урок по ОСЖ "Виды блюд на основе молока"

  • ppt
  • 02.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Виды блюд на основе молока.ppt

Тема: Виды блюд на основе молока.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Кто и чьё пьёт молоко?

На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Питательная ценность молока

Виды молока

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.

Виды молока

Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.



Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Сливки

Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

Кисломолочные продукты

Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

Кефир - густой напиток из перебродившего молока.

Творог - сгустки кислого молока.

Сметана - продукт из скисших сливок.

Простокваша - густое закисшее молоко.

Ряженка - квашеное топленое молоко.

Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Сыр

Это очень вкусный и полезный продукт.

Усваивается полностью - на 99%.

Обязателен в рационе питания ребёнка.

Сливочное масло

Получают путём сбивания сливок.

Высококалорийный продукт.

Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

Мороженое

Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Это высококалорийный продукт.

Тепловая обработка молока

Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Виды блюд

Названия блюд

Супы

Каши

Творожные блюда

Соусы и заправки

Сладкие блюда
и напитки

С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками.

Манная, рисовая, пшенная, овсяная

Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной.

Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка

Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль

Приготовление блюд из молока

Выбрать молочные продукты:

Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Отгадайте ребусы

кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з =
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

кефир
молоко
сметана
сливки
йогурт
ряженка

Вопросы

Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?