Урок истории "Первые русские князья"
Оценка 4.7

Урок истории "Первые русские князья"

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
22.03.2022
Урок истории "Первые русские князья"
Первые русские кзязья урок.docx

                                           

Государственное бюджетное образовательное учреждение

профессионального образования города Севастополя

«Севастопольский судостроительный колледж»

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

Урока истории

 

«Первые русские князья»

Для групп первого курса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь 2022

Аннотация

К методической разработке

«Первые русские князья

 

Данная методическая разработка предназначена для студентов 1 курса СПО и может быть использована в рамках изучения школьного курса истории Отечества.

Разработчик:

Преподаватель истории– Семенюк А. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема урока: Первые русские князья

Группа 15/16

1 курс

Цель урока: Раскрыть особенности внутренней и внешней политики первых русских князей, показать значение личности первых русских князей для развития истории российского государства.

Задачи:

Обучающие: Рассказать о роли первых русских князей в сложении государства на Руси. Показать особенности внутриполитических преобразований каждого князя, дать представление о внешнеполитическом курсе каждого из князей. Сопоставить их политику. Познакомиться с новыми понятиями: полюдье, уроки, погосты.

Развивающие: Умение слушать рассказ преподавателя, работать с материалом учебника, развивать у  обучающихся умение работать с текстом, с дополнительными информационными источниками, совершенствовать монологическую речь обучающихся, учить анализу исторического источника, умению обобщать исторический материал и аргументировать свою точку зрения.

Воспитательные: Интерес к предмету, внимание, умение правильно говорить, используя исторические понятия.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: фронтальные, индивидуальные, групповые.

Личность в истории: Князь Олег Вещий, князь Игорь, княгиня Ольга, князь Святослав.

Оборудование: доска, учебники, интерактивная доска

Структура урока:

1.     Организационный момент.

2.     Актуализация опорных знаний и умений обучающихся

3.     Целеполагание

4.     Открытие нового знания

А) князь Олег

5.     Первичное закрепление

Б) князь Игорь

В) княгиня Ольга

Г) князь Святослав

      6. Самостоятельная работа

      7. Повторение

      8. Контроль и оценка

      9. Д/з, инструктаж по его выполнению

      10. Рефлексия

 

 

 

Ход урока

 

1.     Организационный момент

2.     Актуализация опорных знаний и умений обучающихся

 

Слово преподавателя

На прошлом уроке мы с вами перешли к изучению очень важной темы, начали изучение истории восточных славян. Мы узнали версиях и месте появления славян, об их первоначальном расселении. Узнали на какие группы они расселились, в каких направлениях они двигались и почему. Изучили занятия крестьян, их верования. Познакомились с социальным устройством восточных славян, теориях возникновения государственности восточных славян.

Сейчас мы проверим, как вы усвоили материал прошлого урока.

Блиц-опрос

1.     Назовите вероятную прародину славян

        2. На какие три ветви разделились славяне?

3. Какую территорию занимали восточные славяне в VIIX вв?

4. Кто такие варяги?

5. Перечислите города восточных славян

6. Как назывался водный путь, связывающий Северную и Южную Европу?

7. Назовите основное занятие восточных славян?

8. Чем отличался подсечно-огневой тип земледелия от переложного?

9. Что такое бортничество?

10. Перечислите основные виды промыслов восточных славян

11.  Какой скот разводили славяне

12. Какую религию исповедовали восточные славяне?

13. Перечислите основных богов восточных славян?

14. Перечислите основные теории зарождения государственности у восточных славян

15. Назовите первого князя, основателя династии

 

 

3.     Целеполагание

 

Слово учителя

А теперь, когда мы вспомнили материал предыдущего урока, мы сможем продолжить изучать историю восточных славян, которая уже подошла к созданию государства. Тема нашего урока «Первые русские князья». Сегодня мы вспомним о деятельности первых русских князей и их роли в становлении государства под называнием Киевская Русь.

 

4.     Открытие нового знания

 

Мы на прошлом уроке уже говорили о призвании князя Рюрика на княжение в Новгород. В 862 году он утвердился в Новгороде. После его смерти в 879 году по одной версии он не оставил себе наследника, по другой версии им был малолетний Игорь, что дало впоследствии основание называть новую династию династией Рюриковичей.

Правление князя Олега.

Неизвестно, кем приходился князь Олег Рюрику. Известно, что он был предводителем одного из варяжских отрядов. Именно к нему перешла власть в Новгороде после смерти Рюрика. Правил он с 879 по 912 год.

В IX веке по мере подчинения одними племенными союзами других сложилось два крупных предгосударственных образования – на юге с центром в Киеве, и на севере с центром в Новгороде. Согласно летописи в 882 князь Олег взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей – взял города Смоленск и Любеч, далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика Аскольд и Дир, захватил Киев и сделал его своей столицей, назвав матерью городов русских. Так появилось государство Киевская Русь.

После утверждения в Киеве Олег стал расширять подвластную территорию. Подчинил древлян, северян, радимичей, неоднократно воевал с хазарами и печенегами. Освободил ряд славянских племен от дани хазарам. В 907 и 911 совершил два успешных похода на Царьград в Византию, обеспечив тем самым право беспошлинной торговли на византийских рынках. Олег при своей жизни сыскал уважение у восточных славян. Его боялась Византия и соседние государства. В договорах с Византией Олег впервые упоминается как великий князь. В истории мы его знаем по прозвищу Олег Вещий.

 

5.     Первичное закрепление

 

Олег умирает в 912 году и после него Русью правит князь Игорь.

 

Рассказ студента о деятельности князя Игоря. Заполнение таблицы походу рассказа.

 

После того, как умер Олег, Игорь стал полноправным князем Руси В это время племя древлян решило выйти из-под власти Киева и началось восстание. Результатом похода на древлян стала безоговорочная победа Руси, которая на правах победителя увеличила дань. Следующие походы были направлены на противостояние с печенегами, которые, изгнав из Урала племена Угорцев, продолжили свое продвижение на Запад. Печенеги, в борьбе с Киевской Русью, заняли низовья реки Днепр, тем самым перекрывая торговые возможности Руси, поскольку именно через Днепр проходил путь из варяг в греки. Походы, которые проводил князь Игорь, против половцев осуществлялись попеременным успехом.

Походы на Византию

В 941 году Игорь объявляет войну Византии. Причиной же новой войны послужило то, что после смерти Олега Византия посчитала себя свободной от предыдущих обязательств и перестала выполнять условия мирного договора. Корабли Игоря двинулись в Царьград по морю. Но были сожжены.

Через два года, в 943 году, князь Игорь организует новый поход на Византию. Помимо русского войска были приглашены наемные отряды, которые состояли из печенегов и варяг. Войско двинулось к Византии по морю и по суше. На этот раз греки решили избежать сражения и предложили новый мирный договор. Киевский князь Игорь, посовещавшись со своей дружиной, принял условия мирного договора 944 года, которые были идентичны с условиями договора, подписанного византийцами с Олегом. На этом византийские походы были завершены.

       В ноябре 945 года Игорь собрал дружину и двинулся к древлянам для сбора дани. Собрав дань, он отпустил большую часть войска и с небольшой дружиной отправился в город Искоростень. Целью этого визита было требование дани лично для себя. Древляне были возмущены и задумали убийство. Вооружив войско, они двинулись в путь навстречу князю с его дружиной. Так произошло убийство киевского правителя. Его тело было погребено недалеко от Искоростеня. Так завершилось правление князя Игоря…

Рассказ второго студента о правлении княгини Ольги. 945-957

Когда погиб князь Игорь, у него остался малолетний сын Святослав. Регентом при нем стала жена Игоря Ольга.

Ольга жестко отомстила древлянам. Первое посольство древлян, которое предлагало ей в мужья своего князя Мала было закопано заживо, второе сожжено. На поминальной службе (тризне) по приказу Ольги были перебиты подвыпившие древляне. Как сообщает летопись, Ольга предложила древлянам дать в качестве дани по три голубя и три воробья с каждого двора. К ногам голубей была привязана зажжённая пакля с серой; когда те прилетели в свои старые гнезда, в древлянской столице Искоростень вспыхнул пожар. В огне погибло около 5 тысяч человек.

Затем Ольга решила упорядочить сбор дани для того, чтобы подобные восстания больше не повторялись. В 945 были установлены размеры дани – «уроки», сроки и периодичность их уплаты. Места сбора дани назывались «погосты». Так дань постепенно превращалась в государственный налог. В 957 году Ольга возглавила посольство в Константинополь. Здесь она провела переговоры с императором. Важным шагом Ольги было принятие Ольгой христианства.

 

Сообщение третьего студента о князе Святослава.

Князь Святослав 957 – 972 год.

В 60-е гг. Х в. править самостоятельно стал сын Игоря и Ольги Святослав, храбрый воин и полководец. Он совершал многочисленные походы на вятичей, Булгарию, Хазарский каганат, в Дунайскую Болгарию, считая ее сердцевиной своей земли и желая в город Переяславец в низовьях Дуная перенести свою столицу, так как на Дунае контролировались важные торговые пути. В 964 г. Святослав совершил поход на вятичей, присоединил их, обложив данью. В 965 г. войско Святослава обрушилось на волжских булгар и буртасов, союзников давнего противника Руси Хазарского каганата. Разгромив Булгарское и Буртасское государства, русы в том же 965 г. разгромили Хазарский каганат. Святослав присоединил находившиеся на Северном Кавказе земли ясов и касогов. В результате этого похода Русь попыталась закрепиться в междуречье Волги и Дона и на Северном Кавказе. На Востоке у Керченского пролива возник военно-торговый форпост Руси - Тмутаракань.

Во второй половине 60-х гг. Святослав начал активные действия в Дунайской Болгарии и борьбу с Византией, так как русские князья добивались выхода на черноморские берега для ведения самостоятельной торговли, которую желала контролировать Византия.

В 967 г. князь Святослав по призыву византийского правительства устремился на Балканы, выступил против Болгарского царства и, нанеся ему поражение, обосновался в Переяславце, что создавало угрозу уже самой Византии, так как Святослав не думал покидать занятые им земли. В 968 г., разбив печенегов, Святослав вернулся в Дунайскую Болгарию и начал войну с Византией. В 971 г. византийцы осадили Святослава в крепости Доростол. После трехмесячной осады в Доростоле русский князь вынужден был в 972 г. заключить с Византией мирный договор, по которому он терял завоеванные им позиции на Балканах. В 972 г. Святослав погиб в печенежской засаде у днепровских порогов.

Благодаря походам Святослава Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком. Походы Святослава возвысили Русь, укрепили ее международное положение.

 

6.     Самостоятельная работа

После сообщений преподаватель дает задание студентам по учебнику страница 124-125 и распечатке сообщений одногруппников о князьях заполнить схемы правлений князя Игоря, Ольги и Святослава. Годы правления, дальше слева внутренняя политика, справа внешняя политика.

 

7.     Повторение

После заполнения схем о правлениях первых русских князей дается задание по вариантам соотнести князя с его деятельностью

1 вариант.

1.     Князь Олег

2.     Князь Игорь

3.     Княгиня Ольга

4.     Князь Святослав

 

А. Принятие христианства

Б. Пытался повторно взять дань с древлян

В. Установление уроков и погостов

Г. Заключение двух выгодных торговых договоров с Византией в 907 и 911 годах

Д. Убит печенегами

Е. Князь-воин, присоединил вятичей, воевал на Северном Кавказе, разгромил Хазарский каганат, нанес поражении Волжской Булгарии…

Ж. объединил Новгородские и Киеввские земли в единое государство Киевская Русь

З. Годы правления -  912-945

2 вариант

1.     Князь Олег

2.     Князь Игорь

3.     Княгиня Ольга

4.     Князь Святослав

А. Назвал Киев матерью городов Русских

Б. Жестокая месть древлянам

В. Посольство в Византию и принятие христианства

Г. Годы правления 879 – 912.

Д. Воевал на Азовском море и завладел Тьмутараканью

Е. Первый его поход на Константинополь закончился сожжением флота.

Ж. Хотел перенести столицу в город Переяславец

З.  Муж княгини Ольги

После завершения работы с тестами, самопроверка по слайду. Ответы.

1 вариант:

1.     Г, Ж.

2.     Б, З.

3.     А, В.

4.     Д, Е,

2 Вариант

1.     А, Г,

2.     Е, З.

3.     Б, В,

4.     Д. Ж.

8.     Контроль и оценка

После проверки работ студенты передают свои работы для выставления оценок преподавателем.

9.     Домашнее задание

Домашнее задание. Повторить материал сегодняшнего урока по конспекту, параграф учебника 18, страницы 124-125.

10. Рефлексия

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города

Аннотация К методической разработке «Первые русские князья

Аннотация К методической разработке «Первые русские князья

Тема урока: Первые русские князья

Тема урока: Первые русские князья

Ход урока 1. Организационный момент 2

Ход урока 1. Организационный момент 2

Мы на прошлом уроке уже говорили о призвании князя

Мы на прошлом уроке уже говорили о призвании князя

После того, как умер Олег, Игорь стал полноправным князем

После того, как умер Олег, Игорь стал полноправным князем

В 60-е гг. Х в. править самостоятельно стал сын

В 60-е гг. Х в. править самостоятельно стал сын

Князь Святослав А. Принятие христианства

Князь Святослав А. Принятие христианства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2022