Урок по изобразительному искусству во 2 классе
«Постройка и ФАНТАЗИя»
Вид занятий: конструктивное строение из бумаги.
Цели и задачи: создание макетов фантастических зданий, конструкций (сгибание, подклеивание бумаги); развитие воображения (индивидуальная, групповая, коллективная работа); дать представление об архитектуре; укрепление межпредметных связей (география, биология, история, труд).
Оборудование урока: бумага, ножницы, клей, возможно использование готовых строительных материалов – коробок небольших размеров, коробок-подставок (от конфет).
Зрительный ряд: слайды и фотографии построек, способных пробуждать детскую фантазию, работ и проектов архитекторов-новаторов (Ле Корбюзье, А. Гауди, В. Татлин), зданий разных архитектурных стилей (Египет, Древняя Греция, Восток – пагоды, Север – чумы, юрты, постройки среднего века и т. п.); ученические работы; методические таблицы.
Ход урока
I. Организация класса.
Проверка отсутствующих, готовности к уроку.
II. Беседа по теме урока.
Мастер Постройки – художник. Он создает разные постройки – конструкции: здания, машины, мебель, светильники и многое другое.
Мастер решил, что дом, похожий на соты, может быть красивым и удобным (см. урок 14, с. 63), и создал подобный.
Мастер Постройки посмотрел на цветок колокольчика и придумал большой зонт, под которым можно спрятаться от дождя и солнца.
А это тюльпаны. Природа подарила им не только яркий цвет, но и выразительную форму. Вот и придумал Мастер Постройки светильник, похожий на этот цветок.
Форма ракушки подсказала Мастеру Постройки, каким будет сказочный дворец (см. урок 14, с. 63).
– Какие еще постройки Мастеру подсказала природа (см. урок 14, с. 63)?
– Кто из вас знает, кто такой «архитектор»? Можно ли его назвать Мастером Постройки? (Ответы детей.)
Дети открывают новые возможности человеческой фантазии.
Аналогии: телебашня – дерево, современные дома – соты, купол – луковка, купол – шлем и т. д.
Проекты городов будущего похожи на грибы, деревья, муравейники. Учителю целесообразно объяснить детям, почему связаны форма конструкции и назначение, функции формы.
Справка. Архитектура (лат. architectura, от греч. archi – «главный» и tekton – «строить, возводить») – вид изобразительного искусства, зодчество, искусство проектировать и строить. Различают три основных вида архитектуры:
– объемные сооружения – культовые, общественные, промышленные, жилые и другие здания;
– ландшафтная архитектура – беседки, мостики, фонтаны и лестницы для скверов, бульваров, парков;
– градостроительство – создание новых городов и реконструкция старых.
Комплексы построек и открытых пространств составляют архитектурные ансамбли. Архитектор заботится о красоте, практической пользе и прочности создаваемых сооружений, т. е. эстетические, конструктивные и функциональные качества в архитектуре взаимосвязаны.
В разные исторические периоды и у разных народов применялись разные строительные материалы и технологии: камень, шкуры, железобетон, стекло, пластик, даже лед. Архитектура отражает художественный стиль своей эпохи. Всемирно известные архитектурные сооружения и ансамбли запоминаются как символ стран и городов (пирамиды в Египте, акрополь в Афинах, Колизей в Риме, Эйфелева башня в Париже, небоскребы Нью-Йорка, Кремль и Красная площадь в Москве и др.).
Основные выразительные средства архитектуры:
– пластика объемов;
– масштабность;
– ритм;
– пропорции;
– фактура и цвет поверхностей.
III. Работа над заданием.
Создание макетов фантастических зданий, конструкций (сгибание, подклеивание бумаги). Индивидуальная, групповая или коллективная работа (исходя из уровня подготовки детей) по воображению. Осознать связь формы, конструкции и назначения, функции этой формы.
Макет фантастического здания. Бумага
Создание небольших макетов-построек. В конце урока макеты сгруппировать по 3–4 (на общих подставках – коробках от конфет).
Анализ общих ошибок.
Можно добавить вырезанные из бумаги фигурки деревьев, людей, сказочных героев.
IV. Итоги работы.
Экспресс-выставка. Уборка рабочих мест.
Домашнее задание: подобрать
фотографии архитектурных сооружений, подумать, на какие природные объекты они
похожи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.