Урок по биологии "Вирусы - неклеточные организмы"

  • doc
  • 17.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10 био вирусы.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Апшинская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок по биологии

в 10 классе

«ВИРУСЫ – НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

учитель химии и биологии

Омарова К.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Цели:

·                                                              Сформировать знаний о специфической форме жизни – вирусах и их особой группе бактериофагах, об особенностях их строения и размножения, значении в природе и жизни человека.

·                                                              Развивать умения обучающихся выявлять особенности строения и жизнедеятельности вирусов в связи с паразитическим (облигатным) образом жизни.

Задачи:

·                                                              Продолжить знакомство обучающихся с неклеточными формами жизни – вирусами;

·                                                              Раскрыть особенности внутриклеточного паразитизма вирусов, их строение и жизнедеятельность внутри клетки

·                                                              Совершенствование способности самостоятельно добывать необходимые знания.

 

 

ХОД УРОКА

 

     I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

     Здравствуйте ребята, садитесь. Основа каждого урока – это труд. Получать знания, научиться их применять – это очень большой труд. Так настройте себя на то, чтобы почерпнуть сегодня из урока много нового и интересного.

 

     II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

 

Учитель: В настоящее время большинство учёных считают, что весь мир живых организмов можно разделить на несколько  царств. Назовите их. (Бактерии. Растения. Грибы. Животные.)

– Что является структурной и функциональной единицей всех этих организмов? (Клетка)
– Все ли организмы на Земле имеют клеточное строение? (Нет. Вирусы.  Бактериофаги)
– Тогда правильно ли говорить, что все живые организмы имеют клеточное строение?
– Необходимо выяснить,  вирусы относятся к живой или неживой материи, каково их строение и свойства. Вот этим мы и займемся на уроке.

Ученики записывают тему в тетрадь.

– Перечислите признаки живого  (записать на доске)

 

     Вспомним  с вами материал по теме «Клетка».

·                                                            Что такое клетка? Все живые организмы имеют клеточное строение.

·                                                            На какие две группы делятся клеточные организмы?

·                                                            Что значит «прокариоты»?

·                                                            Какие организмы относятся к прокариотам?

·                                                            Что значит «эукариоты»?

·                                                            Какие организмы относятся к прокариотам?

 

     Но есть организмы, которые не имеют клеточного строения. Какие это организмы, мы узнаем на уроке.

     Тема урока – «Вирусы − неклеточные формы жизни». Сегодня на уроке мы познакомимся с вами с уникальными организмами – вирусами, которые являются неклеточными формами жизни. Рассмотрим особенности вирусов, строение этих организмов, этапы жизнедеятельности. Раскроем особенности внутриклеточного паразитизма вирусов, изучим механизм проникновения вирусов в клетку, а также вы узнаете об опасных вирусных инфекциях и о профилактике заболеваний. (Демонстрация слайда)

 

     III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

     1887 г. Студент Петербургского университета Д. Ивановский  занялся выявлением причин болезни табака. Табачная плантация. Листья, почему-то покрываются пятнами, желтеют, скручиваются и сохнут. Видимо, не только люди и животные болеют, но и растения способны болеть. Какие-нибудь бактерии, палочки. До боли в глазах всматривался он в препараты – никаких возбудителей, никаких микроорганизмов. Не дает результатов окрашивание, не растет возбудитель на самых изысканных питательных средах, хотя сок исправно  заражает новые порции растений. Ивановский решает пропустить сок из больного растения через пористые фарфоровые фильтры. Они задерживают любые бактерии, и фильтрат должен быть стерильным.  Но капля абсолютно прозрачной жидкости также заражала новые растения. Ивановский высказывает мысль: – Значит, возбудитель мозаичной болезни меньше любой известной бактерии! Фильтрующийся яд – и заглянув в латынь произносит – ВИРУС!
Слово вирус и обозначает – яд. Так родился этот термин. Студент Ивановский стал в дальнейшем профессором, а темой его докторской диссертации была « Мозаичная болезнь табака». С конца 19 века и ведет свой отсчет наука – ВИРУСОЛОГИЯ.
Но термин не сразу вошел в науку, только через 7 лет, другой известный микробиолог М. Бейеринг,  ввел этот термин «ВИРУС» в научный обиход. А вирус табачной мозаики (сокращенно ВТМ) – сейчас один из самых изученных.– Теперь вирусы  (их описано более 500 видов) объединяют в отдельное царство « VIRA».

 

     Учитель.

·                                                            Итак, вирусы поражают все живые организмы – бактерии, грибы, растения, животных.

 

     Рассмотрим строение вирусов.

     − Прочитайте в учебнике статью «Химический состав вирусов».

     − Выполните задание на карточке №1.

 

     (Ответы учащихся)

     Обобщение учителя. Вирус состоит из двух частей: сердцевины, в которой содержится нуклеиновая кислота, и капсида, состоящего из белка (демонстрация слайда). С латинского capsa – вместилище, ящик, футляр. Капсид защищает генетический материал вируса от действия ферментов (нуклеаз), разрушающих нуклеиновые кислоты, и от воздействия ультрафиолетового излучения. Капсид также обеспечивает прикрепление вируса к поверхности клеточной мембраны.

     Вирусы делят на простые и сложные (демонстрация слайда). Простые вирусы содержат нуклеиновую кислоту и капсид, сложные вирусы содержат еще дополнителную оболочку, белковую или липопротеиновую, − суперкапсид.

     Вирусы по генетическому материалу делят на РНК-содержащие и ДНК-содержащие (демонстрация слайда).

     В настоящее время описано более 1000 различных видов вирусов (демонстрация слайда). Их выделяют в особое царство живой природы – Вирусы (неклеточные формы жизни). Наука, изучающая вирусы, называется вирусологией.

     Вирусы меньше бактерий в 50 раз, поэтому они свободно проходят через фильтр. Их размеры равны 20-300 нм. Вирусы удалось увидеть только с помощью электронного микроскопа в 30-е годы XX века.

     Вирусы – это особая и уникальная форма жизни, хотя и очень примитивная.

     Вирусам присущи основные признаки живых организмов: изменчивость, наследственность. С другой стороны, вирусы не имеют таких важнейших признаков жизни, как метаболизм, и не способны к самостоятельной репродукции вне клетки хозяина.

 

     Механизм проникновения вирусов в клетку

     Учитель. Основной путь проникновения вируса в клетку хозяина – рецепторный эндоцитоз (демонстрация слайда). Вирусы попадают внутрь клетки вместе с капельками межклеточной жидкости. Процесс проникновения вируса в клетку хозяина включает несколько этапов:

1)                                                         Прикрепление вируса к клеточным рецепторам, проникновение нуклеиновой кислоты с капсидом в капельке жидкости внутрь клетки.

2)                                                         После проникновения вируса в клетку капсид разрушается, освобождая РНК.

3)                                                         Осуществляется синтез вирусной ДНК с молекулы вирусной РНК.

4)                                                         Синтезированная вирусная ДНК проникает в ядро клетки хозяина и встраивается в его геном.

5)                                                         С ДНК происходит синтез вирусной иРНК.

·                                                            Вспомните, как называется этот процесс? Что такое транскрипция?

6)                                                         иРНК выходит в цитоплазму, где осуществляется синтез вирусных белков.

·                                                            Как называется этот процесс? Что такое трансляция?

7)                                                         Для размножения вирусы используют энергетические и ферментные системы клетки хозяина, поскольку не имеют собственных. Нуклеиновая кислота вирусов перестраивает работу синтетического аппарата клетки, заставляя ее работать на себя.

 

     Иной путь проникновения в клетку характерен для вирусов бактерий – бактериофагов.

Чтобы об этом узнать:

     − Прочитайте текст учебника.

     − Выполните задание на карточке №2.

 

     (Ответы учащихся)

 

·                                                            Итак, существует два пути проникновения вирусов в клетку.

 

     Вирусы – постоянные спутники человека с момента рождения и до глубокой старости. Считается, что при средней продолжительности жизни 70 лет человек болеет вирусными заболеваниями около 7 лет. Подсчитано, что в среднем человек ежегодно сталкивается с двумя и более вирусными инфекциями, а за всю жизнь вирусы до 200 раз проникают в его организм. С вирусными инфекциями и профилактикой заболеваний мы познакомимся, прослушав следующие сообщение.

 

   

    

     IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

 

1.                                                        Вопрос к учащимся (поставленный в начале урока)

·                                                            Какие организмы вызывают заболевание СПИД?

 

Какие формы жизни существуют на Земле?

·                                                            Какие организмы относятся к неклеточным формам жизни?

·                                                            Назовите признаки живого организма, характерные для вирусов.

·                                                            Какое важное свойство живых организмов для вирусов не характерно?

·                                                            На какие две группы делятся вирусы по строению?

·                                                            Какое строение имеет простой вирус?

·                                                            Чем сложный вирус отличается от простого?

·                                                            Чем вирусы отличаются от бактерий?

·                                                            Назовите два пути проникновения вирусов в клетку.

·                                                            Что использует вирус при синтезе своих белков?

·                                                            Какие заболевания вызывают вирусы?

·                                                            Назовите меры профилактики заболевания СПИД.

 

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

     Оценка активности учащихся на уроке.

 

VI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

     Используя записи, параграф учебника по данной теме, изучить строение, размножение вирусов, их практическое значение.

    

  

 

 


1.