Урок по теме Политическая роль избирателя 9 класс

  • doc
  • 02.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок Политическая роль избирателя.doc

Урок по теме: «Политическая роль избирателя»

 

Цели урока:

познакомить учащихся со структу­рой политической системы Российской Федерации и ее функционированием;

содействовать формированию актив­ной гражданской позиции;

развивать умение логически мыс­лить, анализировать, моделировать, ре­шать проблемные задачи;

способствовать выработке навыков исследовательской работы.

 

Оборудование урока: доска, лист ватмана, маркер, опорные кон­спекты, плакаты.

 

За две недели до проведения урока учащиеся делятся на группы по 5-6 человек, которым предстоит про­вести мини-опрос на тему «Пойду ли я на выборы?» (воз­можность проверить в действии один из исследовательских методов социологи­ческой науки).

Анкета для проведения социологического опроса

Данные о респонденте

1.Возраст

2.Пол.

3.Образование.

Вопросы

1.Знаете ли вы что-нибудь о выборах?

2.Пойдете ли вы на выборы?

3.Если нет (да), то почему?

 

Опрашивались родственники, дру­зья, знакомые и просто прохожие на улице (необходимо строгое соблюдение квот: от18 до 25 лет, 26-35, 36-45, до 60 лет, старше 60 лет, ).

Затем данные опроса необходимо обработать,  а ос­новные выводы  делаются непосредственно  на уроке.

Группам получают творческое задание: подготовить политический плакат, призывающий граждан прийти на выборы. Защита плакатов проводи­тся на уроке.

Во время урока ученики составляют опорные конспекты, в которых фиксируется тема уро­ка, его план, основные понятия. На доске - лист ватмана, на кото­ром школьники выстраивают логические цепочки.

 

План урока:

1. Вводное слово учителя. Постанов­ка задач занятия.

2.  Актуализация исторических зна­ний школьников. Сообщение нового ма­териала:

 

1) история выборов;

2) принципы демократических выбо­ров;

3) избирательная кампания;

4) типы избирательных систем.

 

3. Выводы по социологическому оп­росу.

4.  Защита политических плакатов.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя: «В жизни всегда приходится выбирать: между плохим поступком и хорошим, между одной профессией и другой и т.д. Сделать выбор подчас трудно, осо­бенно когда речь идет о собственной судьбе. Но еще труднее сделать вы­бор, когда речь идет о судьбе целого государства. Сегодня мы будем говорить об изби­рательном праве и избирательной сис­теме, о демократических выборах. Наша задача - выяснить, как должны проходить выборы в демократическом госу­дарстве, по каким принципам, какие су­ществуют этапы выборов.

Актуальность данной темы доказы­вает сама жизнь: в различных регионах России активность граждан на выборахразлична. Не все граждане хотят воспользоваться своим правом избирать. Почему так происходит? По­пробуем разобраться».

2.1. Система выборов сформирова­лась давно. У древних индийцев вождь выбирался всеми соплеменниками, по сути, прямым голосованием. Он был вы­разителем воли племени и его советчи­ком. Если он терял уважение соплемен­ников, его смещали, а если превышал свои полномочия, то могли и убить.

В Древней Греции глава народного собрания избирался на один день по жребию. Такие выборы, как считали греки, позволяли им выполнить волю богов, по желанию которых жребий вы­падал определенному человеку. Правда, нередко в результате жеребьевки у власти оказывались некомпетентные лица.

Философ Сократ однажды преподал согражданам поучительный урок. Он предложил им назначить ослов конями, а когда афиняне удивленно воззрились на него, пояснил: «Ну, если вы выбирае­те дураков правителями, почему бы вам не выбрать ослов конями?»

Основные вопросы народное собра­ние решало путем голосования (оно про­водилось на горе Пникс). Белый каме­шек означал положительное решение, черный - отрицательное. Судьба чиновников и отдельных граждан тоже решалась в ходе голосования. На глиня­ных черепках писали имя неугодного человека, и если таких черепков наби­ралось много, то он изгонялся из полиса на 5-10 лет. Это - так называемый ост­ракизм, который ввел Клисфен.

В Древнем Риме выборы народного трибуна проходили торжественно. Це­лую неделю до голосования кандидат носил белый плащ - кандиду. Хотя бе­лый цвет должен был символизировать чистоту помыслов, поступки кандида­тов были откровенно корыстны. Голоса избирателей они попросту покупали. Двери дома кандидата были открыты для всех. Любой приходящий мог не только бесплатно утолить голод и жаж­ду, но и получить хороший подарок.

В России проект создания Государ­ственной думы был предложен Сперан­ским в 1808 г. 17 октября 1905 г. Нико­лай II подписал манифест, объявивший об учреждении первого в нашей стране законодательного органа. Выборы в него были неравными, непрямыми и не все­общими. I Государственная дума начала работать в апреле 1906 г.

2.2. Итак, выборы - это один из спо­собов формирования парламента. В ходе них граждане избирают и главу государ­ства. Во всех демократических государ­ствах выборы проводятся по определен­ным правилам, или принципам, которые . нельзя менять ни при каких обстоятель­ствах.

Далее раскрываются основные прин­ципы демократических выборов.

Первый из них - всеобщность выбо­ров. По Конституции РФ в выборах могут участвовать все граждане, достигшие 18 лет, психически здоровые и не содер­жащиеся в местах лишения свободы.

Принцип равенства означает, что каждый избиратель имеет один голос. Как антитезу этой позиции можно при­вести указ о выборах в I Государствен­ную думу 1905 г., согласно которому 1 голос помещика приравнивался к 45 голосам рабочих.

Прямое избирательное право озна­чает, что каждый избиратель голосует непосредственно за избираемого канди­дата. Тайное голосование исключает оказание давления на избирателя в момент голосования.

Очень важным принципом выборов является их альтернативность, т.е. воз­можность сделать выбор из нескольких кандидатов.

Демократичность выборов выража­ется и в том, что должностные лица из­бираются лишь на определенный срок. В VI в. до н.э. в Афинах гражданам, за исключением военных, запрещалось из­бираться дважды на одну и ту же долж­ность. Сегодня, например в Конститу­ции Португалии, прямо говорится, что никто не может пожизненно занимать политический пост.

Срок полномочий должностных лиц может быть разным. Так, во многих странах членов парламента избирают сроком на 4 года, а в Италии - на 7 лет. В ряде государств существует запрет на избрание президентом одного и того же лица более двух сроков подряд. Однако на практике бывают и исключения. На­пример, Ф.Рузвельт избирался прези­дентом США четыре раза.

Избиратели не случайно отдавали ему свои голоса. Биографы Рузвельта рассказы­вают, каких усилий стоило этому человеку скрывать свою физическую слабость.

В ходе одной из предвыборных кампаний Рузвельту предстояло выступать на массо­вом митинге в закрытом помещении. Его противники специально устроили так, что дорожка, по которой надо было идти к три­буне, имела очень высокий и толстый ворс. Рузвельт, во время ходьбы едва поднимав­ший ноги, неизбежно должен был спот­кнуться и упасть. Тем более что проход к трибуне был оставлен столь узкий, что сы­новья, обычно поддерживавшие его, не смог­ли бы идти с ним рядом.

Помощники Рузвельта сумели вовремя узнать об этом замысле. Любой на месте Рузвельта предпочел бы под благовидным предлогом отказаться от выступления, но он поступил иначе.

В назначенный час Рузвельт подъехал к зданию, где его ждали. Однако машина, миновав главный вход, остановилась с про­тивоположной стороны дома, там, где распо­лагалась пожарная лестница. Рузвельта подвели к ней, и он, взявшись за край лест­ницы, мощным движением подтянулся вверх. Так, на одних руках, он поднялся на верхний этаж. Появление Рузвельта на сце­не из-за кулис стало для всех полнейшей не­ожиданностью.

Вскоре вездесущие репортеры разузна­ли об этом эпизоде. Когда в печати появи­лись сообщения, как благодаря силе своих хорошо натренированных рук Рузвельт вы­шел победителем в сложной ситуации, его престиж еще более вырос.

Если в каком-либо государстве практикуется перенос или отмена вы­боров, то это дает повод усомниться в демократичности такой политической системы.

Учащимся предлагается самим убедиться в необходимости ука­занных принципов. Для этого модели­руются ситуации, в которых какой-ли­бо из принципов нарушается. Учени­кам предлагается построить цепочку следствий, вытекающих из такой си­туации.

Ситуация 1. Избирательное право в государстве имеют только граждане-мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Воз­можно ли это в современном обществе? Какой принцип демократических выборов на­рушается?

Ситуация 2. Во время голосования рядом с голосующим стоит некий чело­век в черном костюме и следит за тем, возле фамилии какого кандидата в бюл­летене проставляется галочка. Какой принцип демократических выборов на­рушается? К чему это может привести?

Ситуация 3. Избирательный закон разрешает одному человеку голосовать за другого, т.е. сосед может проголосо­вать за соседа, родственник - за род­ственника. Как такая ситуация отразит­ся на результатах выборов?

Ситуация 4. В бюллетене для голо­сования проставлена только одна фами­лия. Какой избирательный принцип на­рушен? К каким последствиям может при­вести такой порядок выборов?

2.3. Внимание учащихся фиксирует­ся на основных этапах избирательной кампании: назначение выборов, органи­зация избирательных округов, создание избирательных комиссий, регистрация избирателей в установленном порядке, выдвижение кандидатов на выборные должности, предвыборная агитация, процесс голосования на избирательных участках, подведение итогов голосова­ния, установление и оглашение резуль­татов выборов. Смысл и назначение каждого этапа раскрывается с привле­чением известных учащимся и новых фактов. Внимание школьников обращается на то, что существуют различные способы выдвижения кандидатов: группой избирателей, политической партией, возможно самовыдвижение. (можно разъяснить, для чего в США проводятся первичные выборы - праймериз.)

2.4. Следует рассмотреть характерные черты двух главных избирательных систем - пропорциональной и мажоритарной.

Мажоритарная система (от фр. большинство») предполагает голосование за конкретного кандидата. Победителем считается кандидат, набравший абсолютное (более 50%) или относительное (больше, чем у соперника) большинство голосов.

Пропорциональная система предполагает голосование не за конкретных кандидатов, а за списки политических партий. Места в законодательном органе распределяются пропорционально набранным партиями голосам.

В России, для того чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а с 2007 г. - 7-процентный (иными словами, если партия набрала меньше 5 или 7% голосов избирателей, она лишается представи­тельства в Думе). Для сравнения: в Египте установлен 8 -процентный барь­ер, в Швеции - 4-процентный, а в Аргентине - 3-процентный.

Целесообразно вновь вернуться к во­просу о значении выборов и необходи­мости участия в них. Каждый гражда­нин в зависимости от жизненных обсто­ятельств, личных потребностей и воз­можностей выбирает для себя конкрет­ную политическую роль. Не все, естест­венно, хотят сделать политику своей профессией. Однако существует вид политической деятельности, в которой участвует, как правило, большинство населения. Это - выборы.

Во время выборов мы играем роль избирателя. Мы, граждане России, из­бираем президента, депутатов Государ­ственной Думы, наших представителей в органах мест­ного самоуправления.

3. Вниманию класса предлагаются результаты проведенного учениками небольшого социологического опроса. На основе результатов анкетирования
учащиеся должны дать прогноз относи­тельно явки избирателей на выборы.

4. Группы, проводившие социологи­ческий опрос, также получившие задание
подготовить политический плакат, при­зывавший граждан прийти на выборы проводят
презентацию своего плаката.