Урок по теме «Звук [и], буквы И, и (закрепление)». Повторение.

  • docx
  • 03.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок по теме.docx Звук И Закрепление.docx

 

Урок по теме «Звук [и], буквы И, и (закрепление)».

      Повторение.

      Проводится упражнение в распознавании на слух изученных гласных звуков [а], [о], [и]. Ученики должны выставить на наборное полотно те буквы, которые обозначают гласные звуки в произнесенных учителем словах. Один из учеников выполняет эту работу на общеклассном наборном полотне. Например: окунь — о; окуни — о, и; иголка — и, о, а; иголки — и, о, и.

      Проверяется, правильно ли в тексте подчеркнуты буквы и.

      На наборном полотне вперемежку располагаются заглавные и строчные буквы (И, о, О, а, и, А). Задание — расположить отдельно строчные, отдельно заглавные буквы.

      Рассказ по рисунку.

      Ученики составляют рассказ по рисунку на с. 35 к сказке «Лиса и журавль».

      Упражнение в чтении.

      Детям объясняется, что они будут учиться читать предложение из нескольких слов. Но так как они знают еще не все буквы, некоторые слова заменены рисунками.

      На доске размещаются рисунки, на которых изображены шарф и шапка. Между рисунками написана буква и. После второго рисунка ставится точка. Учитель сообщает, что дети будут читать это предложение. Учащиеся рассматривают пару предметных рисунков и замечают между ними букву и. Учитель поясняет, что при «чтении» надо называть слова по рисунку. Дети читают: «Шарф и шапка».

      Затем упражнение в чтении продолжается на аналогичном материале в «Русской азбуке» (с. 34). Дети вписывают нужную букву.

      Особое внимание привлекается к маленькому слову и. Учитель спрашивает, почему на конце предложения стоит точка. Делается вывод, как читается гласная буква (ее нужно назвать).

      Упражнение в соотнесении буквы и со звуком [и]. Проводится в форме игры «Кто правильнее» (с. 34): называется предмет и устанавливается, слышится ли в этом слове звук [и], поднимается карточка с буквой и.

      Рассказывание сказки.

      Два-три ученика повторно рассказывают сказку по рисункам на с. 35, вносят уточнения и дополнения. Ученикам предлагается назвать встретившиеся при рассказывании сказки слова со звуком [и]. Учитель спрашивает, запомнили ли дети название сказки, слышат ли они в нем маленькое слово («Лиса и журавль»).

      Ученики показывают карточки со строчной буквой и.

      Чтение по «ленте букв». Ученики рассматривают буквы, расположенные на «ленте букв» (с. 42—43). Узнают все три изученные буквы и выставляют их на наборном полотне.