Государственное общеобразовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Индустрианская основная школа»
Открытый урок по предмету
"Основы православной культуры"
4 класс
ИКОНА И ФРЕСКА В ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ
Подготовила: Зима Т.Н.
учитель начальных классов
«Красота и цвета образов зовут меня к молитве.
Это праздник глазам моим».
Иоанн Дамаскин
Цели урока:
Образовательные:
- дать представление о внутренних законах древнерусского творчества,
- познакомить с историей развития древнерусской иконописи;
- познакомить с особым «языком» иконы;
- воздействовать на эмоции детей яркими, живыми образцами духовных и культурных традиций, которые складывались на протяжении веков;
Развивающие:
- развивать умение выявлять причинно-следственные связи, умение доказывать, слушать, развивать связную устную речь;
- развивать этические чувства доброжелательности, отзывчивости, сопереживания;
Воспитательные:
- воспитывать уважительное отношение к иконе как святыне.
Оборудование: презентация, репродукции картин, репродукции икон, репродукции фресок, иконы, цветные карандаши, полный православный Молитвослов.
Ход урока
І. Организация класса.
ІІ. Повторение изученного материала.
- Что такое молитва?
- На какие виды делятся молитвы?
- На каком языке во время церковного богослужения читаются молитвы?
- Какая молитва является главной из всех молитв?
Каждый русский человек , по многовековой традиции знает «Отче наш». Прежде, нежели молиться, нужно подготовить себя. Следует постоять некоторое время молча, лучше с закрытыми глазами, пока рассеянные мысли не соберутся воедино, а на сердце, волнующимся чувствами, не ощутишь тишину.Также обязательным условием успешной молитвы является очищение сердца от зла на ближних. Давайте прочтем ее.
ІІІ. Самоопределение к деятельности.
Посмотрите, пожалуйста, я принесла некоторые предметы (краски, кисть, карандаш). Как вы думаете, человеку какой профессии принадлежат эти предметы?
-А чем занимается художник?
Да, он пишет картины. А что он изображает на картинах? (Природу,людей, различные предметы).
-А как называется картина, на которой мы видим природу? (Пейзаж)
-А если художник пишет, например, вазу или корзину с цветами? (Натюрморт).
-А как называется картина, на которой изображен человек? (Портрет)
-А где мы можем увидеть картины? (Музей, галерея, дом). А зачем людям картины? (Любоваться ими, украшать помещения). Когда мы смотрим на картину, мы понимаем, что хотел сказать нам художник своим полотном, какие чувства, эмоции хотел в нас пробудить.
- А кого изобразил художник здесь? (Богоматерь и Иисуса Христа)
-А как называется это изображение? (Икона).
Совершенно верно изображения святых по строгим правилам (канонам) называется иконой.
- Как вы думаете, как будет называться тема нашего урока?
-Какие цели и задачи мы поставим перед собой? (Узнать о том, когда появились иконы, каковы их особенности, как и почему относятся к иконе православные люди; будем учиться «читать» икону. Узнаем, чем икона отличается от фрески и мозаики).
ІV. Работа по теме урока.
1. Словарная работа.
Икона - «Икона – это живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан».
Фреска – росписи на сырой штукатурке храма.
Мозаика – изображения из разноцветных кусочков камней или стеклышек, закрепленных на стенах особым раствором.
Нимб – это золотой круг, который окружает голову святого. Знак Божией благодати.
Иконостас - украшенная иконами стена , отделяющая алтарь в православной церкви.
Алтарь - главная восточная часть церкви.
Иконопись - отрасль религиозной живописи.
Иконописец - человек, который пишет иконы.
Канон – система правил создания изображений. (Слайд № 2 )
2. История русской иконописи.
- Когда входишь в храм, на тебя строго и очень доброжелательно смотрят лики святых. Это иконы. Одни из них помещены на стенах, другие на иконостасе. А дома на видном месте, раньше их размещали в красном углу - дальний от входа, с восточной стороны. Он был самый освещенный.
- А что такое икона? Для чего она нужна?
В толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова сказано:
«Икона – это живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан». (Слайд 4)
Слово «икона» в переводе с греческого языка обозначает образ. Задача иконы – показать сокровенный мир души святого человека. Икона - это картина, на которой изображено то или иное лицо или событие из Библии или церковной истории. Христиане не молятся иконам. Они молятся перед иконами тому, кто на ней изображен. Писали иконы иконописцы. Иконопись – отрасль религиозной живописи, писание икон. Прежде, чем приступить к работе, иконописец в молитве обращался к Богу за помощью, соблюдал пост, получал благославление на написание иконы, затем он готовил особые краски, специально готовилась доска на которую натягивался холст (ткань покрытая слоем клея и мела). Высохшую поверхность палировали и уже затем приступали к написанию иконы. Иконописные изображения могут быть написаны на сырой штукатурке стены храма. Такие росписи называются фресками. Особенно часто они встречаются в верхней части храма - под куполом. Иконы также создаются из разноцветных кусочков камней или стеклышек, закрепленных на стенах специальным раствором. Такие изображения называют мозаикой. (Слайд 3)
Первыми, кто принёс христианскую веру на Русь, были братья преподобный Кирилл и святой Мефодий. Они переводили с греческого на славянский язык богослужебную литературу, а Мефодий к тому же был и иконописцем. Он написал такие иконы, как «Второе пришествие Христово», «Страшный суд с Геенной» и другие.
Первым иконописцем считается апостол и евангелист Лука, и после него было бесчисленное множество изографов среди святых мужей и отцов Церкви. В России наиболее из них известны преп. Андрей (Рублев), Даниил Черный, Дионисий, Феофан Грек. В Киево-Печерской Лавре подвизался известный иконописец преп. Алипий. Их жития свидетельствуют о трепетном и благоговейном почитании святых образов. (Слайд 4)
3. Отличия иконы от картины.
Вопрос: Что же такое икона? Чем отличается икона от картины?
Икона - это изображение Бога, Богоматери, святых. Изображение христианских праздников.
Вопрос: Что такое картина?
Изображение предметов, людей, событий.
- Сравним Икону Божьей Матери "Одигитрия" и картину (Слайд 5). И там, и там один и тот же сюжет. Младенец Христос на руках Богородицы. На второй картине мы видим обычную молодую маму с ребёнком на руках. Нам на это указывает причёска, одежда, окружающие детали. Младенец на её руках обычный пухленький малыш. На картине всё изображается так, как мы видим в действительности. На переднем плане предметы увеличенные, чем дальше - они превращаются в маленькую точку. Смотрим на икону Божьей Матери. Здесь мы видим нечто иное. Передано какое-то неземное спокойствие, огромное достоинство. Написаны не просто лица, а святые лики - изменённые и преображённые. Мы не можем сказать, что перед нами обычная женщина. Взгляд Младенца совсем не детский, а очень мудрый, серьёзный, так как перед нами не просто ребёнок, а перед нами Бог, который пришёл в этот мир, чтобы взять на себя все грехи человечества.
На иконе, в отличие от картины нет заднего плана и горизонта. Еще одна удивительная черта иконы - на ней нет беспорядка.
Художник всегда изображает так, как он видит? Может ли художник на картине приукрасить? Может, а значит картина – это художественный образ. Можно ли сказать, что икона - это образ? Икона - это не картина, икона - это святой образ.
Икона сама по себе сложный символ, в котором каждая деталь, каждый штрих, каждый жест, даже цветовая гамма исполнена особого назначения. Как нельзя менять ни одного слова в Библии, так же нельзя произвольно толковать и изображать ее сюжеты. Итак, первое отличие иконы от картины – это соблюдение канона, поэтому все иконы, написанные на один сюжет, легко узнаваемы. Канон – система правил создания изображений. В канон входят правила о технике написания икон (используется доска), о пропорциях фигур (пропорции человеческого тела сознательно нарушаются: фигуры устремляются вверх, становятся выше, тоньше; всё тело, кроме лица и рук, скрывается под складками одежды), овал лица удлиняется, лоб пишется высоким, нос и рот – мелкими, глаза – большими; внешность всех святых, одежда, в которой их следует писать, строго определены (иконография Богоматери, иконография Христа). Когда иконописец приступает к работе над иконой, он не должен придумывать цвет одежды святого, черты его лица или внешний вид. Существуют специальные книги, которые называются иконописными подлинниками. В них очень точно приведён схематический рисунок с характерными для каждого святого чертами, внешним видом, красками и цветом одежды. И художники – иконописцы не имели права отступать от этих подлинников.
4. Какие бывают иконы.
Православная традиция иконописи оставила нам множество школ и техник, а также множество видов икон.
Образы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы занимают первостепенное место в православной иконографии. Существует множество образов Божьей Матери и Спасителя. Для каждой местности, как и для каждого человека, есть свой, наиболее любимый и почитаемый.
Праздничные иконы
Праздничные иконы пишутся прежде всего на сюжеты священной истории - прежде всего Воскресения Христова и Двунадесятых Праздников, Страстной недели и другие.
Образы святых
Житийные икон, изображающие житие и чудеса того или иного святого. Именные иконы, изображающие святого, в честь которого человек нарекается при Святом Крещении. Иконы святых, покровительствующих учебе, воинской службе, различным видам трудовой деятельности. Иконы святых, к помощи которых обращаются при различных болезнях и других житейских надобностях. (Слайд № 6)
5.Работа с учебником (с.73-75).
1. Что такое икона?
2. Кого изображают на иконах?
3. Для чего нам нужны иконы? (Христиане молятся перед иконами. Она помогает собраться с мыслями).
4. Расскажите о символике цвета в иконе. (Фон иконы золотой).
5. Что появилось на Руси раньше: картины или иконы?
6. Чем отличается картина от иконы?
Физкультминутка
Солнце спит и небо спит,
Даже ветер не шумит. (Качаем поднятыми вверх руками.)
Солнце вышло из-за тучки,
Мы протянем к солнцу ручки. (Потягивания — руки вверх.)
Руки в стороны потом
Мы пошире разведём. (Потягивания — руки в стороны.)
Чтоб закончить нам разминку.
Разомнем мы ножки, спинки.
Чтение текста (с.75-76).
1.Что важно в написании иконы? (Выборочное чтение).
2. Как называли человека, который писал иконы?
3. Какие росписи называют фреской? (Фон на фреске и золотой , и красный ,и синий).
4. Какие изображения называют мозаикой?
V. Закрепление материала. Самостоятельная работа учащихся.
1. Исследовательская работа.
Рассмотреть изображения великого русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова. Найти отличия иконы от картины.
2.Работа в малых группах.
Задание. «Разложите репродукции по номинациям: репродукции картин, репродукции икон, репродукции фресок. Подготовьте свои аргументы. (Работа в группах. Время выполнения задания - 5 мин.)
- Объясните, как вы распределяли репродукции. (Аргументы учащихся)
- Назовите, какие иконы есть у вас дома?
- Есть ли у вас личная икона?
3.Сообщения учащихся
Казанская икона Божьей матери
Эта икона Божьей матери явилась в городе Казани девятилетней девочке Матроне в 1579 году. Явление повторялось три раза, о чем девочка рассказала Казанскому архиерею, который по указанию Матроны нашел икону в земле и совершил с ней крестный ход.
Икона была перевезена из Казани в Москву князем Дмитрием Пожарским, который освободил Москву от поляков 4 ноября 1613 года.
Не оставила Богоматерь своим заступничеством Русь и в годы великой Отечественной войны.
Донская икона Божьей матери
Этот образ Пресвятой Богородицы принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли ее возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Дмитрию. Князь привез икону в Москву. В память о победе на берегах Дона икона получила название Донская.
Святая блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения Петербургская еще при жизни почиталась скорой помощницей и чудотворицей.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближнему и молитвою получила Ксения благодатный дор прозорливости. Ей молятся в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах.
Пресвятая Дева Мария
Смирение, скромность, внимание и кротость отличали Марию от других девочек, живших в храме.
Потеряв родителей, Мария всем сердцем предалась Богу, забыв о земной любви.
Она удивила священников желанием быть невестой одного только Бога.
Николай Чудотворец
Николай Чудотворец- самый почитаемый и любимый святой на Руси. В третьем веке он был архиепископом города Миры в Ликии и защищал православную веру. Его доброта, милосердие, бескорыстие настолько твердо отпечатались в памяти людей, что он прославился по всему христианскому миру спустя сотни лет после своей жизни.
Ему молятся о путешествующих, плавающих и пленных, о мире в семье, молятся в бедности и нужде.
Господь Вседержитель (Пантократор)
Икона «Господь Вседержитель» - одна из самых распространенных в России иконографических типов Спасителя. Духовное и богословное содержание иконы заключается в представлении Господа Иисуса Христа как Вершителя судеб мира, Источника Истины и Жизни: одной рукой Господь благославляет, во второй руке Он держит книгу как символ и Благой вести, и Книги жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Божественной мудрости.
«Призри на Смирение»
Икона Божьей Матери, именуемая «Призри на Смирение», явилась в 1420 году в Псковской земле, на озере Каменном. 16 сентября того же года она была перенесена в Псков и поставлена в соборном храме. В память этого перенесения чудотворной иконы было установлено празднование.
4. Раскрасить портреты.
- Знания какого предмета помогли вам отличить икону от картины?
Мы изучали темы: «Красота человека». Рисовали женский и мужской образ. Предлагаю раскрасить вам портреты.
VІ. Рефлексия
VІІ. Итог урока
- Что такое икона?
- Что такое фреска и мозаика?
- Кого изображают на иконах и фресках?
- Где можно встретить иконы и фрески?
- Где можем найти точное толкование слов? (Словарь русского языка
С. И. Ожегова, толковый словарь Ушакова, Большая советская энциклопедия, Этимологический словарь русского языка Семенова).
(Слайд № 7)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.