Алексина Е.Ю.,
учитель истории высшей категории
МБОУ гимназии № 2
города Георгиевска
Урок в 10 классе
Тема. Культура и быт России во второй половине XVIII века
Цель урока:
- выявить связь культуры второй половины XVIII века с историческими условиями её развития, углубить знания об особенностях российской культуры изучаемого периода,
- развивать умения учащихся делать выводы, анализировать, обобщать, использовать информационные технологии при публичной защите своего проекта, формировать культуру делового общения у учащихся,
- способствовать расширению кругозора десятиклассников при изучении произведений великих мастеров XVIII века, формированию ценностного отношения к достижениям отечественной культуры.
Оборудование урока:
Учебник А.Н. Сахарова, А.Н. Боханова «История России. XVII – XIX века», презентации учащихся к уроку (выполнены в программе Power Point), портреты выдающихся учёных, архитекторов, художников второй половины XVIII века.
План урока:
1. Исторический фон развития культуры второй половины XVIII века.
2. Представители великой культуры.
3. Быт населения Российской культуры.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Поисковый этап.
3. Рефлексивный момент. Подведение итогов урока.
4. Домашнее задание.
I
Организационный момент.
Учитель вместе с учащимися формулирует тему и цели урока.
II
1. Исторический фон развития культуры второй половины XVIII века.
В ходе беседы выявляются особенности российской культуры.
Учащиеся отвечают на вопросы:
- Какие изменения произошли в России во второй половине XVIII века? Как эти изменения могли повлиять на культуру?
- Какой политики в области культуры придерживалась Екатерина II?
- Как отразилась политика просвещённого абсолютизма на развитии культуры данного периода?
Затем учащиеся знакомятся с текстом учебника на странице 216-217 и записывают в тетради особенности российской культуры данного периода:
1. Россия превращалась в просвещённое европейское государство.
2. Идеи Просвещения проникали в российскую жизнь.
3. Возникли противоречия между новыми явлениями в культуре и старыми феодальными отношениями.
4. Происходило взаимопроникновение достижений русской культуры XVII века и новых культурных веяний.
5. Российская культура всё больше приобретала светский характер.
6. Культура способствовала дальнейшему формированию национального самосознания.
7. Интернациональный характер культуры.
8. Влияние иностранцев на становление российской цивилизации.
2. Представители великой культуры.
Изучение этого вопроса проходит в форме пресс-конференции. Класс делится на две группы. В первую группу входят представители образования, науки, литературы, искусства России второй половины XVIII века. Вторую группу составляют «журналисты», которые задают вопросы «деятелям культуры».
«Деятели культуры», отвечая на вопросы, используют подготовленные презентации, что позволяет повысить наглядность и эффективность рассмотрения нового материала.
Затем «журналисты» оформляют записи в виде журнальной статьи или газетной заметки.
Цель подобной формы работы не только погружение в эпоху, умение представить свой жанр, но и в формировании культуры делового общения у учащихся, самовыражения и самоутверждения.
3. Быт населения Российской культуры.
Этот вопрос изучается в форме практикума. Учащиеся работают с текстом учебника на странице 226-229 и сравнивают быт россиян XVIII века с их бытом в XVII веке, записывая в тетради отличия и новшества.
При необходимости и наличии времени учитель добавляет информацию по данному вопросу:
Вельможные дворяне детей воспитывали дома. Воспитателями зачастую были учителя-иностранцы. Главным педагогическим средством воспитания были розги. Немки воспитывали с детства точность, аккуратность; англичанки – сдержанность, этикет; француженки – галантность, представление о французской литературе, танцевальном искусстве, моде. И от каждого воспитателя юные дворяне получали знание языка.
Провинциальное дворянство подражало столичному. Что из этого получилось, широко известно из произведений русской классической литературы. Выражение «смесь нижегородского с французским» характеризует это явление.
Купцы, обладая деньгами, чувствовали сословную неполноценность. Многие из них требовали привилегий дворян, но статуса не получали. Тогда они выставляли напоказ своё богатство – возводили пышные хоромы, носили роскошные шубы, выезжали в свет, демонстрируя поражающее воображение обывателя мотовство. Именно тогда появились такие выражения в русском языке, как «разоделась как купчиха», «купеческие замашки», «купеческий приём» и др.
В светское общество стремилась и ещё одна пока ещё не многочисленная часть населения – нарождающаяся буржуазия, одним из представителей которой являлся известный горнозаводчик П.А. Демидов. По воспоминаниям современников, Демидов был чудаком. Когда в моду вошли очки, у него очки носили не только домочадцы, но также лошади, собаки. А слуг в доме он нарядил так: одна сторона в сермяге и онучах, а другая – в золоте и модной европейской обуви.
В этом поступке можно увидеть одно из чудачеств миллионера Демидова, а можно увидеть образ России XVIII века.
-?-
Какую характеристику России XVIII века подтверждает этот факт из частной жизни одного человека?
(Учащиеся отвечают, делают выводы).
III
Рефлексивный момент. Подводятся итоги урока, учитель оценивает работу учащихся на уроке.
IV
Д/з:
§ 19, в. 1-7, стр. 230.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.