«Урок России. 100-летие Республики Башкортостан»
Подготовила: Халитова З.Ф.
Класс: 7
Цель:
Продолжать формировать представление о современной символике Республики Башкортостан, отражении в ней традиций башкирского народа.
Уточнить и расширить знания учащихся о родном городе.
Расширять представления учащихся о родном крае, культуре и традициях людей живущих в Башкортостане.
Продолжить вызывать чувство ответственности по отношению к родине.
Воспитывать любовь к родному краю, патриотические чувства, эстетическое отношение к быту и культуре Башкортостана
Материал. Политическая карта России, карта, герб, флаг Башкортостана, изображение соцветия курая. Портрет президента республики Башкортостан. Иллюстрация с изображением башкирского блюда бишбармак, урама (фигурный хворост). Аудиозапись мелодии, исполняемые на курае.
Ход занятия
Занятие начинается с рассказа отрывка из стихотворения
Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной…
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком, -
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищен твоею широтой… (М. Карим).
Учитель:
- Вам понравилось стихотворение нашего земляка Мустая Карима? Как вы думаете, о чем оно? (Ответы учеников).
- Правильно, это стихотворение о республике Башкортостан, в которой мы живем. (На слайде карта России). Покажите ее на карте России. (Ученик показывает на карте).
У.: - Посмотрите на нашу республику. Она находится почти в центре нашей большой России. Ребята, а вы знаете, что нашей республике Башкортостан исполняется сто лет!
21 февраля 1919 года, в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана. Путем тайного голо-сования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики (Башревком) в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валидова.
В результате заключения Соглашения Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о советской автономии Башкортостана историческим фактом стало оформление договорных отношений Башкортостана и России. Это событие стало судьбоносным для становления России как федеративного государства.
Дата основания Башкирской АССР - 23 марта 1919 года.
По мнению историков, 14-месячный опыт башкирской автономии с марта 1919-го по май 1920 года поистине уникален и бесценен. Башкирская Советская Республика - первая из советских автономий была у истоков российского федерализма.
Давайте мы с вами вспомним, что мы знаем о нашей Родине, о ее особенностях и достопримечательностях.
У: - Как называется столица нашей республики? (Уфа)
Какой самый известный и необычный памятник есть у нас в городе? (памятник Салавату Юлаеву - национальному герою башкирского народа).
Город вам нравится? Почему? (Здесь красивые дома, широкие заасфальтированные улицы, есть площадь, Дома культуры, памятники, парки, рядом – леса и поля)? (Ответы учеников).
У: Ребята, у каждой страны на нашей планете есть свои символы — герб, флаг, гимн. Сегодня мы с вами еще раз поговорим о флаге нашей республики, гербе нашего города, его достопримечательностях.
Игра «Найди свой флаг»
На экране появляются картинки гербов других республик и стран, среди которых есть и герб Башкортостана.
У:-Ребята, посмотрите внимательно, эти все картинки принадлежат нашей республике?
Ответы учеников. Находят герб Башкортостана и говорят о ее особенностях. (Расцветка, изображение памятника Салавату Юлаеву)
У: Посмотрите — это флаг нашей республики- прямоугольное полотнище из горизонтальных полос синего, белого и зеленого цветов. В центре белой полосы золотая эмблема — круг- внутри которого находится цветок курая.
— Что означают цвета на флаге Башкортостана?
Синий цвет означает небо - ясность, чистоту помыслов народов республики. Белый — воздух, миролюбие. Зеленый- землю, мудрость, вечную жизнь.
-Цветок курая — символ дружбы народов РБ
Флаг есть на всех государственных учреждениях.
-Ребята, а как вы думаете, почему именно цветок курая изображен на флаге Башкортостана?
У: Курай - это национальный инструмент башкир, растение, которое распространено на территории Башкортостана. Курай – эмблема, визитная карточка нашей республики. Существует легенда о том, как появился этот инструмент. Сухие стебли качались на ветру и издавали приятный звук. Один парень сорвал стебель, сделал в нем дырочки, подул и снова услышал те же приятные звуки. Какая замечательная мелодия. Слушая ее, представляешь наш родной край, его поля, леса и реки.
У: - Кто знает, чем богата наша республика, какую пользу она приносит нашей стране – России? (Ответы учеников). В Башкортостане добывают нефть, газ, уголь, железо, медь. Но главное наше богатство – это люди.
- Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают на территории Башкортостана. (Башкиры, татары, чуваши, русские, мордва, немцы). Люди разных национальностей дружно живут в нашей республике.
У: - Наш край очень красив. Если посмотреть на Башкортостан с высоты птичьего полета, можно увидеть горы, леса, озера и реки. Назовите горы, протянувшиеся по территории нашей республики. (Уральские горы). Какие реки здесь текут? (Белая, Дема, Уфа, Юрюзань).
Ученые подсчитали, что в Башкортостане растет более 1600 видов растений, обитает 270 видов птиц, 83 вида животных, 40 видов рыб и несколько тысяч видов насекомых.
У: -В Бурзянском районе существует пещера, на стенах которой древние люди оставили изображения мамонтов и диких лошадей. Как эта пещера называется? Шульган-Таш.
Эта пещера — одна из крупнейших пещер на Южном Урале. Огромный вход в нее (в виде сорокаметровой арки) поражает воображение. В 1959 году в Каповой пещере нашли уникальные наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тысяч лет, это свидетельствует о проживании здесь древних племен. Она специально оборудована для проведения исследовательских работ. Кроме того, здесь работает Музей Каповой пещеры. Пещера Шульган-Таш одна из признанных «столиц» туризма, ведь там внутри очень красиво.
Рассматривание фотографий пещеры.
У: - Башкирский народ очень богат национальными праздниками. Один из них любимый всеми нами Сабантуй. Кто из вас был на этом празднике. Какие соревнования проводятся?
Рассказы ребят. Рассматривание иллюстраций.
У: - Башкиры очень гостеприимный народ. И у них есть свои особенные блюда и напитки. Наш край славится целебным напитком кумыс. Что это за напиток? (Это кислое кобылье молоко). Традиция его производства уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавно ценилось и передавалось от поколения к поколению. А что такое катык? (Заквашенное кипяченое коровье молоко). Традиционные башкирские блюда – это бишбармак (разрезанная на куски вареная конина или баранина, приправленная лапшой с мясным бульоном, вяленая колбаса из конины - казылык, чак-чак, урама.
У:: - Этот продукт ароматен, его вкус и целебная сила объясняются редкостным сочетанием растительности Башкортостана, он такой сладкий. О чем это я, кто догадается? Конечно, же, это мед. Башкортостан — единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда. Уникальность его состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем.
Сегодня мы говорили о родном Башкортостане. Ребята, какие традиции, праздники, национальные особенности мы с вами вспомнили? Ответы учеников. Хочется пожелать, чтобы в нашем благодатном крае царили мир и взаимопонимание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.