Урок 4. Промышленный переворот, его особенности в странах Европы и США. 14 09.2023.
Цели и задачи: сформировать представление об индустриальном обществе; показать причины и последствия промышленной революции XIX в.; подвести к пониманию особенностей периода индустриализации; показать влияние промышленной революции на различные сферы жизни общества; сформировать представление о непрерывности научно-технического прогресса, развитии идей правового государства.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: индустриализация, капитал, капиталист, акционерное общество, акция, биржа, банковский кредит, стандартизация, картель, синдикат, трест, монополизация; характеризовать основные черты индустриального общества, его достижения и проблемы; объяснять изученные положения на конкретных примерах; с помощью фактов доказывать особенности периода индустриализации; воспринимать текст с учетом поставленной учебной задачи; находить в тексте необходимую информацию; организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; составлять план действий, соотносить свои действия с планируемым результатом; устанавливать причинно-следственные связи; анализировать материал учебника; дать оценку и выразить свое отношение к открытиям и достижениям периода промышленной революции; оценить их влияние на развитие общества; формировать и развивать познавательный интерес к изучению всеобщей истории.
Оборудование: учебник; интерактивная презентация (карта «Мир в XIX в.»); схемы и таблицы к уроку.
Тип урока: урок открытия нового знания. В основе урока лежит системно-деятельностный подход.
Методы обучения: активные, интерактивные (обуч-ся взаимодействовали не только с учителем, но и друг с другом (работа в парах, группах, прием «мозговой штурм»), а также с учебным окружением (оборудование урока)).
I. Организационный момент. Здесь и далее на этом этапе урока учитель приветствует учеников и определяет их готовность к уроку (наличие учебника, тетради, письменных принадлежностей, выполненных домашних заданий. Этап не должен занимать более 5 мин.)
II. Актуализация знаний
1. Вспомните, что такое промышленный переворот. В какой из стран Европы он начался уже в XVIII в.? 2. Какие технические изобретения способствовали началу промышленного переворота в текстильном производстве, а затем и в металлургии? (Ответы учеников.)
III. Мотивационно-целевой этап (введение в новый материал).
Промышленная революция, или
промышленный переворот, началась в Англии в конце XVIII в. В начале XIX в. она
охватила страны континентальной Европы и за считаные десятилетия изменила
социальную структуру общества и образ жизни всех слоев населения. Ушел в
прошлое сохранявшийся в течение тысячелетий традиционный аграрный строй, когда
большинство людей было земледельцами, а господствующим классом была крупная
землевладельческая аристократия. В социальной структуре общества
появились классы буржуазии и пролетариата (наемных рабочих).
Возникла новая индустриальная цивилизация, основанная на преобладании
промышленного производства, для которой главным показателем развития
государства стал рост добычи угля, выплавки чугуна и стали, протяженность
железных дорог. Как происходила промышленная революция (переворот) в странах Европы
и Америки? Благодаря каким техническим новшествам и изобретениям она стала
возможна? Как изменилось общество в результате промышленного переворота? Об
этом вы узнаете на уроке.
Сформулируйте тему урока: Промышленный переворот, его особенности в странах Европы и США.
IV. Работа по теме урока.
1. Промышленная и транспортная революция в первой половине XIX в. Одним из важнейших изобретений начала промышленной революции в Великобритании стала паровая машина. Изначально такие машины устанавливались на прядильных фабриках, а затем стали использоваться и в других отраслях промышленности. В начале XIX в. начались эксперименты по использованию парового двигателя в судоходстве, потом были попытки создания «самодвижущейся повозки» с паровым двигателем. В результате появились новые транспортные средства – пароход и паровоз, что стало началом транспортной революции. Создание новых средств коммуникации привело к росту скорости, надежности и качества перевозок грузов и людей. – Работая с информацией на с. 7–9 учебника, заполните таблицу, посвященную изобретению паровоза и парохода.
Задания для класса 1. Объясните взаимосвязь между транспортной революцией, массовым железнодорожным строительством и развитием металлургии и машиностроения.
2. Работая в парах и основываясь на информации, представленной на с. 7–10 учебника, откройте пропуски в схеме, иллюстрирующей ход и последствия промышленной революции в первой половине XIX в.
2. «Вторая промышленная революция». К середине XIX в. в большинстве стран Западной Европы и США завершился первый этап промышленной революции – количество рабочих, занятых в промышленном производстве, превысило численность сельскохозяйственных работников. Быстрорастущее промышленное производство нуждалось в новых технологиях, громоздкие и сложные в эксплуатации паровые двигатели уже не могли удовлетворить хозяйственные запросы. К этому времени значительно возросла роль науки. Теперь открытие новых технологий основывалось на научных достижениях. Французский инженер Пьер-Эмиль Мартен разработал дешевый способ получения стали, используя принцип регенерации тепла продуктов горения, научно обоснованный К.В. Сименсом. Британский инженер Генри Бессемер – автор метода передела чугуна в сталь и многих других изобретений. В таких условиях происходила «вторая промышленная революция». – Работая с информацией, представленной на с. 10–11 учебника (подтема «Неравномерность экономического развития»), заполните таблицу.
3. Изменения в социально-экономической жизни. Разделитесь на три группы и подготовьте сообщения на следующие темы. 1-я группа – влияние «второй промышленной революции» на развитие экономики ведущих стран мира (работа с подтемами «Подъемы и кризисы» и «Монополистический капитализм» на с. 11–12 учебника). 2-я группа – развитие сельского хозяйства в эпоху промышленной революции (работа с подтемой «Сельское хозяйство» на с. 12–13 учебника). 3-я группа – развитие международной и внутренней торговли в эпоху промышленной революции (работа с подтемой «Развитие торговли» на с. 13–14 учебника). (В ходе подготовки и представления своих работ группы должны выполнить задания и ответить на вопросы.)
Раздаточный материал для групп (один лист на одну парту ряда)
Вопросы и задания для 1-й группы
1. Чем мировой экономический кризис 1873 г. отличался от предыдущих финансовых и промышленных кризисов?
2. Объясните взаимосвязь между первым мировым экономическим кризисом и монополизацией промышленных отраслей.
3. Назовите негативные последствия господства крупных корпораций в различных отраслях промышленности. Почему государство часто стремилось ограничить их монопольное положение?
Вопросы и задание для 2-й группы
1. Какие климатические изменения произошли в первой половине XIX в. и как они сказались на развитии сельского хозяйства?
2. Назовите последствия революций 1848–1849 гг. в странах Европы и Гражданской войны в США для развития сельского хозяйства в этих странах.
3. Промышленная революция вызывала отток населения из деревни в город и сокращение количества работников, занятых в сельском хозяйстве. Почему, несмотря на это обстоятельство, в результате промышленной революции произошел значительный рост сельскохозяйственного производства?
Вопросы и задание для 3-й группы
1. Каковы были последствия транспортной революции для развития внутреннего и мирового рынка?
2. В чем заключалась идея фритреда? Чем было вызвано ее господство в экономической политике стран Запада до первого мирового экономического кризиса?
3. Назовите последствия первого мирового экономического кризиса для развития международной торговли.
(Подведение итогов работы в группах.)
Работая с текстом учебника на с. 21 – 24, ответьте на вопрос: как менялись условия труда работников в ходе промышленного переворота? (Ответы учеников.)
V. Подведение итогов урока.
Прием «мозговой штурм» – сформулируйте основные выводы из материалов урока. (Ответы учеников.)
Основные выводы:
1. В начале XIX в. страны Западной Европы и США охватила промышленная революция. Главные ее достижения на первом этапе – развитие и механизация текстильной промышленности, развитие черной металлургии, возникновение машиностроения, а также транспортная революция – появление паровозов и пароходов и начало массового строительства железных дорог.
2. В середине XIX в. начался второй этап промышленной революции, ведущими отраслями промышленности стали сталелитейное производство, электрическая и химическая промышленность и возросла роль науки в развитии экономики.
3. Последствия промышленной революции – интенсивный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие мировой торговли, исчезновение феодальных пережитков и становление индустриального капиталистического общества, основанного на свободе конкуренции и стремлении к прибыли.
VI. Рефлексия.
Закончите фразы:
- Сегодня на уроке я работал (а) … (активно/пассивно).
- За свою работу на уроке я могу себе поставить…
- Сегодняшние задания были… (легкими/трудными).
- Я смог (ла)… (выполнить все задания/выполнить только часть заданий).
Д. з.: § 1, вопр., даты, личн., терм. Страницы 20 – 24, вопросы 4,5 на с. 24.
Раздаточный материал для групп
Вопросы и задания для 1-й группы
1. Чем мировой экономический кризис 1873 г. отличался от предыдущих финансовых и промышленных кризисов?
2. Объясните взаимосвязь между первым мировым экономическим кризисом и монополизацией промышленных отраслей.
3. Назовите негативные последствия господства крупных корпораций в различных отраслях промышленности. Почему государство часто стремилось ограничить их монопольное положение?
Раздаточный материал для групп
Вопросы и задание для 2-й группы
1. Какие климатические изменения произошли в первой половине XIX в. и как они сказались на развитии сельского хозяйства?
2. Назовите последствия революций 1848–1849 гг. в странах Европы и Гражданской войны в США для развития сельского хозяйства в этих странах.
3. Промышленная революция вызывала отток населения из деревни в город и сокращение количества работников, занятых в сельском хозяйстве. Почему, несмотря на это обстоятельство, в результате промышленной революции произошел значительный рост сельскохозяйственного производства?
Раздаточный материал для групп
Вопросы и задание для 3-й группы
1. Каковы были последствия транспортной революции для развития внутреннего и мирового рынка?
2. В чем заключалась идея фритреда? Чем было вызвано ее господство в экономической политике стран Запада до первого мирового экономического кризиса?
3. Назовите последствия первого мирового экономического кризиса для развития международной торговли.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.