Урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"
Оценка 4.6

Урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"

Оценка 4.6
ppt
02.11.2024
Урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"
Виды блюд на основе молока.ppt

Тема: Виды блюд на основе молока

Тема: Виды блюд на основе молока

Тема: Виды блюд на основе молока.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Кто и чьё пьёт молоко? На Кавказе – козье и овечье

Кто и чьё пьёт молоко? На Кавказе – козье и овечье

Кто и чьё пьёт молоко?

На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

Виды молока Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта

Виды молока Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта

Виды молока

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.

Виды молока Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания

Виды молока Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания

Виды молока

Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.



Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Сливки Жировая часть молока.

Сливки Жировая часть молока.

Сливки

Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

Кисломолочные продукты Получают в результате брожения молока и специальной обработки

Кисломолочные продукты Получают в результате брожения молока и специальной обработки

Кисломолочные продукты

Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

Кефир - густой напиток из перебродившего молока.

Творог - сгустки кислого молока.

Сметана - продукт из скисших сливок.

Простокваша - густое закисшее молоко.

Ряженка - квашеное топленое молоко.

Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Сыр Это очень вкусный и полезный продукт

Сыр Это очень вкусный и полезный продукт

Сыр

Это очень вкусный и полезный продукт.

Усваивается полностью - на 99%.

Обязателен в рационе питания ребёнка.

Сливочное масло Получают путём сбивания сливок

Сливочное масло Получают путём сбивания сливок

Сливочное масло

Получают путём сбивания сливок.

Высококалорийный продукт.

Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

Мороженое Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т

Мороженое Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т

Мороженое

Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Это высококалорийный продукт.

Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки

Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки

Тепловая обработка молока

Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Виды блюд Названия блюд Супы

Виды блюд Названия блюд Супы

Виды блюд

Названия блюд

Супы

Каши

Творожные блюда

Соусы и заправки

Сладкие блюда
и напитки

С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками.

Манная, рисовая, пшенная, овсяная

Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной.

Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка

Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль

Приготовление блюд из молока

Выбрать молочные продукты: Йогурт

Выбрать молочные продукты: Йогурт

Выбрать молочные продукты:

Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"

Урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"

Отгадайте ребусы кем-м + фил-л + р = мок-к + ло + коз-з = см + ми + е + т-им + ана = лас…

Отгадайте ребусы кем-м + фил-л + р = мок-к + ло + коз-з = см + ми + е + т-им + ана = лас…

Отгадайте ребусы

кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з =
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

кефир
молоко
сметана
сливки
йогурт
ряженка

Вопросы Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?

Вопросы Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?

Вопросы

Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.11.2024