Урок Окружающего мира в 3 классе на тему «Бактерии» Проект «Бактерии – друзья или враги?»

  • pptx
  • 04.07.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бактерии.pptx

Урок Окружающего мира в 3 классе на тему «Бактерии» Проект «Бактерии – друзья или враги?»

Минутка наблюдений

Бактерии

Бактерии - мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к отдельному царству.

По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные

Бактерии бывают неподвижные и подвижные (активно передвигающиеся при помощи жгутиков).

Бактерии бывают:

полезные

опасные

Бактерии – друзья или враги?

друзья

враги

ИЛИ

Предположение

Бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными.

Цель: подтвердить или опровергнуть предположение.

Задачи: - изучить литературу по теме проекта - провести мини - исследование - создать видеоролик по теме проекта

Польза от бактерий

круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Польза от бактерий

Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Польза от бактерий

Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.

Польза от бактерий

Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Польза от бактерий

Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений

Польза от бактерий

Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)

Польза от бактерий

Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины...

Польза от бактерий

Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Опасность для человека

Приводят к порче продуктов питания:
дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов

Опасность для человека

Продукты покрываются плесенью

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

- мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было;
мыть овощи и фрукты;
следить за сроками годности продуктов;
в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции

Бактерии гниения

Бактерии гниения

Почвенные бактерии

азотсодержащие бактерии

молочнокислые бактерии

молочнокислые бактерии

молочнокислые бактерии

Бактерия Helicobacter pylori

Йогурт

Употребление кисломолочных продуктов учащимися

Бактерии в организме человека и животных

Вывод

Бактерии полезные.
Они вокруг нас и внутри нас.
Они поддерживают наше здоровье разными способами.
Они нужны не только нам, но и растениям, животным.
Они помогают нам долго жить.

Бактерии гниения

Бактерии гниения

Болезнетворные бактерии

Пути передачи
болезнетворных бактерий