Урок по окружающему миру по теме «Виртуальная экскурсия по городу Рязань»

  • docx
  • 09.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок-экскусия.docx

Урок-экскурсия

Тема: «Виртуальная экскурсия по городу Рязань»

Цель: Расширить и уточнить представления детей о родном городе, его истории, достопримечательностях, о символике Рязани.

Задачи:

- воспитывать любовь к родному городу, уважение к его символике, истории, жителям города, чувство гордости, что мы – рязанцы;

- учить использовать числовой ряд в порядковом счете предметов и при сравнении предметов по высоте;

- закреплять умение считать предметы и соотносить количество с цифрой в пределах 5, умение пользоваться геометрическими фигурами, выкладывать изображение дома из геометрических фигур, сравнивать предметы по длине, высоте, ориентироваться в пространстве;

- развивать логическое мышление, способность пользоваться математической терминологией;

- воспитывать интерес к математике, стремление выполнять логико-математические задания, добиваясь конечного результата;

Демонстрационный материал:

презентация «Экскурсия по городу Рязани».

Раздаточный материал:

- фрагменты герба Рязани;

- полоски разной длины для задания «Сложи лестницу»;

- атрибуты к дидактической игре «Гаражи» (машины и карточки с геометрическими фигурами);

- геометрический фигуры к дидактической игре «Сложи кораблик»;

- карточки к дидактической игре «Посчитай и найди цифру» (на карточке - изображения памятника, флагов, корабликов, машин, деревьев и цветов в количестве от одного до пяти и соответствующие цифры).

Ход занятия:

На столах конверты с цифрами 1, 2, 3, 5.

Дети занимают свои места по 2-3 ребенка за каждый стол.

(Слайд № 2)

На экране – фотографии детей на прогулке.

- Ребята, что вы видите на экране? (Дети гуляют). Правильно. А вы хотите куда-нибудь отправиться на экскурсию, побывать в тех местах, где вы еще не были, узнать много интересного? (Да). Но транспорта сейчас у нас нет, вы пока еще сами не можете путешествовать. Что же нам делать?.. Нам поможет в этом волшебный экран.

- У каждого из нас есть малая Родина – тот уголок земли, где мы родились. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

- Наша малая Родина – город, в котором мы живем! Как называется наш город? (Рязань).

- Где расположена Рязань? (В России)

(Слайд № 3)

- Посмотрите, какой красивый и большой наш город!

- Я предлагаю вам сегодня отправиться на экскурсию по нашему городу. Согласны?

- Как называется город, в котором много парков, скверов, бульваров, много зеленых насаждений, т. е., деревьев, кустарников, цветов? (Зеленый)

- Как называют город, в котором много красивых домов, памятников, фонтанов, театров? (Красивый)

- А как называют город, который очень любят его жители? (Любимый)

В- се это можно сказать и о нашей Рязани – зеленая, красивая, любимая.

Пальчиковая гимнастика:

                        Рязань – любимый город,

                        Рязань – зеленый сад,

                        В любое время года

                        Я с нею встрече рад.(поочередно соединять пальцы с большим)

                        Город наш красивый, (правая рука вверх-вправо-вниз)

                        Город наш зеленый, (левая рука вверх-влево-вниз)

                        На реке Ока стоит (все пальцы выпрямить, развести)

                        Солнцем озарённый. (ладони скрестить)

- Мы с вами любим наш город.

(Слайд № 4)

- Возникновение укрепленного поселения на далекой юго-восточной окраине Древнерусского государства вполне закономерно: это и обращенный в сторону степей военный форпост, и крепость, призванная обезопасить окско-волжский путь, который вел в сказочно богатые страны Востока, это и «погост»— место стоянки «гостей»— именитых купцов, ведущих торговлю с чужими странами, и вместе с тем стан для князей и сборщиков дани. Рязань сравнительно небольшой город, созданный в ходе освоения новых плодородных земель. На юге простирались тучные нивы, в пойме Оки — обширные пастбища с озерными водоемами. На этих просторах возникали безопасные островки — окруженные стенами города и крепости с тяготеющими к ним поселениями.

(Слайд № 5)

- Так выглядела Рязань много лет назад.

- С тех пор она росла и строилась и превратилась в большой и красивый город.

- В этом году нашему городу исполнился 924 года.

(Слайд № 6)

(звучит отрывок из песни)

- Ребята, вы много раз бывали на улицах нашего города. Какие интересные места, какие достопримечательности Рязани вы видели? (высказывания детей)

(Слайды № 7, 8, 9, 10, 11)

Показ иллюстраций достопримечательностей города Рязани на экране, краткий рассказ о них с участием детей.

- Давайте вспомним.

- Памятник Георгию Победоносцу. Памятник Георгию Победоносцу установлен в городе в 2005 году. Открытие его было приурочено ко Дню святого великомученика, которому, собственно говоря, и посвящена стела. Монумент представляет из себя постамент, высота которого чуть больше 20 метров. На вершине гранитной стелы виднеется фигура Георгия Победоносца, восседающего на коне. Над головой святого можно разглядеть нимб, а в руках копье, которым он колет змея.

- Театр драмы расположен в старинном красивом здании. Здесь проходят спектакли для взрослых и детей, артисты театра выезжают на гастроли в другие города и страны, принимают участие и побеждают во многих конкурсах и фестивалях.

- Рязанский Кремль. Жемчужина Рязани — Рязанский кремль — историческое, древнейшее ядро города. За свою историю Кремль неоднократно перестаивался и с течением времени здесь сложился целый комплекс замечательных памятников древнерусской архитектуры.

- Площадь Победы. Площадь Победы является одной из центральных площадей Рязани. На площади расположен Памятник победы и вечный огонь. Площадь Победы является излюбленным местом отдыха рязанцев, в праздничные дни здесь традиционно проходят общегородские мероприятия и концерты.

- Много красивых, интересных мест в Рязани.

- У каждой страны, у каждого города есть свои собственные символы – флаг и герб. С давних времен под флагом объединялись воины для защиты родной земли, если в битве флаг удавалось захватить, войско считалось побежденным.

(Слайд № 12)

- Флаг Рязани представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-жёлтого цвета, в центре которого изображена фигура князя. В верхнем углу полотнища, у древка, помещено изображение шапки Мономаха. Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, великодушие.

- Кроме флага, у каждого города есть свой герб. Герб - это эмблема города, на нем изображается самое важное из жизни города.

(Слайд № 13)

- В золотом поле стоящий Князь в червлёной (красной) епанче, скреплённой на груди золотой застёжкой, в зелёной шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой — серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены чёрными соболями. Герб увенчан Шапкой Мономаха. Щитодержатели — серебряный с золотыми гривой и хвостом, чёрными копытами и червлёным языком конь и золотой с червлёным языком грифон, обременённый червлёными огнями на золотом узорном подножии. Щит окружён золотой церемониальной цепью — должностным знаком главы муниципального образования — город Рязань. Девиз: «Славная история — достойное будущее» — начертан чёрными литерами на золотой ленте.

Продолжаем нашу экскурсию.

(Слайд № 14)

Вместе с показом слайда слышен звуковой сигнал.

- Что это? Мы не можем продолжать экскурсию? Как вы думаете, что мы должны сделать? Наверное выполнить какое-то задание. Посмотрите на свои столы.

Дети обращают внимание, что у них на столах тоже есть конверт с цифрой 1, достают из конверта фрагменты герба города Рязани.

Дидактическая игра «Сложи герб Рязани из фрагментов» (коллективная работа). При затруднении дети сверяются с изображением герба (слайд № 15).

- С заданием все справились, можно продолжать экскурсию. Что вы видите на экране?

(Слайды № 16, 17, 18, 19)

Показ иллюстраций памятников города Рязани на экране, краткий рассказ о них.

- Евпатий Коловрат — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания, времён нашествия Батыя. О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

- Памятник Олегу Рязанскому. Великий князь рязанский. Во время его правления Рязанское княжество достигает наивысшего развития.

- Сергей Есенин. Памятник великому русскому поэту Сергею Есенину был открыт ко дню 80-летия со дня рождения талантливого поэта. Памятник расположен на набережной на высоком берегу реки Трубеж, напротив старинного Рязанского кремля. Отсюда замечательно видны задушевно воспетые поэтом окские просторы.

-Памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Александру Васильевичу Белякову. В качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд протяжённостью 9374 км.

-Отправляемся дальше.

(Слайд № 20)

Вместе с показом слайда слышен звуковой сигнал.

- Ребята, опять для нас приготовлено какое-то задание.

Дети находят на столах конверты с цифрой 2, достают из них полоски разной длины.

(Слайд № 21)

- Посмотрите, как высоко стоит памятник, к нему ведет лестница. Попробуем построить лестницу из полосок.

Дети выполняют задание, затем поясняют, как его выполнили, используя термины «длинная», «короткая», «длиннее», «короче».

- И с этим заданием мы справились, можем отправляться дальше.

(слайд № 22)

- Что вы видите на экране? (река Ока)

-В Рязани протекает река Ока, по ней ходят и лодки, и яхты, и баржи, и катера.

(слайд № 23)

Вместе с показом слайда слышен звуковой сигнал.

- И снова нас ждет какое-то задание.

Дети находят на столах конверты с цифрой 3, достают из него геометрические фигуры, называют их.

Дидактическая игра «Выложи кораблик из геометрических фигур».

Описание: Картинки по запросу корабль из геометрических фигур

(слайд № 24)

- Задание выполнили, значит можно продолжать экскурсию.

- На улицах Рязани много транспорта. Какие виды наземного транспорта вы знаете?(высказывания детей)

(слайд № 25)

- Давайте покатаемся на машинах.

Дидактическая игра «Гаражи». Дети берут в руки машины с геометрическими фигурами на них. По периметру группы размещены карточки с такими же фигурами. По команде дети двигаются в разных направлениях, с командой «в гаражи» должны найти свой «гараж» (карточку с соответствующей фигурой) и остановиться.

(слайд № 26)

- Мы уже говорили сегодня, что Рязань - зеленый город, в нем много скверов и парков, на улицах Рязани можно увидеть много деревьев и кустарников.

(слайд № 27)

Раздается звуковой сигнал.

- Новое задание предлагает нам экран. Давайте сравним деревья по высоте.

Воспитатель предлагает детям поочередно сравнить деревья по высоте. Примеры ответов детей: «Первое дерево самое низкое», «Третье дерево выше второго, но ниже четвертого»

(слайд № 28)

- Посмотрите, какие красивые клумбы можно увидеть летом на улицах Рязани.

(слайд № 29)

Раздается звуковой сигнал.

- Посмотрите, и на нашем экране сегодня необычная клумба, и у нас новое задание. Знаете ли вы цветы, которые растут на ней? (Дети называют цветы)

- Давайте попробуем по парам задавать вопрос и отвечать на него. Вопрос должен начинаться со слов «На котором месте?»

Дети поочередно задают вопрос друг другу, например «На котором месте растет ромашка» и отвечают на него.

- Молодцы, справились с заданием!

- Что вам запомнилось на нашей экскурсии? Где бы вы еще хотели побывать? (высказывания детей)

- Вот и закончилась наша экскурсия. Давайте скажем «спасибо» волшебному экрану за интересный рассказ о нашем любимом городе. И похвалим друг друга за то, что справились с трудными заданиями. Мы молодцы!