Что такое экологическая система?
Экологическая система. Можно сказать, что особь — это еди- иица жизни. Совокупность особей одного вида образует популяцию этого вида. А совокупность популяций разных видов, просеивающих на общей территории, образует уже более сложное и (общество организмов — ценоз. Ведь, как мы знаем, по-грече- гки «ценоз» — это и есть сообщество. Мы уже знаем фитоценоз, кооценоз и другие ценозы. Но сообщества организмов живут на нищей территории не сами по себе. Они тесно взаимодействуют между собой и с окружающей их неживой Природой. Совокупность ценозов, проживающих на общей территории или общем пространстве и тесно взаимодействующих между собой и с неживой Природой, называется биогеоценозом или экологической | цо,темой. Часто сокращают и говорят просто: экосистема. Пот видите, какую биологическую цепочку мы построили:
1. ОСОБЬ + ОСОБЬ + ОСОБЬ + ... = ПОПУЛЯЦИЯ
ПОПУЛЯЦИЯ + ПОПУЛЯЦИЯ + ПОПУЛЯЦИЯ + ... = ЦЕНОЗ = СООБЩЕСТВО
ЦЕНОЗ + ЦЕНОЗ + ЦЕНОЗ + ... = БИОГЕОЦЕНОЗ = ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
2. ТРАВОЯДНЫЕ + ВСЕЯДНЫЕ + ХИЩНИКИ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ = ЗООЦЕНОЗ.
3. ВСЕ БАКТЕРИИ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ = БАКТЕРИОЦЕНОЗ.
4. ВСЕ РАСТЕНИЯ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ =ФИТОЦЕНОЗ
5. ВСЕ ЖИВОТНЫЕ + ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ= ЗООЦЕНОЗ
Ценоз- в переводе с греческого- сообщество, общий.
Конечно, в Природе эти цепочки гораздо более сложные, чем нами нарисованные. Ведь популяция состоит не из трех, а из гораздо большего числа особей. А ценоз состоит не из трех, а из многих популяций. А вот в каждый биогеоценоз обязательно входят фитоценоз, зооценоз, бактериоценоз и микоценоз.
Много ли на Земле экосистем? Экосистемы на Земле сформировались в результате длительной эволюции. Они заполняют участки суши или водоемов. На Земле множество экосистем. В океане своя, в лесу своя, в поле своя, в озере или реке своя и, даже, в гниющем пеньке своя собственная экосистема. А вся живая и неживая Природа Земли образует глобальную экосистему. Экология как раз и исследует природные экосистемы и влияние, которое оказывает на них человек.
Кае "работает" экосистема? Несмотря на многообразие экосистем, все они имеют общие особенности. В экосистеме каждое растение или животное дополняет всех остальных и не может без остальных прожить. Поэтому дикие животные чувствуют себя неуютно в зоопарке — им не хватает привычного окружении, и они чувствуют себя оторванными от своих экосистем. Попри буйте-ка всю жизнь прожить в клетке! Посмотрим, как «работают» экологические системы.
Экосистема леса. Рассмотрим экосистему леса умеренных широт. В основе любой экосистемы лежат растения — автотро- фы. Как мы знаем, растения фотосинтезируют: на свету из минеральных веществ создают органическое. Посмотрите на рисунок 19. Как только органическое вещество создано — тут как тут любители зеленых листочков — травоядные и всеядные животные. Все они — гетеротрофы и с удовольствием едят то, что сделали растения. Кто же листочков зеленых не любит? Но на каждом шагу травоядных животных подстерегают хищники.
Н «нашем» лесу это — волки, лисы и рыси. Кстати, летом лиса большую часть времени тратит на строительство норы, изучение окрестности и воспитание лисят. И только 4 часа в день на добывание пищи. Но и этого времени оказывается достаточно. Чуть замешкался заяц — и пиши пропало! Но ведь и хищники не бессмертны. Проживут свое и умрут. А после смерти органические вещества, из которых состоят их тела, бактерии-сапрофиты (вспомните, кто это такие?) разложат и превратят в минеральные вещества. Тоже самое бактерии сделают и с другими умершими организмами, и с опавшими листьями, да и с любым плохо лежащим органическим веществом. Такой процесс мы и называем гниением. 1 куб. см лесной почвы может содержать несколько миллионов бактерий! В любой экосистеме бактерии играют великую роль, противоположную растениям. Они перерабатывают органические вещества в минеральные. Этот протекающий в экосистеме процесс называется минерализацией. Недаром выдающийся французский микробиолог Луи Пастер назвал бактерии «великими могильщиками в природе». При минерализации выделяется большое количество тепла. Это высвобождается энергия связей органических соединений. Кстати, многие животные не теряются и используют это тепло. Например, крокодилы стараются отложить яйца на кучи гниющих разлагающихся растений. То же самое делают многие насекомые, например многие виды мух. А уж потом переработкой создаваемых бактериями минеральных веществ опять займутся растения, превращая их в органические. И опять все пойдет по кругу. Рассмотрите повнимательней рисунок 19.
Экосистема водоема. Также устроена любая экосистема. Например, в экосистеме водоема фитопланктон и водоросли из минеральных веществ на свету производят органические вещества. Зоопланктон и некоторые рыбы питаются фитопланктоном и водорослями. В свою очередь, хищные рыбы питаются зоопланктоном и тоже рыбами. А хищными рыбами с удовольствием питаются более крупные хищные рыбы и водоплавающие птицы. И завершают круговорот веществ опять бактерии, минерализующие органическое вещество, то есть преобразуют органическое вещество умерших рыб и растений в минеральное. Большинство бактерий обитает на дне водоема. Ведь именно сюда погружаются из верхних слоев умершие организмы. Поэтому в донных отложениях часто обнаруживаются сильные источники тепла. Это бактерии занимаются своим привычным делом — минерализацией органического вещества.
РИС. Экологическая система ЛЕСА.
ЗАДАНИЕ. НАРИСОВАТЬ "РАБОТУ" ЭКОЛОГИЧЕСКой СИСТЕМы СВОЕГО ЦЕНОЗА.
|
|
Рисунок 16. Удивительный мир пауков
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.