Урок ОБЖ 9 класс Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления

  • docx
  • 17.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления.docx

Тема урока: Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления.                            

 

Цель урока: обобщить знания учащихся о терроризме как идеологии насилия и террористической деятельности. Позна­комить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма.

 

Задачи урока:

- сформировать понятие «терроризм»;

- познакомить с основными видами террористической деятельности и основными чертами современного терроризма.

- развивать умения анализировать, делать выводы.

- воспитание ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих, ценностного отношения к своему здоровью и жизни.

 

Ход урока

I Организационный момент

II Актуализация опорных знаний учащихся

Тестирование по теме «Международный терроризм — угроза национальной безопасности»

1.Действия, создающие опасность гибели большого количества людей и совершаемые с целью воздействия на принятие решений органами государственной власти, являются примером


а) терроризмом;

б) анаболизма;

в) феодализма;

г) бандитизма.


2.К террористической деятельности относится

а) производство взрывчатых веществ;

б) применение оружия сотрудниками охранных служб;

в) хранение оружия;

г) применение оружия для запугивания мирных жителей.

3.Пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по какому – либо признаку (расовому, социальному, религиозному и др.) относится к проявлениям


а) терроризма;

б) национализма;

в) экстремизма;

г) патриотизма.


4. Верны ли следующие суждения?

А) Современный терроризм часто финансируется международными наркокартелями.

Б) Террористическая угроза негативно сказывается на экономических показателях государства.


а) верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения неверны.


5.Выберите четыре верных ответа из шести. Каковы особенности современного терроризма в России?

а) низкий уровень технической оснащенности террористов;

б) высокий уровень вооруженности и оснащенности террористов;

в) высокий уровень конспирации террористических организаций;

г) предсказуемость тактики действий террористов;

д) высокая маневренность исполнителей терактов;

е) наличие среди террористов лиц, владеющих приемами оперативно – розыскной деятельности.

III Мотивация учебной деятельности

Любые террористические акты, помимо причинения непосред­ственного ущерба жертве, рассчитаны на определенный психоло­гический эффект — посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т. е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, беззащитности каждого человека и бессилия властей.

Для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолеты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или просто убивают людей.

Как вы считаете, какова цель нашего урока?

IV Изложение нового материала

1. Вступительное слово учителя

Под террористической деятельностью согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» (принят в 2006 г.),  понимается:

- организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;

- подстрекательство к террористическому акту;

- организация незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;

- вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

- пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Орудия преступления:

- взрывчатые вещества и различные взрывные устройства;

- ядовитые аварийно химически опасные вещества и отравляющие химические вещества;

- отходы и материалы ядерной промышленности;

- боеприпасы и мины различных типов.

Виды терроризма

1. По средствам, используемым при осуществлении террористических актов, виды терроризма могут быть подразделены на:

- традиционные, когда для совершения теракта применяются огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, яды и другие средства;

- технологические, когда для совершения теракта используются новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии и т. д.

2. В зависимости от того, против кого направлен террор и какие перед ним поставлены цели, терроризм может подразделяться на:

- политический;

- криминальный;

- экономический;

- националистический;

- виртуальный;

- психологический;

-международный.

2. Составление общей характеристики видов терроризма (самостоятельная работа  обучающихся с учебником стр. 103 – 106)

Политический терроризм выступает против социально-политической системы государства в целом или отдельных сторон его деятельности либо конкретных политических личностей. Политический терроризм имеет, как правило, цель завоевания политической власти в стране и направлен против существующей в данный момент в стране политической власти.

Криминальный, или уголовный, терроризм осуществляется уголовными элементами или криминальными группами с целью добиться определённых уступок от властей, запугать власть и население страны.

Специалисты отмечают, что сегодня политический терроризм всё больше сливается с уголовной преступностью. Их можно различить лишь по целям и мотивам, а методы и формы идентичны. Они взаимодействуют и оказывают поддержку друг другу. Нередко террористические организации политического толка для получения финансовых и материальных ресурсов используют уголовные методы, прибегая к контрабанде, незаконной торговле оружием и наркотиками. Не всегда можно понять, какой характер – политический или уголовный – носит ряд криминальных акций, таких как убийство ряда крупных деятелей бизнеса, захват заложников, угон самолётов и т. д.

Экономический (коммерческий) терроризм инициируется лишь экономическими интересами его заказчиков. Это могут быть совершение заказных убийств в отношении различного рода предпринимателей, политических деятелей; экономические и финансовые разборки, возникающие на почве конкурентной борьбы; захват заложников с целью получения выкупа за их освобождение. Особенно мощный всплеск заказных убийств в нашей стране наблюдался в 1993-1999 гг. в период активного процесса приватизации, а также в последующие годы, в период передела собственности. Наибольшее число жертв приходилось на банкиров, промышленников, торговцев, а также на политических деятелей в периоды выборных кампаний. Значительно возросло число случаев похищения людей, в том числе и детей.

Националистический терроризм основывается на межэтнических и национальных конфликтах, является эффективным способом дестабилизации обстановки в ряде регионов страны, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от государства либо обеспечить превосходство одной нации над другой.

Виртуальный (компьютерный) терроризм достаточно новое явление в современном мире. При виртуальном терроризме террористы используют новейшие технологии связи, поражают программное обеспечение информационной цепи. Разновидностью виртуального терроризма является телефонный терроризм, т. е. ложное сообщение о заложенном где-то взрывном устройстве.

Психологический терроризм в своих целях может использовать средства массовой информации.

Международный терроризм, как правило, осуществляет свою деятельность на территории соседней страны. Он может быть направлен не только против граждан или организаций, но и против целого государства. Яркий пример этого вида терроризма – разрушение в США зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона 11 сентября 2001 г.

Физкультминутка

3. Основные черты, характеризующие современный терроризм.

Первая черта связана с изменением мотивации, а, следовательно, и значения тех или иных видов терроризма. Если ранее террористические акты совершались против политических и классовых врагов, то в настоящее время террор стал средством разрешения национальных и религиозных противоречий.

Вторая черта характеризуется тем, что жертвами террора становятся мирные люди. Это ещё раз подтверждает опасность терроризма и то, что объектом террора становится ни в чём не повинное население.

Третья черта заключается в возникновении новых видов террора. Создаются новые группы, которые с помощью террора борются за защиту окружающей среды. Такой терроризм можно назвать экологическим.

Четвёртая черта касается динамики террористических актов и увеличения количества жертв террора. Современные террористы стремятся нанести как можно больший урон обществу, убить как можно больше людей, чтобы обществу было больнее и страшнее жить.

Пятая черта прослеживается в том, что терроризм становится анонимным. Очень часто никто не берёт на себя ответственность за совершение самых жестоких и масштабных террористических актов. Это наблюдалось при взрыве жилых домов в России, так же поступили реальные организаторы террористических актов в США. Интересно то, что ответственность за террористические акты 11 сентября 2001 г. в США первой взяла на себя японская террористическая организация «Красная армия», которая не имела никакого отношения к этому теракту.

Шестая черта современного терроризма касается его масштабов. На смену индивидуальному, групповому и государственному терроризму приходит международный. Появляется новый термин: «межгосударственный терроризм».

Седьмая черта связана со стремлением террористов использовать новые средства для запугивания людей и целых государств.

Выводы

1. Для достижения своих целей террористы могут использовать различные взрывчатые вещества и даже материалы ядерной промыш­ленности.

2. Средства, используемые при террористических актах, делятся на традиционные и технологические.

3. В зависимости от целей терроризм имеет разновидности: поли­тический, криминальный, экономический, националистический, вирту­альный, психологический, международный.

4. Самое массовое проявление международного терроризма на­блюдается в начале XXI в.

V Закрепление

Вопросы самоконтроля.

1.Какие основные цели определяют в настоящее время преступные действия террористов?

2.Какие террористические акции совершают террористы в настоящее время и какие орудия преступлений они используют при этом?

3.Как подразделяется терроризм по видам в зависимости от целей, которые преследуют преступники?

4.Что такое международный терроризм и его основные особенности?

5.Какие основные черты присущи современному терроризму?

VI Домашнее задание

Изучите § 5.2 учебника, выполните задание после уроков стр. 108

VII Рефлексия

1.Я узнал (а) много нового.

2.Мне это пригодится в жизни.

3.На уроке было над, чем подумать.

4.На все возникшие у меня вопросы я получил (а) ответы.

Правильные ответы: 1а, 2г, 3в, 4в, 5б, в, д, г

 

Дополнительные материалы.

Крупные террористические акты, организованные национа­листическим терроризмом на территории Российской Федерации, которые на рубеже веков потрясли всю мировую общественность

Взрыв грузовика, в котором находилось взрывчатое вещество из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, рядом с шестиэтаж­ным жилым домом (Дагестан, Буйнакск, 4 сентября 1999 г.). В ре­зультате взрыва были разрушены два подъезда дома, в котором про­живали семьи военнослужащих. 64 человека погибли (из них 23 -дети), 146 человек ранены.

Взрыв жилого дома на улице Гурьянова (Москва, в ночь с 8 на ') сентября 1999 г.). Пострадали 619 человек, погибли 92 человека. Как было установлено взрывотехниками, в подвале дома сработало взрывное устройство мощностью 300-400 кг тротила.

Взрыв жилого дома на Каширском шоссе (Москва, 13 сентября 1999 г.). Пострадали 646 и погибли 124 человека. В 5 часов утра раз­дался взрыв (мощность - 300 кг в тротиловом эквиваленте).

Взрыв грузовика со взрывчатым веществом ранним утром у жилого девятиэтажного дома на Октябрьском шоссе (Волгодонск, 16сентября 1999 г.). Две секции дома разрушены полностью. Сила взрыва (не менее 850 кг в тротиловом эквиваленте) была такова, что в радиусе километра от эпицентра все здания получили серьезные повреждения, в том числе 2 школы и 2 детских сада. 19 человек погиб­ни, 80 получили ранения. Всего пострадало около 15 000 мирных граждан.

Жертвами террористических актов стали самые обычные граждане. Десятки семей погибли в полном составе, ушли из жизни и родители, и дети.

После серии взрывов были приняты беспрецедентные меры безопасности в Москве и других городах не только России, но и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия), проверены все чердаки и подвалы.

Жителями жилых домов в течение нескольких месяцев были стихийно организованы круглосуточные дежурства.