРАВОЯДНЫЕ + ВСЕЯДНЫЕ + ХИЩНИКИ +  ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ = ЗООЦЕНОЗ.

3. ВСЕ БАКТЕРИИ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ = БАКТЕРИОЦЕНОЗ.

4. ВСЕ РАСТЕНИЯ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ =ФИТОЦЕНОЗ

5. ВСЕ ЖИВОТНЫЕ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ= ЗООЦЕНОЗ

Ценоз-  в переводе с греческого- сообщество, общий.

Конечно, в Природе эти цепочки гораздо более сложные, чем нами нарисованные. Ведь популяция состоит не из трех, а из гораздо большего числа особей. А ценоз состоит не из трех, а из многих популяций. А вот в каждый биогеоценоз обязатель­но входят фитоценоз, зооценоз, бактериоценоз и микоценоз.

Много ли на Земле экосистем? Экосистемы на Земле сфор­мировались в результате длительной эволюции. Они заполняют участки суши или водоемов. На Земле множество экосистем. В океане своя, в лесу своя, в поле своя, в озере или реке своя и, даже, в гниющем пеньке своя собственная экосистема. А вся живая и неживая Природа Земли образует глобальную экосис­тему. Экология как раз и исследует природные экосистемы и влияние, которое оказывает на них человек.

Кае "работает" экосистема? Несмотря на многообразие экосистем, все они имеют общие особенности. В экосистеме каждое растение или животное дополняет всех остальных и не может без остальных прожить. Поэтому дикие животные чувствуют себя неуютно в зоопарке — им не хватает привычного окружении, и они чувствуют себя оторванными от своих экосистем. Попри буйте-ка всю жизнь прожить в клетке! Посмотрим, как «работают» экологические системы.

Экосистема леса. Рассмотрим экосистему леса умеренных широт. В основе любой экосистемы лежат растения — автотро- фы. Как мы знаем, растения фотосинтезируют: на свету из ми­неральных веществ создают органическое. Посмотрите на рису­нок 19. Как только органическое вещество создано — тут как тут любители зеленых листочков — травоядные и всеядные жи­вотные. Все они — гетеротрофы и с удовольствием едят то, что сделали растения. Кто же листочков зеленых не любит? Но на каждом шагу травоядных животных подстерегают хищники.

Н «нашем» лесу это — волки, лисы и рыси. Кстати, летом лиса большую часть времени тратит на строительство норы, изучение окрестности и воспитание лисят. И только 4 часа в день на до­бывание пищи. Но и этого времени оказывается достаточно. Чуть замешкался заяц — и пиши пропало! Но ведь и хищники не бес­смертны. Проживут свое и умрут. А после смерти органические вещества, из которых состоят их тела, бактерии-сапрофиты (вспомните, кто это такие?) разложат и превратят в минераль­ные вещества. Тоже самое бактерии сделают и с другими умер­шими организмами, и с опавшими листьями, да и с любым плохо лежащим органическим веществом. Такой процесс мы и называем гниением. 1 куб. см лесной почвы может содержать несколько миллионов бактерий! В любой экосистеме бактерии играют великую роль, противоположную растениям. Они пере­рабатывают органические вещества в минеральные. Этот проте­кающий в экосистеме процесс называется минерализацией. Недаром выдающийся французский микробиолог Луи Пастер назвал бактерии «великими могильщиками в природе». При минерализации выделяется большое количество тепла. Это вы­свобождается энергия связей органических соединений. Кстати, многие животные не теряются и используют это тепло. Напри­мер, крокодилы стараются отложить яйца на кучи гниющих разлагающихся растений. То же самое делают многие насеко­мые, например многие виды мух. А уж потом переработкой со­здаваемых бактериями минеральных веществ опять займутся рас­тения, превращая их в органические. И опять все пойдет по кругу. Рассмотрите повнимательней рисунок 19.

Экосистема водоема. Также устроена любая экосистема. Например, в экосистеме водоема фитопланктон и водоросли из минеральных веществ на свету производят органические вещест­ва. Зоопланктон и некоторые рыбы питаются фитопланктоном и водорослями. В свою очередь, хищные рыбы питаются зоо­планктоном и тоже рыбами. А хищными рыбами с удовольстви­ем питаются более крупные хищные рыбы и водоплавающие птицы. И завершают круговорот веществ опять бактерии, мине­рализующие органическое вещество, то есть преобразуют орга­ническое вещество умерших рыб и растений в минеральное. Большинство бактерий обитает на дне водоема. Ведь именно сюда погружаются из верхних слоев умершие организмы. Поэтому в донных отложениях часто обнаруживаются сильные источники тепла. Это бактерии занимаются своим привычным делом — ми­нерализацией органического вещества.

РИС. Экологическая система ЛЕСА.


  

ЗАДАНИЕ. НАРИСОВАТЬ  "РАБОТУ" ЭКОЛОГИЧЕСКой СИСТЕМы СВОЕГО ЦЕНОЗА.

 

 

 

 

Рисунок 16. Удивительный мир пауков

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru