Урок на тему: "Вода. Качество, свойства воды. Очистка воды в лабораторных условиях"
Оценка 4.9

Урок на тему: "Вода. Качество, свойства воды. Очистка воды в лабораторных условиях"

Оценка 4.9
docx
17.01.2024
Урок на тему: "Вода. Качество, свойства воды. Очистка воды в лабораторных условиях"
Урок НОУ.docx

Урок на тему: «Вода. Качество, свойства воды. Очистка воды в лабораторных условиях»

Задачи: разъяснить значение воды в жизни человека,

познакомить учащихся с исследовательскими работами ребят из НОУ,

 ознакомить учеников с системой очистки воды в городе, в лаборатории, воспитывать бережное и разумное отношение к воде.

Ход занятия:

I.     Вступительное слово учителя (демонстрация и комментирование слайдов презентации. Высказывание великих деятелей о воде.

II.  Вода не бывает абсолютно чистой (слайд).

1.    Свойства воды (слайд).

2.    Заслушиваем сообщения учащихся о влиянии воды на здоровье человека.

3.    Как очищают воду (несколько слайдов и комментарий к ним.

4.    Лабораторная работа.

Цель: смоделировать различные способы очистки воды

Ход  работы:

Типы загрязнителей: минеральные – почвы,

органические – пищевой краситель,

биологические – прокисшее молоко.

     Последовательность работы.

     В лабораторный стакан наливаем 400 мл. водопроводной воды. Добавляем в неё          столовую ложку почвы, гранулы кофе, 2-3 литра молока.

     Способы очистки:

1.      отстаивание –           а) верхний слой прозрачен – взвеси не содержится

б) красители присутствуют – вода окрашена

в) наверняка есть колонии бактерий – через несколько дней на поверхности раствора будут капли цветного налёта

2.      фильтрование -        а) удалились взвеси

б) растворённые вещества прошли через фильтр

в) через фильтр прошли и бактерии

3.      хлорирование -        а) взвеси не удалены

б) растворённые вещества не удалены

в) бактерии удалены

    Вывод: до конца воду очистить невозможно.

Ещё одно качество воды – жёсткость. Вода содержит соли кальция и магния. Измеряется млгр – экв/л. Мягкая вода: 2 млгр – экв/л, жёсткая: более 6 млгр – экв/л,

средняя – 4 - 6 млгр – экв/л.

Жесткая вода

Положительные свойства

Отрицательные свойства

1.Поставляет кальций в организмы

1.Большой расход мыла, образование осадка

2.Лучше вкус

2.Образование накипи в трубах, котлах, чайниках

3.Предпочтительна для варки пива

3.Хуже развариваются продукты

 

III.              Для полива огорода, тушения пожара – жёсткость не имеет значения, а для бытовых приборов и здоровья человека – показатель важный.

Здоровье – раздражение кожи, зуд, ломкость и выпадение волос, отрицательное влияние на органы пищеварения. В нашем районе большой показатель заболевания людей мочекаменной болезнью. По мнению врачей, одна из причин – жёсткость воды. Жёсткость в быту устраняют: кипячение + лимонная кислота, или уксусная кислота или пищевая сода (демонстрируем опыт по устранению временной жёсткости.

IV.              Заключительное слово – выступление ребят с выводами (демонстрация последнего слайда презентации).


 

V.               

Урок на тему: «Вода. Качество, свойства воды

Урок на тему: «Вода. Качество, свойства воды

Жесткая вода Положительные свойства

Жесткая вода Положительные свойства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2024