Урок литературы в 8 классе с использованием ИКТ. Тема урока: Древнерусская литература. Истоки национальной литературной традиции.

  • doc
  • 09.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок литературы в 8 классе с использованием ИКТ.doc

Урок литературы в  8 классе с использованием ИКТ. 

Тема урока:

 Древнерусская литература. Истоки национальной литературной традиции.

Форма урока:

Цель урока:  

Изучение истории развития древнерусской литературы, её периодизации, особенностей и жанрового многообразия.

 

Задачи урока:

1.      Дать обзорное представление о  древнерусской литературе, расширить знания учащихся о многообразии жанров древнерусской литературы и их специфики.

2.      Способствовать расширению словарного запаса, развитию умений сравнивать и обобщать.

3.      Формировать интерес к историческому прошлому своего народа, способности к более глубокому пониманию самобытности памятников литературного творчества.

4.       Воспитывать патриотическое отношение к памятникам истории Российского государства и уважения к прошлому своей Родины.

 

Теория литературы:  Духовность, соборность, монументальность, поучение, послание, хождение, житие, повесть, слово, летопись.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, мультимедийные презентации учащихся «Путешествие к истокам русского  книгопечатания», «Жанры древнерусской литературы», эпиграф А. Ахматовой «В каждом древе…», записи на доске, тетради для записей.

Структура урока:

1.      Организационный момент.

2.      Вступительное слово учителя «История развития художественной культуры Древней  Руси».

3.      Устное сообщение учащегося «Как возникла и распространилась письменность на Руси».

4.      Выступление учащегося с ИКТ «Путешествие к истокам русского  книгопечатания».

5.      Черты древнерусской литературы.

6.      Периодизация.

7.      Выступление учащегося с ИКТ «Жанры древнерусской литературы», словарная работа.

8.      Творческая итоговая работа.

9.      Домашнее задание.

 

Ход урока:

1.      Организационный момент.

2.      Вступительное слово учителя «История развития художественной культуры Древней  Руси».

Начнем урок со строк из стихотворения Анны Андреевны Ахматовой (эпиграф к уроку):

В каждом древе распятье  Господе,

В  каждом   колосе  тело Христово,

И   молитвы     пречистое      слово

   Исцеляет           болящую      плоть.

 В этих строчках ярко проявляется самобытная традиция русской культуры, в основе которой лежит христианское понимание миропорядка, выражаемое русскими зодчими, писателями, живописцами, музыкантами.

Более тысячи лет наше искусство утверждало христианское представление о зле и грехе, покаянии и добре, справедливости и прощении. Отсчет профессиональной литературной культуры,  вобравшей в себя высокую духовность православия¸ ведется с Крещения Руси.

В Древней Руси не было литературы, созданной для развлечения. Словесность длительное время подчинялась нормам церковной службы, выработанным в соответствии с религиозными христианскими воззрениями ещё в Византии. Поэтому, предваряя знакомство со спецификой древнерусской литературы и её жанровым многообразием, подумайте над следующими понятиями -  «духовность», «соборность», «монументальный».

- Сформулируйте их значение. (На основе ответов значение понятий ученики записывают в  тетради под диктовку учителя).

Запись в тетради:

- Духовность – это духовная, внутренняя нравственная сущность человека, которая противопоставляется его физической, телесной сущности; порыв сыновней любви человека к Богу; торжественно-эмоциональный тонус, глубоко возвышенное содержание художественных образов.

- Соборность – качество, основанное на представлении о единстве всего сущего в Боге, на взаимосвязи мира земного и небесного.

- Монументальный – величественный, производящий впечатление величиной, мощностью; основательный глубокий по содержанию.

- Как вы думаете, способствуют ли они более глубокому постижению памятников литературного творчества наших предков? Аргументируйте свой ответ.

3.      Устное сообщение учащегося «Как возникла и распространилась письменность на Руси».

Прежде чем говорить о литературе Древней Руси, давайте узнаем, как возникла и распространялась на Руси письменность. Обратите внимание:

-Кто стоял у истоков создания славянской азбуки? С какой целью она была разработана? Какие книги стали первыми? (по ходу сообщения учащиеся делают соответствующие записи в тетрадь, а после прослушивания отвечают на поставленные вопросы)

Сообщение учащегося «Как возникла и распространилась письменность на Руси» (см. приложение №1)

4.      Выступление учащегося с ИКТ «Путешествие к истокам русского  книгопечатания».

- Что же представляли из себя книги? Для чего они предназначались? Как их изготавливали? Узнаем об этом из выступления (см. приложение №2) о истоках русского книгопечатания (как и предыдущее сообщение кратко конспектируется в тетрадь остальными учащимися).

5.            Черты древнерусской литературы.

Слово учителя:

 - Сформулируем основные черты древнерусской литературы, запишем их.  Определите первую черту древнерусской литературы, если автор не стремился  выражать собственное «я», подчиняя внутренние мысли и чувства общим соборным установкам и нормам творчества, законам духовной красоты. (Имперсональность – отсутствие авторства, анонимность художественного произведения).

- Определите вторую черту древнерусской литературы, если каждому литературному жанру  соответствует своя система стилистических оборотов, словесных формул, сюжетов, образов. (Каноничность).

- Определите вторую черту древнерусской литературы, если с помощью символов авторы раскрывали образы духовной действительности. (Символичность)

6.      Периодизация.

Литература Древней Руси существовала на протяжении длительного времени. Выделяются следующие периоды (заранее оформлены на доске):

§            11 – 13 вв. – «динамический монументализм»;

§            конец 14 – 15 вв. «предвозрождение» (отмечаем, что сам автор термина Д. С. Лихачев считает его неудачным);

§            16 в.  «второй монументализм»;

§            начало 17 в. – предвосхищающий Новое время.

- Как вы понимаете названия данные периодам?

7.      Жанры древнерусской литературы.

Слово учителя:

- Одним из древнейших памятников литературы  является «Повесть временных лет», которая включает в себя произведения разных жанров. Какие жанры  характерны для древнерусской литературы узнаем из сообщения «Жанры древнерусской литературы» (см. приложение №3)

- Задача класса: создать терминологический словарь по прослушанному материалу

Вывод: В чем заключается своеобразие древнерусской литературы? Каковы её основные черты?

8. Итоговая работа (письменный аргументированный ответ на вопрос): Нуждается ли современное общество в напоминаниях о истоках развития художественной культуры?

9.   Дом. задание: читать «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Сергия Радонежского»

 

Приложение №1

1. Устное сообщение учащегося «Как возникла и распространилась письменность на Руси».

Книги пришли на Русь вместе с христианством — в X веке. Хри­стианство было принято Русью их Византии. Так историки назы­вают Восточную Римскую империю, которая просуществовала на 1000 лет дольше, чем Западная. Ее столицей был Константинополь, который русские называли Царьградом (после захвата в 1453 г. тур­ками этот город получил название Стамбул). Византийцы вели ак­тивную проповедь христианства среди соседних народов, среди ко­торых били и славянские — болгары и сербы.

Во второй половине IX века византийские миссионеры, братья Константин и Мефодий были посланы проповедовать христианство в далекую Моравию (на территории современной чешской респуб­лики). Поскольку местный славянский князь хотел, чтобы пропо­ведь велась на языке, понятном его народу, то братья позаботились о переводе с греческого языка на славянский ряда богослужебных текстов (молитв, фрагментов священного писания и т.д.). Для запи­си своих переводов Константин разработал особую азбуку, основ­ные принципы которой легли позднее в основу алфавитов, которые по сей день используются сербами, болгарами и восточными славя­нами. Этот алфавит был назван в честь своего создателя, а посколь­ку Константин перед смертью принял монашество и получил новое имя Кирилл, то и названием алфавита стало слово «кириллица». Но создание славянского алфавита было не единственной заслугой Кирилла и Мефодия. Работая над своими переводами, они заложи­ли основы первого славянского литературного языка, ставшего на долгое время единым книжным языком всех южных и восточных славян. В средние века этот язык называли просто «славянским». Современные ученые называют его старославянским. Он оставался основным языком русской литературы до XVII XVIII веков ока­зал огромное влияние на формирование того русского литературно­го языка, на котором говорим мы с вами. Он до сих пор остается богослужебным языком русской церкви и поэтому его называют также церковнославянским.

В конце X века, при князе Владимире Святославиче, христиан­ство пришло на Русь. Вместе с ним прошла на Русь кирилловская азбука, старославянский язык и книжная культура. К тому времени славянскими книжниками в Болгарии было создано довольно мно­го переводов и оригинальных произведений. Именно они и стали первыми славянскими книгами, читавшимися на Руси. А первой книгой, написанной на Руси, была так называемая "Речь филосо­фа", в которой рассказывалась история мира от "сотворения" и до возникновения вселенской церкви.

Эти книги были очень дорогими, потому что писались на перга­менте (очень тонко выделанной телячьей коже), переплет делался из досок. Каждый такой переплет обтягивался кожей, украшался окла­дом из золота и драгоценных камней. Эти книги были очень боль­шими по размеру. Начало каждой страницы писалось с большой бук­вы красного цвета (отсюда поговорка - писать с красной строки).

 

 Приложение №2.

 Приложение№3.


Скачано с www.znanio.ru