ЦЕЛИ УРОКА:
углубить знания о важнейших классах биологически значимых органических соединений – белках
ЗАДАЧИ УРОКА:
сформировать представление о белках как непериодических линейных биополимерах, состоящих из различных аминокислотных остатков;
- охарактеризовать состав и химическое строение полипептидных молекул, а также первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белка;
- ознакомить учащихся с важнейшими функциями белков;
- сформировать знания о качественных реакциях на молекулы белка.
Утверждение | Ответ |
1.Аминокислоты – органические соединения в состав которых одновременно входят две функциональные группы – ОН и – СООН | |
2. Это амфотерные органические соединения. | |
3. Историческое название аминоуксусной кислоты – аланин. | |
4. - NH2 – называют аминогруппой | |
5. Аминокислоты – порошкообразные вещества, хорошо растворимые в воде, с резким запахом. | |
6. Группа – СООН отвечает за свойства оснований. | |
7. NH2 – СН2 – СООН – глицин. | |
8. Аминокислоты используют спортсмены для увеличения мышечной массы. | |
9. Аминокислоты взаимодействуют между собой, образуя полипептиды. | |
10.Аминокислоты используют в производстве синтетического волокна. |
Утверждение | Ответ |
1.Аминокислоты – органические соединения в состав которых одновременно входят две функциональные группы – ОН и – СООН | НЕТ |
2. Это амфотерные органические соединения. | ДА |
3. Историческое название аминоуксусной кислоты – аланин. | НЕТ |
4. - NH2 – называют аминогруппой | ДА |
5. Аминокислоты – порошкообразные вещества, хорошо растворимые в воде, с резким запахом. | НЕТ |
6. Группа – СООН отвечает за свойства оснований. | |
7. NH2 – СН2 – СООН – глицин. | ДА |
8. Аминокислоты используют спортсмены для увеличения мышечной массы. | |
9. Аминокислоты взаимодействуют между собой, образуя полипептиды. | |
10.Аминокислоты используют в производстве синтетического волокна. |
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Функция | Определение | Пример |
1. Строительная | Материал клетки | Коллаген, мембранные |
2. Каталитическая | Ускоряют протекание химических реакций в организме | Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза |
3. Двигательная | Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы | Миозин |
4. Транспортная | Переносят различные вещества. | Гемоглобин (перенос O2 и CO2) |
5. Защитная | Обезвреживают чужеродные вещества | Глобулин сыворотки крови |
6. Энергетическая | Снабжают организм энергией | При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии |
Вторичная структура белка – это способ укладки полипептидной цепи в более компактную структуру,
при которой происходит взаимодействие пептидных групп с образованием между ними водородных связей.
Третичная структура – это укладка полипептидной
цепи в глобулу ("клубок"). Четкой границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако в основе третичной структуры лежат стерические взаимосвязи между аминокислотами, отстоящими далеко друг от друга в цепи.
Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.
Денатурация:
Обратимая
Необратимая
Закрепление материала
Главными носителями жизни являются … .
… - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .
Элементный состав белков: … .
Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .
Нерастворимы белки, из которых построены … .
В структуре белка различают … структуры.
Функции белков в организме … .
Ответы:
1. Белки.
2. Белки; остатков α – аминокислот.
3. С, Н, О, N, S.
4. Десяти тысяч, миллионов.
5. Воде, растворах солей, кислот; щелочах.
6. Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
7. Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8. Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.
Выводы
белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров - альфа-аминокислот;
аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи;
белки могут быть простыми и сложными;
четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная);
денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации;
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».
(А. Гумбольдт)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.