· Название работы:
« Мы знаем по трудным рассказам о горьком победном пути…»
· Номинация:
Методические разработки
· Вид работы:
Урок-концерт
· Сведения об авторе:
Серова Наталья Александровна – учитель русского языка и литературы
Литература, 6 класс.
Урок-концерт по теме «Мы знаем по трудным рассказам о горьком победном пути…»
(Тема Великой Отечественной войны в поэзии).
Эпиграф к уроку: Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война;
Ведь эта память – наша совесть
Она
Как сила нам нужна...
Ю. Воронов.
Цель: показать значение поэзии (и, в частности, песни) в годы Великой Отечественной войны; показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями.
Форма урока: урок-концерт (с элементами беседы).
Оформление: портреты поэтов, композиторов, цветы.
Оборудование: записи песен.
Ход урока.
1. Орг. момент. Цели и задачи.
Сегодня мы проводим итоговый урок по теме: «Великая Отечественная война в поэзии».
И проведём мы этот урок в виде урока-концерта. (Тема, эпиграф).
Мы с вами выясним: каково же было значение поэзии (и, в частности, песни) в годы Великой Отечественной войны и почему стихи и песни на военную тему так популярны и в наше время. Сегодня мы послушаем стихи, которые вы готовили, и некоторые песни о войне, а также познакомимся с писателями и историей создания песен.
В этом году мы будем праздновать 70- летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более полувека отделяет нас от времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся у нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. К сожалению, Великая Отечественная война не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняет и передаёт прежде всего поэзия.
2. Основная часть.
Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром. Многие стихи о войне впоследствии стали очень известными песнями.
-А как вы думаете, зачем на войне нужны были песни, ведь время-то было невесёлое?
Песня военных лет… Вместе с отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошла по пыльным дорогам войны до победного её окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их весёлой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала перенести голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали оружием, разящим врага. Они помогали народу выстоять и победить. И помогли!
И победили!
Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача, музыка композитора А. Александрова. В песне отразился единый патриотический и героический порыв народа, ненависть к захватчикам.
Простые, не витиеватые слова легко запоминались каждому. Не случайно эта песня стала наиболее популярной в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
(Звучит куплет песни «Священная война»).
-А почему война названа «священной»?
( Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» - потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.)
В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя лирика.
Поэты писали и о самой войне во всей её объёмной полноте: о её тяготах, сражениях, о победных походах и неудачах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах, передавали трагедию семей, оставшихся без кормильцев, без мужей и сыновей, а порою и без крыши над головой. В стихах той поры создавался образ Родины как всей страны, либо своего родного города, села, т.е. малой родины. Картины родной природы в поэзии соседствовали с картинами боёв (стихотворение М. Дудина «Соловьи») и тем самым усиливали патриотическое и лирическое начало произведения. В лирике также раскрывались сознание человека, в ратном подвиге защищающего Отечество, или подвиг труженика, в глубоком тылу приближающего Победу.
Константин Симонов (1915 – 1979) – известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная Звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри».
В первые, особенно тяжёлые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжёлыми боями и большими потерями, оставляя врагу сёла и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», посвящённое другу Симонова, поэту Алексею Суркову. (Читает ученик).
- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало очень популярным, любимым в народе?
(Стихотворение не просто рассказывает о войне, её трудностях. Это стихотворение лирическое – передаёт переживания, которые испытывал весь народ, передаёт боль, стыд, горечь бойцов, вынужденных отступать. Обращение к другу передаёт стихотворению особый лиризм, искренность).
Алексей Сурков, которому посвящено стихотворение К. Симонова, - автор тихой, проникновенной песни «Землянка» («Бьётся в тесной печурке огонь»).
Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. «Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворение не писал – просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чём думает, какая, наконец, погода в тех местах, где он сейчас находится, и какая обстановка... Письма в стихах были одним из весьма распространённых и вовсе не литературных жанров самого тяжёлого периода Великой Отечественной войны» - так рассказывает о «Землянке» поэт Евгений Долматовский (в «Рассказах о твоих песнях»).
(Читает ученик)
Поэт Сергей Сергеевич Орлов (1921-1977) писал стихи, навеянные воспоминаниями о войне, воспевал жизнь, защищённую его поколением, людей, природу своего родного Вологодского края, был верен солдатским человеческим традициям. Стихотворение поэта «Его зарыли в шар земной»…» посвящено простому солдату, вынесшему все тяготы войны. (Читает ученик)
- В стихотворении автор показывает величественность подвига простого солдата. Солдат не просто похоронен – его «зарыли в шар земной». «Ему как мавзолей земля» - образ мавзолея – образ вечности, нетленности, благодарной памяти. Значение его подвига – вселенского масштаба.
Песню Льва Ошанина на музыку композитора Анатолия Новикова – «Дороги» - можно назвать песней-раздумьем. Эта всем известная песня родилась не в годы войны, а уже после её окончания – осенью 1945 года. Песня не зовёт в бой, но думы всё ещё связаны с войной, в памяти живут те, кто не вернулся с поля брани, и не утихло горе матерей, жён, детей. Песня, написанная для ансамбля песни и пляски войск НКВД, дебютировала успешно. И осталась жить, став одной из самых любимых песен. (Звучит куплет песни).
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назвал «Дороги» в «числе трёх лучших военных песен» - рядом со «Священной войной» и «Соловьями». И сегодня летит над землёй эта песня, беспокоя человеческие сердца, прекрасная – живой памятник великому подвигу советского народа.
О суровых годах войны – стихотворение - воспоминание Давида Самуиловича Самойлова (1920-1990). Оно называется просто – «Сороковые». Слово «годы» уже излишне, у народа ассоциации со словом «сороковые» однозначные – это о войне.
(Читает ученик)
- О чём рассказывает нам это стихотворение?
(Стихотворение рассказывает о войне. Создаётся впечатление, как будто бывший солдат листает альбом с фотографиями, а может страницы своей памяти. В стихотворении есть антитеза – «Война гуляет по России, А мы такие молодые!» - т.е. противопоставление. Молодость противопоставлена войне. Война противоречит жизни, убивает её, калечит судьбы людей. Но молодости свойствен оптимизм – и вопреки всему жизнь побеждает).
Полна трагизма лирика военных лет Юлии Друниной. Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве в 1924 году. Сразу же после окончания школы, в первые дни войны Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до конца 1944 года служила медсестрой в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована из армии по ранению.
Очень лиричным, душевным является стихотворение Юлии Друниной «Зинка», посвящённое памяти однополчанки Зинаиды Самсоновой. Стихотворение совмещает в себе два пространственно-временных отрезка: фронт и тыл, и поэтесса постоянно переносит нас с одного на другой. Основной неразрешимый трагический вопрос произведения, которым мучается лирическая героиня, - как сообщить матери о гибели её единственной дочери, как сказать ей, что теперь она обречена на одинокую старость, т.к. кроме Зинки у неё никого не было. (Читает ученик)
- Какова основная идея этого стихотворения?
(Война приносит горе не только обществу в целом, она наполняет им жизнь каждого человека, несёт с собой боль, страдание и смерть).
Долгое время бытовало мнение, что в первые дни войны по всей стране звучали лишь призывы и марши. Суровые и строгие, мужественные и героические. Лирике места, казалось бы, не оставалось. На самом же деле всё было не совсем так. Ведь одной из первых песен Великой Отечественной войны стала та, первую строфу которой и сегодня знают многие:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Если читать эти строки, то можно подумать, что и это суровый военный марш. Но это если читать… а вот если послушать… (Звучит куплет песни)
Если послушать, как пелась песня, то наверняка вызовет удивление её мелодия. Это же вальс! Да, первая лирическая военная песня сочинена на мелодию ставшего популярным буквально накануне сентиментального вальса «Синий платочек» (музыка Г. Петербуржского, слова Я. Галицкого). Да и незатейливый сюжет любовной песенки получает своё продолжение, своё развитие в теперь уже военной, фронтовой песне. Песня «Двадцать второго июня…» быстро разнеслась по стране и стала популярной.
Все мы знаем Владимира Семёновича Высоцкого – поэта, музыканта, певца. Он является автором-исполнителем своих песен. В одной из анкет В. Высоцкого спросили: «Ваша любимая песня?» Он ответил: «Вставай, страна огромная…». Это была песня его детства. Тема Великой Отечественной войны занимала очень важное место в творчестве В. Высоцкого. Песни о войне у него – это песни о настоящих людях, сильных, добрых и мужественных. Они всегда «на грани, за секунду или за полчаса от смерти». Таким можно доверить и жизнь, и Родину, такие не подведут. Он войну сделал понятной для всех. Пел так, что у зрителей выступали слёзы на глазах. А все свои концерты В. Высоцкий неизменно начинал с песни «Братская могила».
(Песня или стихотворение)
О Великой Отечественной войне написано очень много стихов, среди них есть и стихи наших зауральских поэтов. Один из них – поэт Мстислав Бенько.
М. Бенько родился на Урале, поэзией стал увлекаться уже в возрасте, темы его творчества разнообразные, среди них – Великая Отечественная война. Очередной свой сборник стихов «Россия – Родина моя» автор посвятил 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Послушаем стихотворение из этого сборника, которое называется «День Победы». (Читает ученик)
В настоящее время М Бенько живёт в г. Шумихе Курганской области и работает над новыми стихами. (Звучит песня «День Победы»)
Прошли годы. Страна залечила военные раны. Но стихи и песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их, прекрасных и незабываемых! И у каждого произведения своя история, своя судьба. Каждое рассказывает нам о войне, являясь маленькой страничкой нашей истории.
Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Подведение итогов. Оценки за урок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.